يؤكّد العلماء أنَّ تناول بيضتين يومياً له فوائد كثيرة جداً، فعند تناول بيضتي دجاج في اليوم، يحصل الجسم على نسبة مثالية من مركّب كولين الكيميائي، وهو من المواد الأساسية اللازمة لضمان النشاط الطبيعي للدهون الفوسفاتية التي توفر الاتصالات بين خلايا الدماغ. كما يسبّب نقص هذا المركب تراجع عمل الذاكرة.
ووفقاً لنتائج العديد من الدراسات العلمية، فإنَّ النساء اللواتي تناولن بيضتين يومياً في سن المراهقة، انخفض خطر إصابتهن بالسرطان بنسبة 18%.
كما يحتوي بيض الدجاج مجموعة فيتامين "بي" التي تضمن صحَّة الجلد والأظافر والشعر والجهاز العصبي. لذلك، فإنَّ البيض مفيد جداً للنساء الحوامل، لأنه يساعد في تكوين كريات الدم الحمراء والأنبوبة العصبية للجنين، ويمنع تأخّر النموّ العقليّ للطّفل.
كما أنَّ الكوليسترول الموجود في بيض الدجاج غير ضارّ، لأنه متوازن مع الدهون الفوسفاتية والأحماض الدهنية أوميغا-3 التي تخفض مستوى مركبات الدهون الثلاثية، وهي بذلك تخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. ويساعد مركب اللوتين الموجود في البيض في الحفاظ على وظيفة العيون.
ويعدّ بيض الدجاج مصدراً مهماً للبروتين والأحماض الدهنية الضروريَّة لخلايا الجسم، ويساعد في إبطاء عملية الشيخوخة.
وقد بيّنت نتائج اختبارات العلماء في هولندا أنَّ تناول البيض يساعد على تبييض البقع الجلدية وإزالة التجاعيد.