Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

تناول التفاح والشاي يحمي من أمراض السرطان والقلب

14 آب 19 - 13:40
مشاهدة
1843
مشاركة

كشفت دراسة حديثة نشرت في دورية (Nature Communications) العلمية وأجراها باحثون بكلية الطب بجامعة إديث كوان الأسترالية

أن تناول التفاح وشرب الشاي يوميًا، يحمي من السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية، خاصة بالنسبة للمدخنين، بحسب ما أفادت وكالة "الأناضول" للأنباء.


وركز الفريق في دراسته على الفوائد العلاجية للأغذية والمشروبات الغنية بمركبات "الفلافونويد" الطبيعية، التي تلعب دورًا فعالًا في الوقاية من أمراض السرطان والقلب والاوعية الدموية.

ووجد الباحثون بعد تحليل العادات الغذائية لأكثر من 53 ألف شخص على مدى 23 عامًا، أن الأشخاص الذين يستهلكون بكثرة الأطعمة والمشروبات الغنية بمركبات "الفلافونويد" كانوا أقل عرضة للوفاة بسبب السرطان أو أمراض القلب.

وكان المشاركون الذين يتناولون حوالي 500 مليغرام من مركبات "الفلافونويد" يوميًا أقل عرضة للإصابة بالسرطان أو الوفاة الناجمة عن أمراض القلب.

وبحسب الفريق، يوجد هذا المقدار من مركبات "الفلافونويد" من خلال النظام الغذائي الغني بهذا المركب والمكون من: كوب واحد من الشاي، تفاحة واحدة، برتقالة واحدة، 100 جرام من التوت الأزرق، 100 جرام من البروكلي.

وقال كبير الباحثين، الدكتور نيكولا بوندونو، إنه "بينما وجدت الدراسة انخفاضا في خطر الوفاة لدى أولئك الذين تناولوا الأطعمة الغنية بالفلافونويد، بدا أن التأثير الوقائي كان أقوى بالنسبة لأولئك المعرضين لخطر كبير من الأمراض المزمنة بسبب تدخين السجائر وشرب الكحول".
 
وأضاف: "هذه النتائج مهمة لأنها تسلط الضوء على إمكانية الوقاية من السرطان وأمراض القلب من خلال تشجيع الأشخاص على تناول الأطعمة الغنية بـ"الفلافونويد"، وخاصة الأشخاص المعرضين لخطر كبير من هذه الأمراض المزمنة وعلى رأسهم المدخنين ومدمني الكحوليات، لكن يبقى الإقلاع عن التدخين وترك الحكوليات الحل الأمثل للوقاية من الأمراض المزمنة".

وأشار بوندونو إلى أن "إدمان الكحول والتدخين يزيد من الالتهابات ويدمر الأوعية الدموية، ما يزيد من خطر الإصابة بمجموعة من الأمراض، وقد ثبت أن مركبات "الفلافونويد" تكافح الالتهابات وتحسن وظائف الأوعية الدموية، وهو ما قد يفسر سبب ارتباطها بانخفاض خطر الوفاة بسبب أمراض القلب والسرطان".

وكانت دراسة سابقة كشفت أن تناول المزيد من الفواكه الغنية بمادة "الفلافونويد"، وعلى رأسها التوت والفراولة والعنب، يمكن أن يحد من مخاطر الضعف الجنسي لدى الرجال في منتصف العمر.
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

التفاح

الشاي

أمراض

السرطان

أمراض القلب

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

أعلام

آية الله العظمى المرجع السيد محسن الأمين العاملي | أعلام

14 نيسان 25

من الإذاعة

إرهاق رقمي | سلامتك

09 نيسان 25

من الإذاعة

الإشتباك بين المستأجرين والمالكين إلى الواجهة من جديد | حكي مسؤول

08 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 08-4-2025

08 نيسان 25

أعلام

آية الله العظمى السيد محسن الطباطبائي الحكيم | أعلام

07 نيسان 25

حتى ال 20

عقاب | حتى العشرين

07 نيسان 25

من الإذاعة

كرة الطاولة اللبنانية بعد الإنتخابات : آمال وتحديات | STAD

07 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 07-4-2025

07 نيسان 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

مسؤوليتنا في يوم العيد | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

04 نيسان 25

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

أين أهل الصبر؟ | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

04 نيسان 25

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 04-4-2025

04 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 04-4-2025

04 نيسان 25


كشفت دراسة حديثة نشرت في دورية (Nature Communications) العلمية وأجراها باحثون بكلية الطب بجامعة إديث كوان الأسترالية

أن تناول التفاح وشرب الشاي يوميًا، يحمي من السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية، خاصة بالنسبة للمدخنين، بحسب ما أفادت وكالة "الأناضول" للأنباء.

وركز الفريق في دراسته على الفوائد العلاجية للأغذية والمشروبات الغنية بمركبات "الفلافونويد" الطبيعية، التي تلعب دورًا فعالًا في الوقاية من أمراض السرطان والقلب والاوعية الدموية.

ووجد الباحثون بعد تحليل العادات الغذائية لأكثر من 53 ألف شخص على مدى 23 عامًا، أن الأشخاص الذين يستهلكون بكثرة الأطعمة والمشروبات الغنية بمركبات "الفلافونويد" كانوا أقل عرضة للوفاة بسبب السرطان أو أمراض القلب.

وكان المشاركون الذين يتناولون حوالي 500 مليغرام من مركبات "الفلافونويد" يوميًا أقل عرضة للإصابة بالسرطان أو الوفاة الناجمة عن أمراض القلب.

وبحسب الفريق، يوجد هذا المقدار من مركبات "الفلافونويد" من خلال النظام الغذائي الغني بهذا المركب والمكون من: كوب واحد من الشاي، تفاحة واحدة، برتقالة واحدة، 100 جرام من التوت الأزرق، 100 جرام من البروكلي.

وقال كبير الباحثين، الدكتور نيكولا بوندونو، إنه "بينما وجدت الدراسة انخفاضا في خطر الوفاة لدى أولئك الذين تناولوا الأطعمة الغنية بالفلافونويد، بدا أن التأثير الوقائي كان أقوى بالنسبة لأولئك المعرضين لخطر كبير من الأمراض المزمنة بسبب تدخين السجائر وشرب الكحول".
 
وأضاف: "هذه النتائج مهمة لأنها تسلط الضوء على إمكانية الوقاية من السرطان وأمراض القلب من خلال تشجيع الأشخاص على تناول الأطعمة الغنية بـ"الفلافونويد"، وخاصة الأشخاص المعرضين لخطر كبير من هذه الأمراض المزمنة وعلى رأسهم المدخنين ومدمني الكحوليات، لكن يبقى الإقلاع عن التدخين وترك الحكوليات الحل الأمثل للوقاية من الأمراض المزمنة".

وأشار بوندونو إلى أن "إدمان الكحول والتدخين يزيد من الالتهابات ويدمر الأوعية الدموية، ما يزيد من خطر الإصابة بمجموعة من الأمراض، وقد ثبت أن مركبات "الفلافونويد" تكافح الالتهابات وتحسن وظائف الأوعية الدموية، وهو ما قد يفسر سبب ارتباطها بانخفاض خطر الوفاة بسبب أمراض القلب والسرطان".

وكانت دراسة سابقة كشفت أن تناول المزيد من الفواكه الغنية بمادة "الفلافونويد"، وعلى رأسها التوت والفراولة والعنب، يمكن أن يحد من مخاطر الضعف الجنسي لدى الرجال في منتصف العمر.
تكنولوجيا ودراسات,التفاح, الشاي, أمراض, السرطان, أمراض القلب
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية