Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

الحلويات والحبوب المصنّعة تصيب النساء بالأرق

23 كانون الأول 19 - 17:22
مشاهدة
1979
مشاركة

كشفت دراسة أميركية حديثة أنَّ تناول النساء الكبيرات بالسنّ الكثير من الحلويات والحبوب المصنّعة، من الممكن أن يسبب لهنّ الأرق أكثر من اللواتي لا يستهلكن الكثير من هذه الأطعمة.

وقد اعتمدت الدراسة على تحليل بيانات الغذاء اليومي لأكثر من 50 ألف امرأة في منتصف الستينيات انقطع لديهن الطمث، وذلك بالتركيز على نسبة السكّر في الدم.

وخلصت الدّراسة إلى أنّ النساء اللواتي حللن في الدرجات الأعلى في المؤشر أكثر عرضة للإصابة بالأرق بنسبة 11% في بداية فترة الدراسة من النساء اللواتي في أدنى درجات المؤشر.

وأكّد كبير باحثي الدراسة، جيمس جانغفيش، أهمية النظام الغذائي بالنسبة إلى من يعانون الأرق، حيث يعتبر تجنّب الأرق سبباً وجيهاً آخر لتجنّب الحلويات، إلى جانب التحكّم بالوزن.

وقال: "عندما ترتفع نسبة السكّر في الدّم بسرعة، يردّ الجسم بإفراز الأنسولين، ما يمكن أن يؤدّي إلى انخفاض نسبة السكّر في الدم، وبالتالي إفراز هرمونات مثل الأدرينالين والكورتيزول، والتي يمكن أن تؤثر بدورها في النوم".

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

دراسة

صحة

أرق

نساء

حلويات

حبوب

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

أعلام

آية الله العظمى المرجع السيد محسن الأمين العاملي | أعلام

14 نيسان 25

من الإذاعة

إرهاق رقمي | سلامتك

09 نيسان 25

من الإذاعة

الإشتباك بين المستأجرين والمالكين إلى الواجهة من جديد | حكي مسؤول

08 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 08-4-2025

08 نيسان 25

أعلام

آية الله العظمى السيد محسن الطباطبائي الحكيم | أعلام

07 نيسان 25

حتى ال 20

عقاب | حتى العشرين

07 نيسان 25

من الإذاعة

كرة الطاولة اللبنانية بعد الإنتخابات : آمال وتحديات | STAD

07 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 07-4-2025

07 نيسان 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

مسؤوليتنا في يوم العيد | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

04 نيسان 25

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

أين أهل الصبر؟ | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

04 نيسان 25

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 04-4-2025

04 نيسان 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 04-4-2025

04 نيسان 25

كشفت دراسة أميركية حديثة أنَّ تناول النساء الكبيرات بالسنّ الكثير من الحلويات والحبوب المصنّعة، من الممكن أن يسبب لهنّ الأرق أكثر من اللواتي لا يستهلكن الكثير من هذه الأطعمة.

وقد اعتمدت الدراسة على تحليل بيانات الغذاء اليومي لأكثر من 50 ألف امرأة في منتصف الستينيات انقطع لديهن الطمث، وذلك بالتركيز على نسبة السكّر في الدم.

وخلصت الدّراسة إلى أنّ النساء اللواتي حللن في الدرجات الأعلى في المؤشر أكثر عرضة للإصابة بالأرق بنسبة 11% في بداية فترة الدراسة من النساء اللواتي في أدنى درجات المؤشر.

وأكّد كبير باحثي الدراسة، جيمس جانغفيش، أهمية النظام الغذائي بالنسبة إلى من يعانون الأرق، حيث يعتبر تجنّب الأرق سبباً وجيهاً آخر لتجنّب الحلويات، إلى جانب التحكّم بالوزن.

وقال: "عندما ترتفع نسبة السكّر في الدّم بسرعة، يردّ الجسم بإفراز الأنسولين، ما يمكن أن يؤدّي إلى انخفاض نسبة السكّر في الدم، وبالتالي إفراز هرمونات مثل الأدرينالين والكورتيزول، والتي يمكن أن تؤثر بدورها في النوم".

تكنولوجيا ودراسات,دراسة, صحة, أرق, نساء, حلويات, حبوب
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية