Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد
الصور و الفيديوهات
( 2 )

تناول أحماض "أوميغا 6" قد يقي من تصلب الشرايين

22 تموز 19 - 14:56
مشاهدة
1529
مشاركة

أظهرت نتائج دراسة بريطانية أجراها باحثون بكلية العلوم البيولوجية في جامعة كارديف البريطانية، نشرت في دورية "Biochimica et Biophysica Acta — Molecular Basis of Disease" العلمية، بأنه يُمكن تفادي تصلب الشرايين الذي قد يؤدي إلى خطر الوفاة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، عبر تناول أحماض "أوميغا 6".

ويحدث تصلب الشرايين عندما تصبح الأوعية الدموية التي تحمل الأكسجين والمواد الغذائية من القلب إلى بقية الجسم (الشرايين) سميكة ومتيبسة، ما يمنع تدفق الدم أحيانًا إلى الأعضاء والأنسجة.

وعادة تكون الشرايين السليمة مرنة وقابلة للتمدد، لكن مع مرور الوقت، يمكن أن تتصلب جدران الشرايين، وتؤدي إلى تجلط الدم وحجبه داخل الشرايين، ما يهدد بإصابة الأشخاص بأمراض مثل السكتات الدماغية أو النوبات القلبية.

وللوصول إلى نتائج الدراسة، راقب الباحثون تأثير تناول مجوعة من الفئران المصابة بتصلب الشرايين، لأحماض "أوميغا 6".

وركز هذا البحث على تأثير تلك الأحماض على الخلايا المناعية للفئران، ووجدوا أنها يمكن أن تخفيف أو تمنع تصلب الشرايين، وخاصة عملية تخفيف التعبير الجيني المؤيد للالتهابات.

وقال البروفيسور ديباك رامجي، قائد فريق البحث: "تشير أبحاثنا إلى أن أحماض "أوميغا 6" يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي على تصلب الشرايين في عدة مراحل، وخاصة عن طريق التحكم في العمليات الرئيسية المرتبطة بالالتهاب".

وأضاف: "لاحظنا أيضًا التأثيرات الوقائية لتلك الأحماض على العمليات المرتبطة بتصلب الشرايين الرئيسية في الخلايا البطانية وخلايا العضلات الملساء، وهما نوعان مهمان من الخلايا المعنية بتصلب الشرايين".

وأحماض "أوميغا 6" الدهنية، هي نوع من الدهون المتعددة غير المشبعة الموجودة في الزيوت النباتية والمكسرات والبذور، حين تؤكل باعتدال يمكن أن تصبح مفيدة للقلب، بدلا من دلا من الدهون المشبعة الموجودة في اللحوم ومنتجات الألبان.

وتتواجد أحماض "أوميغا 6" الدهنية بشكل طبيعي في أطعمة منها زيت فول الصويا وزيت النخيل وزيت زهرة الربيع وزيت بذور القطن، وبذور عباد الشمس وبذور اللفت، والدواجن والبيض، والحبوب الغذائية، بالإضافة إلى جوز الهند والأفوكادو والأسماك والصنوبر والجوز، كما تتوافر في صورة مكملات غذائية بالصيدليات.

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

أمراض القلب

سكتة دماغية

دراسة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 23-8-2024

23 آب 24

موعظة

موعظة ليلة الجمعة | 22-8-2024

22 آب 24

أظهرت نتائج دراسة بريطانية أجراها باحثون بكلية العلوم البيولوجية في جامعة كارديف البريطانية، نشرت في دورية "Biochimica et Biophysica Acta — Molecular Basis of Disease" العلمية، بأنه يُمكن تفادي تصلب الشرايين الذي قد يؤدي إلى خطر الوفاة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، عبر تناول أحماض "أوميغا 6".

ويحدث تصلب الشرايين عندما تصبح الأوعية الدموية التي تحمل الأكسجين والمواد الغذائية من القلب إلى بقية الجسم (الشرايين) سميكة ومتيبسة، ما يمنع تدفق الدم أحيانًا إلى الأعضاء والأنسجة.

وعادة تكون الشرايين السليمة مرنة وقابلة للتمدد، لكن مع مرور الوقت، يمكن أن تتصلب جدران الشرايين، وتؤدي إلى تجلط الدم وحجبه داخل الشرايين، ما يهدد بإصابة الأشخاص بأمراض مثل السكتات الدماغية أو النوبات القلبية.

وللوصول إلى نتائج الدراسة، راقب الباحثون تأثير تناول مجوعة من الفئران المصابة بتصلب الشرايين، لأحماض "أوميغا 6".

وركز هذا البحث على تأثير تلك الأحماض على الخلايا المناعية للفئران، ووجدوا أنها يمكن أن تخفيف أو تمنع تصلب الشرايين، وخاصة عملية تخفيف التعبير الجيني المؤيد للالتهابات.

وقال البروفيسور ديباك رامجي، قائد فريق البحث: "تشير أبحاثنا إلى أن أحماض "أوميغا 6" يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي على تصلب الشرايين في عدة مراحل، وخاصة عن طريق التحكم في العمليات الرئيسية المرتبطة بالالتهاب".

وأضاف: "لاحظنا أيضًا التأثيرات الوقائية لتلك الأحماض على العمليات المرتبطة بتصلب الشرايين الرئيسية في الخلايا البطانية وخلايا العضلات الملساء، وهما نوعان مهمان من الخلايا المعنية بتصلب الشرايين".

وأحماض "أوميغا 6" الدهنية، هي نوع من الدهون المتعددة غير المشبعة الموجودة في الزيوت النباتية والمكسرات والبذور، حين تؤكل باعتدال يمكن أن تصبح مفيدة للقلب، بدلا من دلا من الدهون المشبعة الموجودة في اللحوم ومنتجات الألبان.

وتتواجد أحماض "أوميغا 6" الدهنية بشكل طبيعي في أطعمة منها زيت فول الصويا وزيت النخيل وزيت زهرة الربيع وزيت بذور القطن، وبذور عباد الشمس وبذور اللفت، والدواجن والبيض، والحبوب الغذائية، بالإضافة إلى جوز الهند والأفوكادو والأسماك والصنوبر والجوز، كما تتوافر في صورة مكملات غذائية بالصيدليات.

تكنولوجيا ودراسات,أمراض القلب, سكتة دماغية, دراسة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية