Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

فوائد مُذهلة لزيت الزيتون!

13 نيسان 22 - 16:00
مشاهدة
1519
مشاركة
كشفت دراسة جديدة عن أسرار وُصفت بالعجيبة لزيت الزيتون وحقيقة ارتباطه بزيادة متوسط العمر والحد من أمراض القلب والأوعية الدموية.

وأثبتت الدراسة التي استمرت لنحو 3 عقود، وجود صلة بين انخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة وزيت الزيتون، وفق صحيفة “تايمز أوف إنديا”.


يقول تقرير لكلية الطب بجامعة هارفارد بناء على نتائج الدراسة هذه: “خلال 28 عاما من المتابعة، أظهر البحث أن المشاركين الذين تناولوا أكبر كمية من زيت الزيتون (أكثر من 1/2 ملعقة كبيرة، أو 7 غرامات يوميا) كان لديهم خطر أقل بنسبة 19% للوفاة المبكرة مقارنة بالأشخاص الذين لم يستخدموا زيت الزيتون أبدا أو نادرا”.

ومن المعروف أن زيت الزيتون يقلل من مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض. أحد الأسباب العديدة وراء هذه الحقيقة هو احتوائه على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة المعروفة بخفض مستوى الكوليسترول الضار في الجسم.

يمكن أن يقلل زيت الزيتون البكر الممتاز من الالتهابات بسبب وجود مضادات الأكسدة الأوليوكانتال.

أظهرت الدراسات، أن مضادات الأكسدة هذه يمكن أن تقلل الضرر التأكسدي بسبب الجذور الحرة المعروف أنها تسبب السرطان، من المعروف أيضا أن حمض الأوليك الموجود في زيت الزيتون له خصائص مضادة للالتهابات.

تُظهر الدراسة البحثية المذكورة أعلاه أيضا أنه بالنسبة للوفاة بسبب مرض معين، فإن أولئك الذين تناولوا المزيد من زيت الزيتون لديهم خطر أقل بنسبة 19% للوفاة بأمراض القلب، و17% أقل للوفاة بالسرطان، وخطر أقل بنسبة 29% للوفاة من الأمراض التنكسية العصبية (مثل باركنسون أو الزهايمر).

وأظهرت الدراسة أيضا أن هؤلاء الأشخاص لديهم مخاطر أقل بنسبة 18% للوفاة من أمراض الجهاز التنفسي.

كشفت دراسة أخرى أجريت في إسبانيا أيضاً أن هناك عددا لا يحصى من الفوائد الصحية والمتعلقة بالعمر من استهلاك حتى كمية صغيرة من زيت الزيتون.

المصدر: فلسطين اليوم
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

زيت زيتون

علاج

غذاء

صحة

وقاية

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

أعلام

آية الله العظمى السيد محسن الطباطبائي الحكيم | أعلام

07 نيسان 25

أعلام

المفكر والمؤرخ مالك بن نبي | أعلام

31 آذار 25

أعلام

الداعية د. فتحي يكن | أعلام

24 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | وفاة السيدة خديجة (ع)

21 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

الأمن الأسري | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

21 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

شروط توفير الأمن الغذائي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

20 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة السادسة عشر

19 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

الأمن الغذائي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

19 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة السادسة عشر

18 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

سبل تحقيق الأمن الإقتصادي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

18 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة الخامسة عشر

17 آذار 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

الإمام الحسن (ع) وحفظ الرسالة الإسلامية | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة السيد فضل الله (رض)

17 آذار 25

كشفت دراسة جديدة عن أسرار وُصفت بالعجيبة لزيت الزيتون وحقيقة ارتباطه بزيادة متوسط العمر والحد من أمراض القلب والأوعية الدموية.

وأثبتت الدراسة التي استمرت لنحو 3 عقود، وجود صلة بين انخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة وزيت الزيتون، وفق صحيفة “تايمز أوف إنديا”.

يقول تقرير لكلية الطب بجامعة هارفارد بناء على نتائج الدراسة هذه: “خلال 28 عاما من المتابعة، أظهر البحث أن المشاركين الذين تناولوا أكبر كمية من زيت الزيتون (أكثر من 1/2 ملعقة كبيرة، أو 7 غرامات يوميا) كان لديهم خطر أقل بنسبة 19% للوفاة المبكرة مقارنة بالأشخاص الذين لم يستخدموا زيت الزيتون أبدا أو نادرا”.

ومن المعروف أن زيت الزيتون يقلل من مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض. أحد الأسباب العديدة وراء هذه الحقيقة هو احتوائه على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة المعروفة بخفض مستوى الكوليسترول الضار في الجسم.

يمكن أن يقلل زيت الزيتون البكر الممتاز من الالتهابات بسبب وجود مضادات الأكسدة الأوليوكانتال.

أظهرت الدراسات، أن مضادات الأكسدة هذه يمكن أن تقلل الضرر التأكسدي بسبب الجذور الحرة المعروف أنها تسبب السرطان، من المعروف أيضا أن حمض الأوليك الموجود في زيت الزيتون له خصائص مضادة للالتهابات.

تُظهر الدراسة البحثية المذكورة أعلاه أيضا أنه بالنسبة للوفاة بسبب مرض معين، فإن أولئك الذين تناولوا المزيد من زيت الزيتون لديهم خطر أقل بنسبة 19% للوفاة بأمراض القلب، و17% أقل للوفاة بالسرطان، وخطر أقل بنسبة 29% للوفاة من الأمراض التنكسية العصبية (مثل باركنسون أو الزهايمر).

وأظهرت الدراسة أيضا أن هؤلاء الأشخاص لديهم مخاطر أقل بنسبة 18% للوفاة من أمراض الجهاز التنفسي.

كشفت دراسة أخرى أجريت في إسبانيا أيضاً أن هناك عددا لا يحصى من الفوائد الصحية والمتعلقة بالعمر من استهلاك حتى كمية صغيرة من زيت الزيتون.

المصدر: فلسطين اليوم
تكنولوجيا ودراسات,زيت زيتون, علاج, غذاء, صحة, وقاية
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية