Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

أي أطعمة تحميكم من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية؟

10 حزيران 22 - 11:00
مشاهدة
1373
مشاركة
من المعروف أن أولى الخطوات للحماية من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية هي وضع الكريم الواقي من الشمس. إلا أن هذا الكريم الواقي ليس كافياً، إذ يجب استتباعه ودعمه بغذاء صحي وخاصة في وجبة الفطور، من شأنه أن يكمل روتين الحماية من الشمس.


فما هي الأطعمة التي تحمي من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية؟

التوت

التوت الأزرق غني بمضادات الأكسدة القوية التي تقاوم الجذور الحرة التي يمكن أن تلحق الضرر بالبشرة بسبب التعرض لأشعة الشمس والضغط. كما أنّه مصدر جيّد لفيتامين سي الفعّال جداً في الحدّ من تأثيرات الجذور الحرّة الناتجة عن التعرّض للاشعة ما فوق البنفسجية.

البطيخ

تشتهر الطماطم باحتوائها على الليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة المسؤولة عن لون الطماطم الأحمر. لكن البطيخ يحتوي في الواقع على أكثر من ذلك بكثير. يمتص اللايكوبين كلاً من أشعة UVA و UVB، وبعد بضعة أسابيع من تناول البطيخ يومياً، يمكن أن يعمل اللايكوبين في النهاية كواقي شمسي طبيعي

المكسرات

يحتوي الجوز وبذور القنب وبذور الشيا والكتان على أحماض أوميغا 3 الدهنية الأساسية، فهي تساعد في الحفاظ على سلامة بشرتك وهي مضادة للالتهابات أيضاً.

الشاي الأخضر

يحتوي الشاي الأخضر على الفلافانول الذي يساهم في تقليل الأورام التي يسببها ضوء الأشعة فوق البنفسجية، كما يقلل من تلف الجلد الناتج عن ضوء الأشعة فوق البنفسجية ويقي من انخفاض الكولاجين.

القرنبيط

يحتوي القرنبيط على مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على محاربة الإجهاد التأكسدي من الجذور الحرة، كما أنه يعدّ غذاءً طبيعياً يقي من أشعة الشمس بفضل مادة الهيستيدين. هذا الحمض الأميني يحفز إنتاج حمض اليوروكانيك الذي يمتص الأشعة فوق البنفسجية.

الصمدر: صحتي
 
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

أشعة ما فوق البنفسجية

أشعة الشمس

وقاية

تغذية

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

أعلام

آية الله العظمى المرجع السيد محسن الأمين العاملي | أعلام

14 نيسان 25

أعلام

آية الله العظمى السيد محسن الطباطبائي الحكيم | أعلام

07 نيسان 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

مسؤوليتنا في يوم العيد | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

04 نيسان 25

من الإذاعة

هدنة مع وقف التنفيذ | رأيك بهمنا

03 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 03-4-2025

03 نيسان 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

التسليم والإخلاص لله تعالى | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

02 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 02-4-2025

02 نيسان 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

القدس في التاريخ وشرعية الأمر الواقع | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة المرجع السيد فضل الله (رض)

01 نيسان 25

الدنيا رمضان | 2025

الدنيا عيد | 01-4-2025

01 نيسان 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

الكذب الواجب والصدق الحرام | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

31 آذار 25

أعلام

المفكر والمؤرخ مالك بن نبي | أعلام

31 آذار 25

الدنيا رمضان | 2025

الدنيا عيد | 31-3-2025

31 آذار 25

من المعروف أن أولى الخطوات للحماية من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية هي وضع الكريم الواقي من الشمس. إلا أن هذا الكريم الواقي ليس كافياً، إذ يجب استتباعه ودعمه بغذاء صحي وخاصة في وجبة الفطور، من شأنه أن يكمل روتين الحماية من الشمس.

فما هي الأطعمة التي تحمي من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية؟

التوت

التوت الأزرق غني بمضادات الأكسدة القوية التي تقاوم الجذور الحرة التي يمكن أن تلحق الضرر بالبشرة بسبب التعرض لأشعة الشمس والضغط. كما أنّه مصدر جيّد لفيتامين سي الفعّال جداً في الحدّ من تأثيرات الجذور الحرّة الناتجة عن التعرّض للاشعة ما فوق البنفسجية.

البطيخ

تشتهر الطماطم باحتوائها على الليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة المسؤولة عن لون الطماطم الأحمر. لكن البطيخ يحتوي في الواقع على أكثر من ذلك بكثير. يمتص اللايكوبين كلاً من أشعة UVA و UVB، وبعد بضعة أسابيع من تناول البطيخ يومياً، يمكن أن يعمل اللايكوبين في النهاية كواقي شمسي طبيعي

المكسرات

يحتوي الجوز وبذور القنب وبذور الشيا والكتان على أحماض أوميغا 3 الدهنية الأساسية، فهي تساعد في الحفاظ على سلامة بشرتك وهي مضادة للالتهابات أيضاً.

الشاي الأخضر

يحتوي الشاي الأخضر على الفلافانول الذي يساهم في تقليل الأورام التي يسببها ضوء الأشعة فوق البنفسجية، كما يقلل من تلف الجلد الناتج عن ضوء الأشعة فوق البنفسجية ويقي من انخفاض الكولاجين.

القرنبيط

يحتوي القرنبيط على مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على محاربة الإجهاد التأكسدي من الجذور الحرة، كما أنه يعدّ غذاءً طبيعياً يقي من أشعة الشمس بفضل مادة الهيستيدين. هذا الحمض الأميني يحفز إنتاج حمض اليوروكانيك الذي يمتص الأشعة فوق البنفسجية.

الصمدر: صحتي
 
تكنولوجيا ودراسات,أشعة ما فوق البنفسجية, أشعة الشمس, وقاية, تغذية, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية