Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

تجنبا للعطش.. لا تتناول هذه الأغذية والمشروبات

11 أيار 19 - 15:00
مشاهدة
2157
مشاركة

مع حلول شهر رمضان المبارك وامتناع الصائمين عن تناول الماء لساعات طويلة، ينصح خبراء تغذية بالابتعاد عن مجموعة من الأطعمة التي تجعلنا نشعر بالعطش.

ويفقد الإنسان الماء الذي يتناوله من خلال التعرق والتنفس والتبول، كما أن بعض الأطعمة والمشروبات تجعلنا نشعر بالجفاف ونطلب المزيد من الماء.

لذا ينصح موقع "فوود"بناء على آراء أطباء وأخصائيين بتجنب القائمة التالية وخصوصا في شهر رمضان، كونها تجعلنا نشعر بالعطش:

الشاي والقهوة

يعد أي مشروب يحتوي على الكافيين مدرا للبول، وبالتالي فإن تناوله سيجعل الشخص يشعر بالعطش. كذلك يسرع الكافيين الجفاف في الجسم.

الأطعمة المالحة

يدفع أي طعام يحتوي على نسبة عالية من الأملاح والصوديوم مثل الجبن المطبوخ والهوت دوغ والمخبوزات والمعلبات، للشعور بالعطش والإقبال على تناول الماء، حيث يؤدي ارتفاع الصوديوم بالجسم إلى فقدان السوائل، التي تعمل على إذابته عندما يظهر في الملح.

الأغذية الغنية بالبروتين

يتطلب الجسم كميات كبيرة من الماء بعملية استقلاب النيتروجين الذي يظهر في الأغذية الغنية بالبروتين، لأن الخلايا قد تفقد الماء بشكل كبير، مما يجعلك تشعر بالجفاف.

الأطعمة والمشروبات الغنية بالسكر

تزيد المشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر من الإحساس بالعطش لأنها تزيد من مستوى فقدان السوائل بالجسم. وتشكل هذه الفئة من المشروبات بيئة حمضية يمكن أن تضعف الأنزيمات وتقلل من قدرة الجسم على تخزين المياه الضرورية لاستقلاب كل السكر الزائد بالجسم.

التوابل

تمتص الأغذية الغنية بالبهارات والتوابل السوائل من الجسم مما يسبب جفافه والإحساس بالعطش.

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

شهر رمضان

سوائل الجسم

البروتين

الانزيمات

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

أعلام

آية الله العظمى المرجع السيد محسن الأمين العاملي | أعلام

14 نيسان 25

من الإذاعة

إرهاق رقمي | سلامتك

09 نيسان 25

من الإذاعة

الإشتباك بين المستأجرين والمالكين إلى الواجهة من جديد | حكي مسؤول

08 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 08-4-2025

08 نيسان 25

أعلام

آية الله العظمى السيد محسن الطباطبائي الحكيم | أعلام

07 نيسان 25

حتى ال 20

عقاب | حتى العشرين

07 نيسان 25

من الإذاعة

كرة الطاولة اللبنانية بعد الإنتخابات : آمال وتحديات | STAD

07 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 07-4-2025

07 نيسان 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

مسؤوليتنا في يوم العيد | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

04 نيسان 25

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

أين أهل الصبر؟ | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

04 نيسان 25

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 04-4-2025

04 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 04-4-2025

04 نيسان 25

مع حلول شهر رمضان المبارك وامتناع الصائمين عن تناول الماء لساعات طويلة، ينصح خبراء تغذية بالابتعاد عن مجموعة من الأطعمة التي تجعلنا نشعر بالعطش.

ويفقد الإنسان الماء الذي يتناوله من خلال التعرق والتنفس والتبول، كما أن بعض الأطعمة والمشروبات تجعلنا نشعر بالجفاف ونطلب المزيد من الماء.

لذا ينصح موقع "فوود"بناء على آراء أطباء وأخصائيين بتجنب القائمة التالية وخصوصا في شهر رمضان، كونها تجعلنا نشعر بالعطش:

الشاي والقهوة

يعد أي مشروب يحتوي على الكافيين مدرا للبول، وبالتالي فإن تناوله سيجعل الشخص يشعر بالعطش. كذلك يسرع الكافيين الجفاف في الجسم.

الأطعمة المالحة

يدفع أي طعام يحتوي على نسبة عالية من الأملاح والصوديوم مثل الجبن المطبوخ والهوت دوغ والمخبوزات والمعلبات، للشعور بالعطش والإقبال على تناول الماء، حيث يؤدي ارتفاع الصوديوم بالجسم إلى فقدان السوائل، التي تعمل على إذابته عندما يظهر في الملح.

الأغذية الغنية بالبروتين

يتطلب الجسم كميات كبيرة من الماء بعملية استقلاب النيتروجين الذي يظهر في الأغذية الغنية بالبروتين، لأن الخلايا قد تفقد الماء بشكل كبير، مما يجعلك تشعر بالجفاف.

الأطعمة والمشروبات الغنية بالسكر

تزيد المشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر من الإحساس بالعطش لأنها تزيد من مستوى فقدان السوائل بالجسم. وتشكل هذه الفئة من المشروبات بيئة حمضية يمكن أن تضعف الأنزيمات وتقلل من قدرة الجسم على تخزين المياه الضرورية لاستقلاب كل السكر الزائد بالجسم.

التوابل

تمتص الأغذية الغنية بالبهارات والتوابل السوائل من الجسم مما يسبب جفافه والإحساس بالعطش.

تكنولوجيا ودراسات,شهر رمضان, سوائل الجسم, البروتين, الانزيمات
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية