Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

فيتامين يحمي الجنين من التشوهات الخلقية

28 أيلول 20 - 10:03
مشاهدة
1501
مشاركة
كشفت العديد من الدراسات أهمية بعض الفيتامينات في تشكيل بنية الجسم ودورها في المساعدة على النمو من خلال لعبها دورا أساسيا في بعض الوظائف.

يلعب فيتامين "بي 9" دورا رئيسيا، خصوصا لدى الحوامل، حيث أشارت بعض الدراسات إلى أن نقص هذا الفيتامين قد يسبب حدوث تشوهات خلقية لدى الجنين.


ويطلق على هذا الفيتامين بشكل عام "حمض الفوليك" أو "الفولات"، ويعتبر من أهم الفيتامينات الضرورية لصحة الجسم، خصوصا لدى النساء اللواتي يرغبن بالإنجاب.

يدخل هذا الفيتامين بتشكيل 7 وظائف هامة جدا في الجسم وهي: انقسام الخلية وتكوينها واستقلاب البروتين واستقلاب الطاقة وعملية النمو وتكوين خلايا الدم الحمراء وتعزيز الجهاز المناعي لدى الإنسان بالإضافة إلى التخلص من أعراض التعب، بحسب "الجزيرة نت".

وتساهم الفولات بعملية النمو السليم لخلايا الدم الحمراء ومن الضروري تغذية جسم المرأة بفترات الحمل الأولى بهذا الفيتامين من أجل تقليل مخاطر العيوب الخلقية، خصوصا في الدماغ والعمود الفقري لدى الجنين.

علامات نقص الفيتامين
أشارت الدراسات إلى أن البالغين الذين لديهم نقص فيتامين "بي 9" يعانون من عدة أعراض، مثل صعوبات في التنفس وشحوب البشرة وفقر الدم، بالإضافة إلى أمراض الجهاز الهضمي وضعف التركيز واضرابات النوم والأرق والإعياء والإرهاق.

مصادر فيتامين "بي 9" الطبيعية
يعتبر النظام الغذائي المتوازن من أهم مصادر هذا الفيتامين لأنه موجود في أغلب الأطعمة الحيوانية والنباتية، لكن يمكن الحصول على كميات كبيرة منه عن طريق تناول السمك البحري والتونة والكبد والبيض والحليب والزبادي.

أما بالنسبة للخضار، فينصح بطهي الخضار بشكل جزئي لأن هذا الفيتامين حساس جدا لدرجات الحرارة، وهو متواجد بالعدس والفاصولياء والتفاح والموز بالإضافة إلى السبانخ والبازلاء والطماطم والجزر والكرنب وغيرها من الأطعمة.
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

فيتامين

تشوهات خلقية

جنين

حامل

اطفال

صحة

طب

دراسة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 23-8-2024

23 آب 24

موعظة

موعظة ليلة الجمعة | 22-8-2024

22 آب 24

كشفت العديد من الدراسات أهمية بعض الفيتامينات في تشكيل بنية الجسم ودورها في المساعدة على النمو من خلال لعبها دورا أساسيا في بعض الوظائف.

يلعب فيتامين "بي 9" دورا رئيسيا، خصوصا لدى الحوامل، حيث أشارت بعض الدراسات إلى أن نقص هذا الفيتامين قد يسبب حدوث تشوهات خلقية لدى الجنين.

ويطلق على هذا الفيتامين بشكل عام "حمض الفوليك" أو "الفولات"، ويعتبر من أهم الفيتامينات الضرورية لصحة الجسم، خصوصا لدى النساء اللواتي يرغبن بالإنجاب.

يدخل هذا الفيتامين بتشكيل 7 وظائف هامة جدا في الجسم وهي: انقسام الخلية وتكوينها واستقلاب البروتين واستقلاب الطاقة وعملية النمو وتكوين خلايا الدم الحمراء وتعزيز الجهاز المناعي لدى الإنسان بالإضافة إلى التخلص من أعراض التعب، بحسب "الجزيرة نت".

وتساهم الفولات بعملية النمو السليم لخلايا الدم الحمراء ومن الضروري تغذية جسم المرأة بفترات الحمل الأولى بهذا الفيتامين من أجل تقليل مخاطر العيوب الخلقية، خصوصا في الدماغ والعمود الفقري لدى الجنين.

علامات نقص الفيتامين
أشارت الدراسات إلى أن البالغين الذين لديهم نقص فيتامين "بي 9" يعانون من عدة أعراض، مثل صعوبات في التنفس وشحوب البشرة وفقر الدم، بالإضافة إلى أمراض الجهاز الهضمي وضعف التركيز واضرابات النوم والأرق والإعياء والإرهاق.

مصادر فيتامين "بي 9" الطبيعية
يعتبر النظام الغذائي المتوازن من أهم مصادر هذا الفيتامين لأنه موجود في أغلب الأطعمة الحيوانية والنباتية، لكن يمكن الحصول على كميات كبيرة منه عن طريق تناول السمك البحري والتونة والكبد والبيض والحليب والزبادي.

أما بالنسبة للخضار، فينصح بطهي الخضار بشكل جزئي لأن هذا الفيتامين حساس جدا لدرجات الحرارة، وهو متواجد بالعدس والفاصولياء والتفاح والموز بالإضافة إلى السبانخ والبازلاء والطماطم والجزر والكرنب وغيرها من الأطعمة.
تكنولوجيا ودراسات,فيتامين, تشوهات خلقية, جنين, حامل, اطفال, صحة, طب, دراسة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية