قالت مجموعة فودووتش الفرنسيَّة لحماية المستهلكين إنها عثرت على مكوّنات حيوانية لا يتمّ الإفصاح عنها في عشرات المنتجات الغذائية والمشروبات في فرنسا، من بينها بقايا حشرات في مشروبات غازية وجيلاتين بقري في علب اللبن.
وتجيء الدراسة في وقت يطالب المستهلكون بمزيد من الشفافية بشأن مكوّنات طعامهم، مع ارتفاع عدد النباتيين ومن لا يستخدمون أي منتجات حيوانية في فرنسا.
وقالت فودووتش في بيان: "جميع أنواع المخلوقات تختبئ في طعامنا وشرابنا من دون أن نعلم". وأدان البيان ما أسماه "الغشّ في ملصقات" المواد الغذائية.
وأضاف: "تعرف شركات الصناعات الغذائية جيداً عندما تستخدم مكونات أو إضافات أو مواد مشتقة من الحيوانات. ومن حقّنا أيضاً أن نعرف، لتكون لنا حرية الاختيار بين ما نريد أن نتناوله وما لا نريد".
ووجدت الدراسة ألواناً صناعية مشتقة من الدودة القرمزية في مشروبات غازية برتقالية وإفرازات من ديدان قرمزية آسيوية في بوظة (آيس كريم) فراولة.
وذكرت فودووتش أنها عثرت على مشتقّات حيوانية أخرى في حلوى وأجبان وحلويات مصنوعة من الشوكولا وحلوى التيراميسو الإيطالية.
كما نشرت المنظَّمة التماساً على الإنترنت تدعو فيه شركة يوبليه الفرنسية المنتجة للزبادي إلى أن تعلن عن وجود الجيلاتين الحيواني في منتجاتها حين يكون موجوداً.
وقال متحدث باسم الشركة لرويترز، إنّ كل منتجات الشركة مطابقة للمواصفات.