Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

فوائد شرب الكركديه في رمضان

17 أيار 19 - 19:00
مشاهدة
1913
مشاركة

يتميّز شراب الكركديه بلونه الأحمر وطعمه الحامض الذي يماثل طعم التوت البريّ، كما يخلو من الكافيين، ويحتوي القليل من السعرات الحرارية. إضافةً إلى ذلك، فهو غنيّ بالكثير من المعادن والفيتامينات، وخصوصاً فيتامين "ج"، الذي يعتبر الأكثر وفرة في أزهاره، وأيضاً الأحماض العضويّة والأمينيّة، ومركبات الفلافونويد، ومضادّات الأكسدة، وأهمّها مادّة الأنثوسيانين المسؤولة عن اللون الأحمر في نبات الكركديه.

إن شراب الكركديه هو الأكثر شعبية في الدول العربيّة خلال شهر رمضان، خصوصاً في فصل الصيف الحارّ، ومن أهم فوائده:

1-              يعتبر الكركديه من أفضل المشروبات لمقاومة العطش في رمضان وتنشيط الجسم، لكونه مرطباً ومنشطاً للهضم، فهو يحتوي نسبة كبيرة جداً من فيتامين "ج"، الذي يساهم في تقوية مناعة الإنسان، وفي امتصاص الحديد في خلايا الجسم، والوقاية من أعراض الزكام والبرد، وخصوصاً في شهر رمضان.

2-              يقي شراب الكركديه الصائم في رمضان من تقلّبات المزاج، والاكتئاب، والإفراط في تناول الطعام، ويحافظ على الوزن، من خلال التقليل من امتصاص النشويات والسكريات.

3-              يحافظ على توازن مستوى الكولسترول في الدم، ويساعد مرضى السكري في شهر رمضان على تقليل الإصابة بارتفاع ضغط الدم، وخفض مستوى الدهون الثلاثية في الجسم نتيجة ضبط مستوى الكولسترول لديهم.

4-         يساهم في خفض ضغط الدم المرتفع الذي يؤدّي إلى الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية. لذا، يفضّل تناوله بارداً بمعدل كوبين إلى ثلاثة أكواب.

5-         يحتوي نسباً عالية من مضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرّة التي تسبّب في تلف خلايا الجسم والإصابة بالسرطان، وبخاصة سرطان المعدة، كما تؤدي مضادات الأكسدة دوراً مهماً في مكافحة الالتهابات التي تسبّب مشاكل صحية في الإنسان، مثل مرض السكري، والسمنة، والشيخوخة المبكرة، والألزهايمر.

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

شهر رمضان

الكركديه

الزهايمر

الكافيين

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

أعلام

الشيخ محمد الغزالي | أعلام

21 نيسان 25

واستراح القلم

واستراح القلم | الحلقة الثالثة

21 نيسان 25

فقه الشريعة | 2025

أحكام الصلاة (5) | فقه الشريعة

16 نيسان 25

من الإذاعة

السلامة في الرياضة | سلامتك

16 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 16-4-2025

16 نيسان 25

MEDIA PLUS

MEDIA PLUS | 15-4-2025

15 نيسان 25

من الإذاعة

قانون معالجة أوضاع المصارف : خطوة ناقصة لا ترقى إلى الحل | حكي مسؤول

15 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 15-4-2025

15 نيسان 25

الفقه الميسّر

آداب التجارة | الفقه الميسر

14 نيسان 25

أعلام

آية الله العظمى المرجع السيد محسن الأمين العاملي | أعلام

14 نيسان 25

واستراح القلم

واستراح القلم | الحلقة الثانية

14 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 14-4-2025

14 نيسان 25

يتميّز شراب الكركديه بلونه الأحمر وطعمه الحامض الذي يماثل طعم التوت البريّ، كما يخلو من الكافيين، ويحتوي القليل من السعرات الحرارية. إضافةً إلى ذلك، فهو غنيّ بالكثير من المعادن والفيتامينات، وخصوصاً فيتامين "ج"، الذي يعتبر الأكثر وفرة في أزهاره، وأيضاً الأحماض العضويّة والأمينيّة، ومركبات الفلافونويد، ومضادّات الأكسدة، وأهمّها مادّة الأنثوسيانين المسؤولة عن اللون الأحمر في نبات الكركديه.

إن شراب الكركديه هو الأكثر شعبية في الدول العربيّة خلال شهر رمضان، خصوصاً في فصل الصيف الحارّ، ومن أهم فوائده:

1-              يعتبر الكركديه من أفضل المشروبات لمقاومة العطش في رمضان وتنشيط الجسم، لكونه مرطباً ومنشطاً للهضم، فهو يحتوي نسبة كبيرة جداً من فيتامين "ج"، الذي يساهم في تقوية مناعة الإنسان، وفي امتصاص الحديد في خلايا الجسم، والوقاية من أعراض الزكام والبرد، وخصوصاً في شهر رمضان.

2-              يقي شراب الكركديه الصائم في رمضان من تقلّبات المزاج، والاكتئاب، والإفراط في تناول الطعام، ويحافظ على الوزن، من خلال التقليل من امتصاص النشويات والسكريات.

3-              يحافظ على توازن مستوى الكولسترول في الدم، ويساعد مرضى السكري في شهر رمضان على تقليل الإصابة بارتفاع ضغط الدم، وخفض مستوى الدهون الثلاثية في الجسم نتيجة ضبط مستوى الكولسترول لديهم.

4-         يساهم في خفض ضغط الدم المرتفع الذي يؤدّي إلى الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية. لذا، يفضّل تناوله بارداً بمعدل كوبين إلى ثلاثة أكواب.

5-         يحتوي نسباً عالية من مضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرّة التي تسبّب في تلف خلايا الجسم والإصابة بالسرطان، وبخاصة سرطان المعدة، كما تؤدي مضادات الأكسدة دوراً مهماً في مكافحة الالتهابات التي تسبّب مشاكل صحية في الإنسان، مثل مرض السكري، والسمنة، والشيخوخة المبكرة، والألزهايمر.

تكنولوجيا ودراسات,شهر رمضان, الكركديه, الزهايمر, الكافيين
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية