قد يلجأ بعض الأشخاص عند ظهور علامات من العفن على جزء من ثمار الخضراوات أو الفواكه أو بقوليات من التخلص من الجزء المتعفن واستكمال تناول باقى الجزء السليم.
وحذرت الدكتورة مفيدة الشلقاني خبيرة التغذية العلاجية، أنَّ ما يقوم به الشخص من التخلص من الجزء المتعفن واستكمال تناول باقى الجزء خطر تماماً على صحته ، وذلك لأن الثمرة فى تلك الحالة تلوثت كلها بالعفن الذى هو سمٌّ فى النهاية.
كما وأشارت الدكتورة الشلقاني: أنَّ أي ثمرة ظهرت عليها بوادر عفن يجب التخلص الفوري منها نتيجة دخول السموم بها بشكل كامل إلى جميع الطبقات، فمهما تخلص الشخص من أي جزءٍ منها فباقي الثمرة مسممة.
أما عن البقوليات أو المكسرات أضافت الطبيبة، أنَّ التعفن بها ينتج سم يسمى "افلتوكسن" الذي يسبب سرطان في الكبد وبالتالي يعرض حياة الشخص للخطر الشديد .
أما فيما يتردد عن أن عفن الخبز مفيد، أكدت أن البنسلين الذى يستخرج من بعض أنواع البكتيريا يتم كيمائيا في المعامل المخصصة والمجهزة لذلك، ولكن تناول الجزء العفن من الجزء يعرض الشخص للتسمم.