أظهرت نتائج دراسة بريطانية أجراها باحثون بكلية العلوم البيولوجية في جامعة كارديف البريطانية، نشرت في دورية "Biochimica et Biophysica Acta — Molecular Basis of Disease" العلمية، بأنه يُمكن تفادي تصلب الشرايين الذي قد يؤدي إلى خطر الوفاة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، عبر تناول أحماض "أوميغا 6".
ويحدث تصلب الشرايين عندما تصبح الأوعية الدموية التي تحمل الأكسجين والمواد الغذائية من القلب إلى بقية الجسم (الشرايين) سميكة ومتيبسة، ما يمنع تدفق الدم أحيانًا إلى الأعضاء والأنسجة.
وعادة تكون الشرايين السليمة مرنة وقابلة للتمدد، لكن مع مرور الوقت، يمكن أن تتصلب جدران الشرايين، وتؤدي إلى تجلط الدم وحجبه داخل الشرايين، ما يهدد بإصابة الأشخاص بأمراض مثل السكتات الدماغية أو النوبات القلبية.
وللوصول إلى نتائج الدراسة، راقب الباحثون تأثير تناول مجوعة من الفئران المصابة بتصلب الشرايين، لأحماض "أوميغا 6".
وركز هذا البحث على تأثير تلك الأحماض على الخلايا المناعية للفئران، ووجدوا أنها يمكن أن تخفيف أو تمنع تصلب الشرايين، وخاصة عملية تخفيف التعبير الجيني المؤيد للالتهابات.
وقال البروفيسور ديباك رامجي، قائد فريق البحث: "تشير أبحاثنا إلى أن أحماض "أوميغا 6" يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي على تصلب الشرايين في عدة مراحل، وخاصة عن طريق التحكم في العمليات الرئيسية المرتبطة بالالتهاب".
وأضاف: "لاحظنا أيضًا التأثيرات الوقائية لتلك الأحماض على العمليات المرتبطة بتصلب الشرايين الرئيسية في الخلايا البطانية وخلايا العضلات الملساء، وهما نوعان مهمان من الخلايا المعنية بتصلب الشرايين".
وأحماض "أوميغا 6" الدهنية، هي نوع من الدهون المتعددة غير المشبعة الموجودة في الزيوت النباتية والمكسرات والبذور، حين تؤكل باعتدال يمكن أن تصبح مفيدة للقلب، بدلا من دلا من الدهون المشبعة الموجودة في اللحوم ومنتجات الألبان.
وتتواجد أحماض "أوميغا 6" الدهنية بشكل طبيعي في أطعمة منها زيت فول الصويا وزيت النخيل وزيت زهرة الربيع وزيت بذور القطن، وبذور عباد الشمس وبذور اللفت، والدواجن والبيض، والحبوب الغذائية، بالإضافة إلى جوز الهند والأفوكادو والأسماك والصنوبر والجوز، كما تتوافر في صورة مكملات غذائية بالصيدليات.