Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

فوائد زبدة الفول السوداني للأطفال

29 أيلول 20 - 14:38
مشاهدة
1981
مشاركة

زبدة الفول السوداني

زبدة الفول السوداني عبارة عن معجون يتكون بشكل أساسيّ من الفول السودانيّ الذي يتمّ أولاً تحميصه ثمّ هرسه مع مواد اخرى لينتج زبدة ليّنة، وتعتبر زبدة الفول السوداني من الأطعمة التي يحبها الأطفال، إذ إنّ طعمها خفيف ومن الممكن تناولها كوجبة خفيفة مع المربّى أو العسل، ولزبدة الفول السوداني العديد من الفوائد للاطفال وسنذكرها لكم لاحقاً في هذا المقال كما سنذكر لكم عدّة وصفات من الممكن استخدام زبدة الفول السوداني بها.

فوائد زبدة الفول السوداني للأطفال

  • مصدر غنيّ بالبرويتن المهم لنموّ الجسم، حيث يكون الطفل في مرحلة النموّ بحاجة للبروتين لبناء الجسم.
  • تزود الجسم بالدهون الأساسية المفيدة لنمو العقل، كما تزود الجسم بالفيتامينات والمعادن كالكالسيوم المهمّ لصحّة ونموّ العظام والبوتاسيوم والمغنيسيوم وغيرها من المعادن.
  • تحتوي زبدة الفول السوداني على مضادات الأكسدة المهمه لتقوية مناعة الجسم.
    تزود الجسم بالطاقة التي يحتاجها الجسم خلال النهار لأداء الأعمال اليومية؛ وذلك لاحتواء زبدة الفول السوداني على الدهون الصحية ونسبة عالية من البروتين.
  • تحتوي على الألياف الغذائية التي تساعد في تحسين عملية الهضم، وتزيد الشعور بالشبع.
  • محاذير تناول زبدة الفول السوداني هناك احتياطات يجب مراعاتها عند إعطاء الأطفال زبدة الفول السوداني:

توقيت إطعامها للطفل

تعتبر حساسية الفستق من أكثر أنواع حساسية الطعام انتشاراً، حيث تظهر خلال السنة الأولى من عمرالطفل، وهذا النوع من الحساسية لا يزول مع التقدّم في العمر، ولذلك يجب التنبيه أنّ بعض الأطفال لديهم حساسية من الفول السوداني، حيث يجب عدم إعطائهم زبدة الفول السوداني أبداً، كما يجب ألّا يتناولها الأطفال الذين تكون أعمارهم أقل من سنتين وذلك لأنّ الجهاز الهضمي يكون غير مكتمل النمو، وإذا كان هناك أحد من أفراد العائلة يعاني من حساسية الفول السودانيّ فإنّه يجب استشارة الطبيب قبل تقديمها للطفل.

أعراض حساسيّة الفول السودانيّ

من الأعراض التي تصيب الطفل إذا تناول زبدة الفول السوداني:

  • الطفح الجلدي الأحمر أو التورّم.
  • حكّة حول منطقة الفم.
  • انسداد الأنف.
  • ضيق بالصدر وصعوبة في التنفس.
  • الاسهال والقيء والغثيان.
  • طريقة زبدة الفول السوداني منزلياً

المكوّنات

  • كوبان من الفول السوداني المقشّر (غير مملّح).
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة كبيرة من زيت الذرة.
  • نصف ملعقة كبيرة عسل.
  • نصف ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو السادة.

طريقة التحضير

  • نحمّص الفول السوداني وذلك بفرده في صينيّة ووضعه في فرن مسخّن مسبقاً على درجة حرارة مئه وتسعين مئوية، نتركه في الفرن لمدّة عشر دقائق حتى يصبح لونه ذهبي.
  • نطحن الفول السوداني في محضّرة الطعام ومن المفضّل طحنه وهو دافئ، نحرص على طحنه حتى يصبح ناعم ومتجانس.
  • نضيف العسل، والملح، وزيت الذرة، والكاكاو، ونستمرّ بطحن الفول السوداني حتى تتجانس المكوّنات ويعطي القوام الكريمي لزبدة الفول.
  • نضع الزبدة في وعاء زجاجي ونحتفظ به في الثلاجة.
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

