
كشفت الدراسة عن وجود بلاستيك دقيق في 180 من 182 عينة تتألف من 5 أنواع من الأسماك والروبيان الوردي.
في دراسة حديثة، نشرتها صحيفة "الغارديان" البريطانية تم اكتشاف تلوث البلاستيك الدقيق على نطاق واسع في المأكولات البحرية التي تم أخذ عينات منها، مما يضيف إلى الأدلة المتزايدة على انتشار المواد الخطيرة في نظام الغذاء في البلاد، والتهديد المتزايد لصحة الإنسان.
واكتشفت الدراسة وجود البلاستيك الدقيق في 99٪، أو 180 من أصل 182، عيّنات من المأكولات البحرية التي تم شراؤها إما من المتجر أو من قارب صيد في ولاية أوريجون. تم العثور على أعلى المستويات في الروبيان.
كما حدد الباحثون أن النوع الأكثر شيوعاً من البلاستيك الدقيق هو ألياف الملابس أو المنسوجات، والتي تمثّل أكثر من 80٪ من المادة التي اكتشفوها.
وقالت إليز جرانيك، باحثة في البلاستيك الدقيق بجامعة بورتلاند ستيت ومؤلفة مشاركة في الدراسة، إن النتائج تسلط الضوء على مشكلة خطيرة في استخدام البلاستيك على نطاقه الحالي.
وقالت جرانيك: "طالما أننا نستخدم البلاستيك كمكوّن رئيسي في حياتنا اليومية ونستخدمه على نطاق واسع، فسنراه في طعامنا أيضاً".
عيّنات المياه في جميع أنحاء العالم
وقد تم اكتشاف جزيئات البلاستيك الدقيقة في عيّنات المياه في جميع أنحاء العالم، ويُعتقد أن الغذاء هو طريق التعرّض الرئيسي: فقد وجدت دراسات حديثة جزيئات البلاستيك الدقيقة في جميع منتجات اللحوم والمنتجات الزراعية التي تم اختبارها.
يمكن أن تحتوي جزيئات البلاستيك الدقيقة على أي عدد من 16000 مادة كيميائية بلاستيكية، وغالباً ما تكون مرتبطة بمركبات شديدة السمية - مثل PFAS وبيسفينول والفثالات - مرتبطة بالسرطان والسمية العصبية واضطراب الهرمونات أو السمية التنموية.
يمكن للمادة أن تعبر حواجز الدماغ والمشيمة، وأولئك الذين لديهم هذه المادة في أنسجة القلب هم أكثر عرضة للإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية خلال السنوات القليلة القادمة.