Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

تناول المكسرات يوميًّا يقي من الخرف

28 آذار 19 - 16:30
مشاهدة
1927
مشاركة

كشفت دراسة أسترالية حديثة نشرت في العدد الأخير من مجلة "ذا جورنال أوف نوتريشن هيلث أند إيجينغ" العلمية للتغذية والصحة والشيخوخة أنّ تناول نحو 10 غرامات من المكسرات بشكل يوميّ يساهم في تحسين الصحة الإدراكية ومكافحة الخرف لدى كبار السن، وأنّه يرتبط بتحسين الأداء العقلي لديهم، بما في ذلك تحسين طرق التفكير والمنطق والذاكرة مقارنةً بمن لا يتناولون المكسرات.

والدراسة، اعتمدت على تحليل بيانات مسح التغذية الصحية في الصين، جُمِعَت على مدار 22 عامًا، راقب فيها الباحثون 4822 شخصًا، تزيد أعمارهم على 55 عامًا.

ووجد الباحثون أن 17% من المشاركين كانوا يتناولون المكسرات بشكل منتظم، ومعظمهم يتناولون الفول السوداني، كما لاحظ الباحثون أن تناول أكثر من عشرة غرامات من المكسرات يوميًّا ارتبط بتحسين الأداء العقلي و طرق التفكير والمنطق والذاكرة لدى المشاركين بنسبة تصل إلى 60% بالمقارنة مع من لا يتناولون المكسرات.

ونقلت وكالة "الأناضول عن قائد فريق البحث، الدكتور مينغ لي، قوله إن المكسرات والفول السوداني لها آثار مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة، التي يمكن أن تخفف وتقلل التدهور المعرفي، مضيفًا أن المكسرات غنية بالدهون الصحية والبروتين والألياف ذات الخصائص الغذائية التي يمكن أن تخفض الكوليسترول وتحسن الصحة المعرفية.

ويعدّ الخرف مجموعة من الأعراض التي ترتبط بمجموعة من الأمراض التي تؤثر في تفكير الشخص وقدراته العقلية والاجتماعية، وليس اسما لمرض معين، أي أنّه عبارة عن اضطراب مرضي لا تغيرًا طبيعيًّا في الدماغ بسبب التقدم في العمر، ويعتبر داء ألزهايمر أكثر أسباب الإصابة بالخرف شيوعًا.

وحتى يتمّ تصنيف شخص كمصاب بالخرف لا بدّ أن يعاني من مشكلة في وظيفتين على الأقل من وظائف الدماغ؛ فلا يعني النسيان أو فقدان الذاكرة وحدهما إصابة الشخص بالخرف، إذ تتسع قائمة الأعراض لتشمل وصعوبات في الحكم على الأشياء أو تقييم بعض الأمور، أو استصعاب القيام بالأعمال اليومية مثل دفع الفواتير، أو تحديد الجهات والأماكن.

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

المكسرات

الخرف

الإدراك

دراسة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 12-8-2024

12 تشرين الأول 24

في دروب الصلاح

حركة الحياة الدنيا ونتائجها 9-11-1995| في دروب الصلاح

04 تشرين الأول 24

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

كشفت دراسة أسترالية حديثة نشرت في العدد الأخير من مجلة "ذا جورنال أوف نوتريشن هيلث أند إيجينغ" العلمية للتغذية والصحة والشيخوخة أنّ تناول نحو 10 غرامات من المكسرات بشكل يوميّ يساهم في تحسين الصحة الإدراكية ومكافحة الخرف لدى كبار السن، وأنّه يرتبط بتحسين الأداء العقلي لديهم، بما في ذلك تحسين طرق التفكير والمنطق والذاكرة مقارنةً بمن لا يتناولون المكسرات.

والدراسة، اعتمدت على تحليل بيانات مسح التغذية الصحية في الصين، جُمِعَت على مدار 22 عامًا، راقب فيها الباحثون 4822 شخصًا، تزيد أعمارهم على 55 عامًا.

ووجد الباحثون أن 17% من المشاركين كانوا يتناولون المكسرات بشكل منتظم، ومعظمهم يتناولون الفول السوداني، كما لاحظ الباحثون أن تناول أكثر من عشرة غرامات من المكسرات يوميًّا ارتبط بتحسين الأداء العقلي و طرق التفكير والمنطق والذاكرة لدى المشاركين بنسبة تصل إلى 60% بالمقارنة مع من لا يتناولون المكسرات.

ونقلت وكالة "الأناضول عن قائد فريق البحث، الدكتور مينغ لي، قوله إن المكسرات والفول السوداني لها آثار مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة، التي يمكن أن تخفف وتقلل التدهور المعرفي، مضيفًا أن المكسرات غنية بالدهون الصحية والبروتين والألياف ذات الخصائص الغذائية التي يمكن أن تخفض الكوليسترول وتحسن الصحة المعرفية.

ويعدّ الخرف مجموعة من الأعراض التي ترتبط بمجموعة من الأمراض التي تؤثر في تفكير الشخص وقدراته العقلية والاجتماعية، وليس اسما لمرض معين، أي أنّه عبارة عن اضطراب مرضي لا تغيرًا طبيعيًّا في الدماغ بسبب التقدم في العمر، ويعتبر داء ألزهايمر أكثر أسباب الإصابة بالخرف شيوعًا.

وحتى يتمّ تصنيف شخص كمصاب بالخرف لا بدّ أن يعاني من مشكلة في وظيفتين على الأقل من وظائف الدماغ؛ فلا يعني النسيان أو فقدان الذاكرة وحدهما إصابة الشخص بالخرف، إذ تتسع قائمة الأعراض لتشمل وصعوبات في الحكم على الأشياء أو تقييم بعض الأمور، أو استصعاب القيام بالأعمال اليومية مثل دفع الفواتير، أو تحديد الجهات والأماكن.

تكنولوجيا ودراسات,المكسرات, الخرف, الإدراك, دراسة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية