Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

فاكهة شائعة قد تزيد من حدة نوبات الصداع النصفي

20 كانون الثاني 25 - 11:00
مشاهدة
393
مشاركة
الموز تزيد حدة الصداع النصفي، علاج الصداع

يعتبر الصداع النصفي من الحالات المرهقة التي تؤثر على حياة العديد من الأشخاص، وغالبا ما يتسبب في صداع شديد على جانب واحد من الرأس، مصحوبا بأعراض إضافية، مثل التعب والرغبة الشديدة في تناول الطعام وتقلبات المزاج.

وقد تظهر أعراض أخرى قبل نوبة الصداع النصفي، مثل العطش وتيبس الرقبة. كما يمكن أن تظهر "الهالة" التي تشمل ومضات ضوء أو بقع عمياء، وهي علامات تحذيرية تشير إلى اقتراب النوبة. وتستمر نوبات الصداع النصفي عادة من بضع ساعات إلى عدة أيام، وفقا لهيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية.

ورغم أن السبب الدقيق للصداع النصفي لا يزال غير معروف، إلا أن هناك عوامل محفزة تساهم في حدوثه. ومن بين هذه العوامل، يؤثر النظام الغذائي بشكل كبير في تكرار وشدة النوبات.

وقال الخبراء إن الموز يعد من الأطعمة التي قد تحفز الصداع النصفي، حيث تحتوي هذه الفاكهة على مادة التيرامين الكيميائية، التي قد تسبب نوبة صداع نصفي لدى الأشخاص الحساسين لها.

ويتحلل التيرامين في الجسم بواسطة إنزيمات تسمى "أوكسيديز أحادي الأمين" (MAO)، وعندما لا ينتج الجسم ما يكفي من هذا الإنزيم، قد يؤدي تناول الأطعمة الغنية بالتيرامين إلى نوبات صداع. ويزداد محتوى التيرامين في الموز مع نضوجه، لذا يُنصح الأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي بتجنب الموز الناضج جدا.

المصدر: ميرور
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

صداع

صحة

تكنولوجيا ودراسات

تغذية

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

أعلام

آية الله العظمى المرجع السيد محسن الأمين العاملي | أعلام

14 نيسان 25

أعلام

آية الله العظمى السيد محسن الطباطبائي الحكيم | أعلام

07 نيسان 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

مسؤوليتنا في يوم العيد | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

04 نيسان 25

من الإذاعة

هدنة مع وقف التنفيذ | رأيك بهمنا

03 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 03-4-2025

03 نيسان 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

التسليم والإخلاص لله تعالى | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

02 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 02-4-2025

02 نيسان 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

القدس في التاريخ وشرعية الأمر الواقع | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة المرجع السيد فضل الله (رض)

01 نيسان 25

الدنيا رمضان | 2025

الدنيا عيد | 01-4-2025

01 نيسان 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

الكذب الواجب والصدق الحرام | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

31 آذار 25

أعلام

المفكر والمؤرخ مالك بن نبي | أعلام

31 آذار 25

الدنيا رمضان | 2025

الدنيا عيد | 31-3-2025

31 آذار 25

الموز تزيد حدة الصداع النصفي، علاج الصداع
يعتبر الصداع النصفي من الحالات المرهقة التي تؤثر على حياة العديد من الأشخاص، وغالبا ما يتسبب في صداع شديد على جانب واحد من الرأس، مصحوبا بأعراض إضافية، مثل التعب والرغبة الشديدة في تناول الطعام وتقلبات المزاج.

وقد تظهر أعراض أخرى قبل نوبة الصداع النصفي، مثل العطش وتيبس الرقبة. كما يمكن أن تظهر "الهالة" التي تشمل ومضات ضوء أو بقع عمياء، وهي علامات تحذيرية تشير إلى اقتراب النوبة. وتستمر نوبات الصداع النصفي عادة من بضع ساعات إلى عدة أيام، وفقا لهيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية.

ورغم أن السبب الدقيق للصداع النصفي لا يزال غير معروف، إلا أن هناك عوامل محفزة تساهم في حدوثه. ومن بين هذه العوامل، يؤثر النظام الغذائي بشكل كبير في تكرار وشدة النوبات.

وقال الخبراء إن الموز يعد من الأطعمة التي قد تحفز الصداع النصفي، حيث تحتوي هذه الفاكهة على مادة التيرامين الكيميائية، التي قد تسبب نوبة صداع نصفي لدى الأشخاص الحساسين لها.

ويتحلل التيرامين في الجسم بواسطة إنزيمات تسمى "أوكسيديز أحادي الأمين" (MAO)، وعندما لا ينتج الجسم ما يكفي من هذا الإنزيم، قد يؤدي تناول الأطعمة الغنية بالتيرامين إلى نوبات صداع. ويزداد محتوى التيرامين في الموز مع نضوجه، لذا يُنصح الأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي بتجنب الموز الناضج جدا.

المصدر: ميرور
تكنولوجيا ودراسات,صداع, صحة, تكنولوجيا ودراسات, تغذية
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية