توصَّلت دراسة أميركية جديدة إلى أنّ كبار السن الذين يتبعون أنظمة غذائية معتمدة على الخضراوات والفاكهة والشاي، قد يكونون أقل عرضة للإصابة بمرض الألزهايمر، بنسبة قد تصل إلى 50 في المئة، نظرًا إلى احتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
واعتمدت الدّراسة على متابعة بيانات صحة 921 شخصاً على مدى ست سنوات، بدءاً من سن 81 عاماً في المتوسط. واستخدم فريق الدراسة التي نشرتها دورية "نيورولوجي" معلومات عن الأنظمة الغذائية لإحصاء متوسط ما يحصل عليه كلّ شخص من أربعة أنواع من "الفلافونولات" التي توجد في الكرنب والفاصوليا والشاي والسبانخ والبروكلي والطماطم والتفاح والبرتقال والكمثرى وغيرها.
وقال كبير الباحثين في الدراسة، تومتس هولاند، وهو من جامعة راش في مدينة شيكاجو الأميركية: "تناولوا الفاكهة والخضراوات، وبخاصة الخضراوات الورقية، واشربوا الشاي من حين إلى آخر"، وأضاف في رسالة بالبريد الإلكتروني أن "اتباع نظام غذائي يحتوي على فواكه وخضراوات متنوعة، مهمّ لدوام الصحة، وبخاصة صحة المخ".
وقال مدير برنامج الذاكرة والمعرفة في مركز "جيسينجر" الطبي في مدينة بنسلفانيا الأميركية، جلين فيني، والّذي لم يشارك في الدراسة: "على الرغم من أنَّ الخرف يمثل خطراً متزايداً علينا كلَّما تقدمنا في العمر، فإنّه ليس حتمياً، وهناك ما يمكن للناس عمله للحدّ من هذا الخطر".