Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

تكنولوجيا صينية للحفاظ على نضارة الخضروات

09 كانون الثاني 25 - 11:00
مشاهدة
489
مشاركة

تكنولوجيا للحفاظ على نضارة الخضروات

يقف باحثون صينيون في أكاديمية بكين لعلوم الزراعة والغابات على الخطوط الأمامية لتكنولوجيا ما بعد الحصاد، مكرّسين جهودهم للحفاظ على نضارة الخضروات وقيمتها الغذائية مع تقليل النفايات، حيث يمتدّ عملهم إلى ما هو أبعد من العمر الافتراضي للثمار، مع التركيز أيضاً على الحفاظ على جودة المنتجات.

وإحدى نقاط التركيز الرئيسية هي التبريد المسبق السريع، وهي خطوة حاسمة في الحفاظ على النضارة. ويتضمّن ذلك خفض درجات حرارة الخضروات الطازجة إلى المستويات المثلى بسرعة من أجل التخزين طويل الأجل.

وقال وانغ تشينغ، الباحث في فريق معالجة الحفظ في الأكاديمية: "إنه مثل تغليفها (الخضروات) بدرع نضارة غير مرئي".


تحدّيات وضوابط

ومع ذلك، فإنّ تحقيق التبريد المسبق الفعّال لا يخلو من التحدّيات، حيث تتطلّب الخضروات المختلفة ومستويات النضج المتفاوتة ضوابط دقيقة في درجة الحرارة.

ولمعالجة هذه المشكلة، أنشأ الباحثون منصات تجريبية متقدّمة في مختبرهم، وسجّلوا بدقة التغيّرات الفسيولوجية في ظلّ ظروف مختلفة لتحديد نطاق درجة الحرارة المثالي لكلّ نوع من أنواع المنتجات.

ومن خلال أشهر من البحث المكثّف، طوّروا تقنيات مبتكرة مثل التحكّم المتكامل في سرعة تبريد الهواء والرطوبة وتبريد الجليد المتدفّق في حاويات متعدّدة الطبقات وتعقيم الأوزون النانوي الدقيق.


وقال تشاو شياو يان، المسؤول في معهد أبحاث معالجة المنتجات الزراعية والتغذية التابع للأكاديمية: "بالإضافة إلى التكنولوجيا، قمنا بتطوير مجموعة من معدات التبريد المسبق المصمّمة خصيصاً لمختلف الخضروات".

مضاعفة العمر الافتراضي للمنتجات

ولم تعزّز هذه الاختراقات كفاءة عمليات التبريد المسبق فحسب، بل ضاعفت أيضاً أو حتى أربعة أضعاف، العمر الافتراضي للخضروات المورّدة للمناطق الحضرية.

ويشكّل تغّير اللون وتغيّرات الملمس أيضاً تحدّيات كبيرة لحفظ الخضار. وقال وانغ دان، عضو الفريق الذي يركّز على هذه المشكلة: "غالباً ما يؤدّي تغيّر اللون أثناء التخزين إلى رفض شحنات كاملة، ما يتسبّب في خسائر مالية للمزارعين والشركات على حدّ سواء".

تكنولوجيا صينية للحفاظ على نضارة الخضروات
وبدءاً من الفجل الأبيض، أعاد الفريق إنشاء وتحليل عملية تغير الخضروات إلى اللون الأزرق في ظروف المختبر والعالم الحقيقي.

وحددوا مركبا نباتيا يتأكسد لإنتاج الصبغة الزرقاء غير المرغوب فيها واكتشفوا أن التحكم في تكوين الغاز داخل العبوة يمكن أن يمنع بشكل فعال تغير اللون.

وبناء على هذا النجاح، قاموا بتوسيع أبحاثهم لتشمل خضروات أخرى، وتحديد الإنزيمات الرئيسية والآليات الجزيئية وراء تغيرات اللون وتدهور الملمس.

وفي حالة أخرى، كشف الباحثون عن العمليات الكيميائية الحيوية وراء طراوة الفلفل الطازج وطوروا نظام تخزين متكاملا يجمع بين تقليل الميكروبات وتنظيم التعرض للضوء ودرجات الحرارة المنخفضة. وقد أطالت هذه التطورات العمر الافتراضي للفلفل الطازج بمقدار يومين إلى ثلاثة أيام.

وعلى مدار العامين الماضيين، تم تنفيذ ابتكارات الفريق في 75 مدينة، بما في ذلك بكين وشانغهاي وشنتشن.

وأحدثت تقنيات ومعدات الحفظ المخصصة للباحثين ثورة في سلسلة توريد الخضروات، مما أدى إلى تحقيق إيرادات مبيعات إضافية وزيادة الأرباح للصناعات ذات الصلة. 

