Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

الأطعمة النباتيّة تقلّل خطر الوفاة بأمراض القلب والدّماغ

20 آب 19 - 14:00
مشاهدة
1803
مشاركة

أكَّدت دراسة أميركية حديثة أجراها باحثون في كلية جونز هوبكنز بلومبرغ للصحة العامة، ونشروا نتائجها في العدد الأخير من دورية "Journal of the American Heart Association" العلمية، أنَّ تناول كثير من الأطعمة النباتية يحافظ على صحة القلب، ويخفض خطر الوفاة بسبب النّوبة القلبيّة والسّكتة الدماغيَّة.

وللتوصّل إلى نتائج الدراسة، راجع الفريق أنماط الغذاء التي يتناولها أكثر من 10 آلاف شخص من البالغين في منتصف العمر في الولايات المتحدة.

وتمت مراقبة المشاركين في الفترة من العام 1987 إلى العام 2016، ولم يكن أحد منهم مصاباً بأمراض القلب والأوعية الدموية في بداية الدراسة.

واستعرض الباحثون قاعدة بيانات لمعلومات عن تصنيف أنماط أكل المشاركين بحسب نسبة الأطعمة النباتية، كالخضراوات والفواكه والبقوليات التي يتناولونها، مقابل الأطعمة التي تعتمد على الحيوانات، مثل اللحوم والدواجن.

ووجد الباحثون أنَّ الأشخاص الذين يتناولون الأطعمة النباتية بكثرة، كانوا أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 16 في المئة، مثل النوبات القلبية والسكتة الدماغية وفشل القلب، كما أنَّهم كانوا أقل عرضة بنسبة 32 في المئة لخطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مقارنة بأولئك الذين يتناولون كمية أقل من الأطعمة النباتية ويكثرون من اللحوم.

وقال قائد فريق البحث الدكتور كاسي ريبولز: "على الرغم من أنَّك لست مضطراً إلى التخلي عن الأطعمة المشتقة من الحيوانات تماماً، لكن دراستنا تشير إلى أنَّ تناول نسبة أكبر من الأطعمة النباتية، ونسبة أقلّ من اللحوم، قد يساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب".

وأضاف: "تؤكّد النتائج التي توصَّلنا إليها أهمية التركيز على النظام الغذائي. ولتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، يجب على الناس تناول المزيد من الخضراوات والمكسرات والحبوب الكاملة والفواكه والبقوليات".

وكانت دراسات سابقة أفادت بأنَّ الرجال الذين يكثرون من تناول الخضراوات الورقية والحمراء والبرتقالية والفواكه، أقل عرضة لفقدان الذاكرة وتراجع مهارات التفكير.

وأضافت الدراسات أنّ أصباغاً طبيعية متواجدة في أنواع من الفواكه والخضروات، يمكن أن تقلّل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية عند تناولها بكميات كبيرة.

ووفقاً لمنظَّمة الصحة العالمية، فإنَّ أمراض القلب والأوعية الدموية تأتي في صدارة أسباب الوفيات في جميع أنحاء العالم، حيث إنَّ عدد الوفيات الناجمة عنها يفوق عدد الوفيات الناجمة عن أيٍّ من أسباب الوفيات الأخرى.

وأضافت المنظَّمة أنَّ نحو 17.3 مليون نسمة يقضون نحبهم جراء أمراض القلب سنوياً، ما يمثّل 30 في المئة من مجموع الوفيات التي تقع في العالم كل عام. وبحلول العام 2030، من المتوقّع وفاة 23 مليون شخص بسبب الأمراض القلبية سنوياً.

