أظهرت دراسة هولندية، أنَّ تناول الفلفل الحار يقلّل خطر الوفاة المبكرة وأمراض القلب والأوعية الدموية، وذلك بسبب احتوائه مادة "الكابسيسين".
وأجرى الباحثون الدراسة على أكثر من 22 ألف شخص، منهم 811 رجلًا وامرأة يعيشون في منطقة موليس، جنوبيّ إيطاليا، بين الأعوام 2005 و2010.
وقُسّم الباحثون المشاركون في الدراسة إلى أربعة أقسام: الذين لا يتناولون الفلفل الحار، والذين نادرًا ما يتناولونه، والذين يأكلونه مرتين إلى أربع مرات في الأسبوع، والذين يأكلون الفلفل الحار أربع مرات وأكثر في الأسبوع.
وأوضحت الدّراسة أنَّ تناول الفلفل الحار أربع مرات على الأقلّ في الأسبوع بانتظام، يخفض حالات الوفاة بنسبة 23%، مقارنةً بأولئك الذين لا يتناولونه. أما المشاركون الَّذين تناولوه بكثرة، فقد كانوا أقلّ عرضة للوفاة جرّاء أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 34%.
وذكرت الدراسة أنَّ الفلفل الحار يحتوي مادّة "الكابسيسين" المسؤول عن شدة الحرارة، فكلّما احتوى الفلفل المزيد من مادة "الكابسيسين" زادت درجة حرارته. ويُعدّ الفلفل الحارّ غنيًا جدًا بالفيتامينات والمعادن، والنحاس، والبوتاسيوم، إضافة إلى العديد من المركّبات والمواد المضادة للأكسدة، مثل: اللوتين، والكابسانثين، والفيولازانثين.
ويعتبر الفلفل الحارّ من أساسيات النظام الغذائي في منطقة البحر المتوسط، وبخاصة في إيطاليا واليونان، والذي تختلف أنواعه وشدّة حرارته. ومن هذه الأنواع ما يُدعى بالفلَيفلَة الدَغلِية الطويلة التي استخدمها الباحثون في الدراسة، ويعود الموطن الأصليّ لهذا النوع من الفلفل إلى كلّ من أميركا الوسطى والجنوبية.
وذكرت مجلَّة "نيوزويك" أنَّ هذه الدراسة هي الأحدث التي تربط النظام الغذائيّ للبحر المتوسط بصحَّة أفضل. وتجدر الإشارة إلى دراسة سابقة أفادت بأنَّ النظام الغذائي الذي يحتوي على فلفل حار يساعد على النوم الذي يمنع من الاكتئاب.