زبدة

فول سوداني

أطفال

دراسة

صحة

فيتامينات

تغذية

طعام

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 23-8-2024

23 آب 24

موعظة

موعظة ليلة الجمعة | 22-8-2024

22 آب 24

زبدة الفول السوداني

زبدة الفول السوداني عبارة عن معجون يتكون بشكل أساسيّ من الفول السودانيّ الذي يتمّ أولاً تحميصه ثمّ هرسه مع مواد اخرى لينتج زبدة ليّنة، وتعتبر زبدة الفول السوداني من الأطعمة التي يحبها الأطفال، إذ إنّ طعمها خفيف ومن الممكن تناولها كوجبة خفيفة مع المربّى أو العسل، ولزبدة الفول السوداني العديد من الفوائد للاطفال وسنذكرها لكم لاحقاً في هذا المقال كما سنذكر لكم عدّة وصفات من الممكن استخدام زبدة الفول السوداني بها.

فوائد زبدة الفول السوداني للأطفال

  • مصدر غنيّ بالبرويتن المهم لنموّ الجسم، حيث يكون الطفل في مرحلة النموّ بحاجة للبروتين لبناء الجسم.
  • تزود الجسم بالدهون الأساسية المفيدة لنمو العقل، كما تزود الجسم بالفيتامينات والمعادن كالكالسيوم المهمّ لصحّة ونموّ العظام والبوتاسيوم والمغنيسيوم وغيرها من المعادن.
  • تحتوي زبدة الفول السوداني على مضادات الأكسدة المهمه لتقوية مناعة الجسم.
    تزود الجسم بالطاقة التي يحتاجها الجسم خلال النهار لأداء الأعمال اليومية؛ وذلك لاحتواء زبدة الفول السوداني على الدهون الصحية ونسبة عالية من البروتين.
  • تحتوي على الألياف الغذائية التي تساعد في تحسين عملية الهضم، وتزيد الشعور بالشبع.
  • محاذير تناول زبدة الفول السوداني هناك احتياطات يجب مراعاتها عند إعطاء الأطفال زبدة الفول السوداني:

توقيت إطعامها للطفل

تعتبر حساسية الفستق من أكثر أنواع حساسية الطعام انتشاراً، حيث تظهر خلال السنة الأولى من عمرالطفل، وهذا النوع من الحساسية لا يزول مع التقدّم في العمر، ولذلك يجب التنبيه أنّ بعض الأطفال لديهم حساسية من الفول السوداني، حيث يجب عدم إعطائهم زبدة الفول السوداني أبداً، كما يجب ألّا يتناولها الأطفال الذين تكون أعمارهم أقل من سنتين وذلك لأنّ الجهاز الهضمي يكون غير مكتمل النمو، وإذا كان هناك أحد من أفراد العائلة يعاني من حساسية الفول السودانيّ فإنّه يجب استشارة الطبيب قبل تقديمها للطفل.

أعراض حساسيّة الفول السودانيّ

من الأعراض التي تصيب الطفل إذا تناول زبدة الفول السوداني:

  • الطفح الجلدي الأحمر أو التورّم.
  • حكّة حول منطقة الفم.
  • انسداد الأنف.
  • ضيق بالصدر وصعوبة في التنفس.
  • الاسهال والقيء والغثيان.
  • طريقة زبدة الفول السوداني منزلياً

المكوّنات

  • كوبان من الفول السوداني المقشّر (غير مملّح).
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة كبيرة من زيت الذرة.
  • نصف ملعقة كبيرة عسل.
  • نصف ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو السادة.

طريقة التحضير

  • نحمّص الفول السوداني وذلك بفرده في صينيّة ووضعه في فرن مسخّن مسبقاً على درجة حرارة مئه وتسعين مئوية، نتركه في الفرن لمدّة عشر دقائق حتى يصبح لونه ذهبي.
  • نطحن الفول السوداني في محضّرة الطعام ومن المفضّل طحنه وهو دافئ، نحرص على طحنه حتى يصبح ناعم ومتجانس.
  • نضيف العسل، والملح، وزيت الذرة، والكاكاو، ونستمرّ بطحن الفول السوداني حتى تتجانس المكوّنات ويعطي القوام الكريمي لزبدة الفول.
  • نضع الزبدة في وعاء زجاجي ونحتفظ به في الثلاجة.
تكنولوجيا ودراسات,زبدة, فول سوداني, أطفال, دراسة, صحة, فيتامينات, تغذية, طعام
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية