يحتوي الحامض على فيتامين "سي" وهو مهم للصحة، إذ يساعد في الحد من مخاطر السكتة الدماغية، وخفض ضغط الدم والحفاظ على بشرة صحية وكذلك منع الربو، فضلا عن أنه يساعد في زيادة امتصاص الحديد. ويمكن أن يؤدي نقصه إلى مشاكل صحية.
لكن في حين يعتقد عمومًا أنه آمن، إلا أن الاستهلاك المفرط يمكن أن يسبب أضرارا صحية مشكلة، بحسب تقرير لموقع eMediHealth الطبي.
مخاطر تناول الحامض
يحتوي الحامض على نسبة عالية من الحمض، لذلك قد يؤثر عصيره على الأشخاص الذين يعانون من تقرحات الفم حيث يمكن أن يسبب إحساسًا بالوخز.
وكذلك يمكن أن يؤدي تناول الحامض إلى تفاقم أعراض داء الإرتجاع المعدي المريئي (GERD).
ويمكن أن يتآكل مينا الأسنان إذا تعرض بشكل متكرر للأطعمة الحمضية، مثل الحامض ، كما يمكن أن يؤدي الإفراط في تناول فيتامين "سي" إلى حدوث غثيان وآلام في المعدة، وتفاقم قرحة المعدة.
عند تناوله بشكل مفرط، قد يؤدي الحامض وعصيره إلى التبول المفرط، والذي بدوره قد يسبب الجفاف. كما قد يتسبب تيرامين الأحماض الأمينية الموجود في الحامض في حدوث الصداع النصفي.