المصدر: الميادين
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

تكنولوجيا ودراسات

الصين

صحة

تغذية

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

أعلام

آية الله العظمى السيد محسن الطباطبائي الحكيم | أعلام

07 نيسان 25

أعلام

المفكر والمؤرخ مالك بن نبي | أعلام

31 آذار 25

أعلام

الداعية د. فتحي يكن | أعلام

24 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | وفاة السيدة خديجة (ع)

21 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

الأمن الأسري | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

21 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

شروط توفير الأمن الغذائي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

20 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة السادسة عشر

19 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

الأمن الغذائي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

19 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة السادسة عشر

18 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

سبل تحقيق الأمن الإقتصادي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

18 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة الخامسة عشر

17 آذار 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

الإمام الحسن (ع) وحفظ الرسالة الإسلامية | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة السيد فضل الله (رض)

17 آذار 25


تكنولوجيا للحفاظ على نضارة الخضروات
يقف باحثون صينيون في أكاديمية بكين لعلوم الزراعة والغابات على الخطوط الأمامية لتكنولوجيا ما بعد الحصاد، مكرّسين جهودهم للحفاظ على نضارة الخضروات وقيمتها الغذائية مع تقليل النفايات، حيث يمتدّ عملهم إلى ما هو أبعد من العمر الافتراضي للثمار، مع التركيز أيضاً على الحفاظ على جودة المنتجات.

وإحدى نقاط التركيز الرئيسية هي التبريد المسبق السريع، وهي خطوة حاسمة في الحفاظ على النضارة. ويتضمّن ذلك خفض درجات حرارة الخضروات الطازجة إلى المستويات المثلى بسرعة من أجل التخزين طويل الأجل.

وقال وانغ تشينغ، الباحث في فريق معالجة الحفظ في الأكاديمية: "إنه مثل تغليفها (الخضروات) بدرع نضارة غير مرئي".


تحدّيات وضوابط

ومع ذلك، فإنّ تحقيق التبريد المسبق الفعّال لا يخلو من التحدّيات، حيث تتطلّب الخضروات المختلفة ومستويات النضج المتفاوتة ضوابط دقيقة في درجة الحرارة.

ولمعالجة هذه المشكلة، أنشأ الباحثون منصات تجريبية متقدّمة في مختبرهم، وسجّلوا بدقة التغيّرات الفسيولوجية في ظلّ ظروف مختلفة لتحديد نطاق درجة الحرارة المثالي لكلّ نوع من أنواع المنتجات.

ومن خلال أشهر من البحث المكثّف، طوّروا تقنيات مبتكرة مثل التحكّم المتكامل في سرعة تبريد الهواء والرطوبة وتبريد الجليد المتدفّق في حاويات متعدّدة الطبقات وتعقيم الأوزون النانوي الدقيق.


وقال تشاو شياو يان، المسؤول في معهد أبحاث معالجة المنتجات الزراعية والتغذية التابع للأكاديمية: "بالإضافة إلى التكنولوجيا، قمنا بتطوير مجموعة من معدات التبريد المسبق المصمّمة خصيصاً لمختلف الخضروات".

مضاعفة العمر الافتراضي للمنتجات

ولم تعزّز هذه الاختراقات كفاءة عمليات التبريد المسبق فحسب، بل ضاعفت أيضاً أو حتى أربعة أضعاف، العمر الافتراضي للخضروات المورّدة للمناطق الحضرية.

ويشكّل تغّير اللون وتغيّرات الملمس أيضاً تحدّيات كبيرة لحفظ الخضار. وقال وانغ دان، عضو الفريق الذي يركّز على هذه المشكلة: "غالباً ما يؤدّي تغيّر اللون أثناء التخزين إلى رفض شحنات كاملة، ما يتسبّب في خسائر مالية للمزارعين والشركات على حدّ سواء".

تكنولوجيا صينية للحفاظ على نضارة الخضروات
وبدءاً من الفجل الأبيض، أعاد الفريق إنشاء وتحليل عملية تغير الخضروات إلى اللون الأزرق في ظروف المختبر والعالم الحقيقي.

وحددوا مركبا نباتيا يتأكسد لإنتاج الصبغة الزرقاء غير المرغوب فيها واكتشفوا أن التحكم في تكوين الغاز داخل العبوة يمكن أن يمنع بشكل فعال تغير اللون.

وبناء على هذا النجاح، قاموا بتوسيع أبحاثهم لتشمل خضروات أخرى، وتحديد الإنزيمات الرئيسية والآليات الجزيئية وراء تغيرات اللون وتدهور الملمس.

وفي حالة أخرى، كشف الباحثون عن العمليات الكيميائية الحيوية وراء طراوة الفلفل الطازج وطوروا نظام تخزين متكاملا يجمع بين تقليل الميكروبات وتنظيم التعرض للضوء ودرجات الحرارة المنخفضة. وقد أطالت هذه التطورات العمر الافتراضي للفلفل الطازج بمقدار يومين إلى ثلاثة أيام.

وعلى مدار العامين الماضيين، تم تنفيذ ابتكارات الفريق في 75 مدينة، بما في ذلك بكين وشانغهاي وشنتشن.

وأحدثت تقنيات ومعدات الحفظ المخصصة للباحثين ثورة في سلسلة توريد الخضروات، مما أدى إلى تحقيق إيرادات مبيعات إضافية وزيادة الأرباح للصناعات ذات الصلة. 

المصدر: الميادين
تكنولوجيا ودراسات,تكنولوجيا ودراسات, الصين, صحة, تغذية
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية