حذّرت دراسة صينية جديدة نشرت في دورية "نيوترشن" بمشاركة 4582 شخصاً من الصين أعمارهم تزيد على 55 عاماً، من الإفراط في إضافة الفلفل الحارّ إلى الأطعمة، بعدما وجد الباحثون صلة بين التوابل الحارة وزيادة احتمال الإصابة بالخرف.
وتوصَّلت نتائج الدراسة إلى أنَّ إضافة 50 غراماً من أنواع التوابل الحارّة المختلفة إلى الطعام يومياً تضاعف خطر إصابة الذاكرة بالخرف.
ويشيع تناول النظام الغذائي الغني بالفلفل الحار في مناطق عديدة من آسيا. وأظهرت النتائج أنّ تناول أكثر من 50 غراماً من الحارّ الطازج أو المجفّف أو هريسة الشطة يومياً يؤثّر بشكل سلبي في خلايا الذاكرة.
وتحثّ توصيات التغذية الصحّية على تناول الفلفل الحارّ، لأنه غنيّ بمضادات الأكسدة التي تحارب السرطان وتفيد القلب، كما أنه ينظّف القولون، وبالتالي يحميه من الأورام.
ووفقاً للدراسة الصينيَّة، لا ينبغي الإفراط في أكل الحر، وعلى محبيه عدم تجاوز مقدار 50 غراماً منه في اليوم.