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

الأطعمة النباتية

صحة الإنسان

صحة القلب

الدماغ

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

أعلام

آية الله العظمى السيد محسن الطباطبائي الحكيم | أعلام

07 نيسان 25

أعلام

المفكر والمؤرخ مالك بن نبي | أعلام

31 آذار 25

أعلام

الداعية د. فتحي يكن | أعلام

24 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | وفاة السيدة خديجة (ع)

21 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

الأمن الأسري | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

21 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

شروط توفير الأمن الغذائي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

20 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة السادسة عشر

19 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

الأمن الغذائي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

19 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة السادسة عشر

18 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

سبل تحقيق الأمن الإقتصادي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

18 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة الخامسة عشر

17 آذار 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

الإمام الحسن (ع) وحفظ الرسالة الإسلامية | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة السيد فضل الله (رض)

17 آذار 25

أكَّدت دراسة أميركية حديثة أجراها باحثون في كلية جونز هوبكنز بلومبرغ للصحة العامة، ونشروا نتائجها في العدد الأخير من دورية "Journal of the American Heart Association" العلمية، أنَّ تناول كثير من الأطعمة النباتية يحافظ على صحة القلب، ويخفض خطر الوفاة بسبب النّوبة القلبيّة والسّكتة الدماغيَّة.

وللتوصّل إلى نتائج الدراسة، راجع الفريق أنماط الغذاء التي يتناولها أكثر من 10 آلاف شخص من البالغين في منتصف العمر في الولايات المتحدة.

وتمت مراقبة المشاركين في الفترة من العام 1987 إلى العام 2016، ولم يكن أحد منهم مصاباً بأمراض القلب والأوعية الدموية في بداية الدراسة.

واستعرض الباحثون قاعدة بيانات لمعلومات عن تصنيف أنماط أكل المشاركين بحسب نسبة الأطعمة النباتية، كالخضراوات والفواكه والبقوليات التي يتناولونها، مقابل الأطعمة التي تعتمد على الحيوانات، مثل اللحوم والدواجن.

ووجد الباحثون أنَّ الأشخاص الذين يتناولون الأطعمة النباتية بكثرة، كانوا أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 16 في المئة، مثل النوبات القلبية والسكتة الدماغية وفشل القلب، كما أنَّهم كانوا أقل عرضة بنسبة 32 في المئة لخطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مقارنة بأولئك الذين يتناولون كمية أقل من الأطعمة النباتية ويكثرون من اللحوم.

وقال قائد فريق البحث الدكتور كاسي ريبولز: "على الرغم من أنَّك لست مضطراً إلى التخلي عن الأطعمة المشتقة من الحيوانات تماماً، لكن دراستنا تشير إلى أنَّ تناول نسبة أكبر من الأطعمة النباتية، ونسبة أقلّ من اللحوم، قد يساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب".

وأضاف: "تؤكّد النتائج التي توصَّلنا إليها أهمية التركيز على النظام الغذائي. ولتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، يجب على الناس تناول المزيد من الخضراوات والمكسرات والحبوب الكاملة والفواكه والبقوليات".

وكانت دراسات سابقة أفادت بأنَّ الرجال الذين يكثرون من تناول الخضراوات الورقية والحمراء والبرتقالية والفواكه، أقل عرضة لفقدان الذاكرة وتراجع مهارات التفكير.

وأضافت الدراسات أنّ أصباغاً طبيعية متواجدة في أنواع من الفواكه والخضروات، يمكن أن تقلّل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية عند تناولها بكميات كبيرة.

ووفقاً لمنظَّمة الصحة العالمية، فإنَّ أمراض القلب والأوعية الدموية تأتي في صدارة أسباب الوفيات في جميع أنحاء العالم، حيث إنَّ عدد الوفيات الناجمة عنها يفوق عدد الوفيات الناجمة عن أيٍّ من أسباب الوفيات الأخرى.

وأضافت المنظَّمة أنَّ نحو 17.3 مليون نسمة يقضون نحبهم جراء أمراض القلب سنوياً، ما يمثّل 30 في المئة من مجموع الوفيات التي تقع في العالم كل عام. وبحلول العام 2030، من المتوقّع وفاة 23 مليون شخص بسبب الأمراض القلبية سنوياً.

تكنولوجيا ودراسات,الأطعمة النباتية, صحة الإنسان, صحة القلب, الدماغ
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية