Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

العفن في الطعام: خطر على الصحة

27 حزيران 18 - 14:52
مشاهدة
4992
مشاركة

قد يلجأ بعض الأشخاص عند ظهور علامات من العفن على جزء من ثمار الخضراوات أو الفواكه أو بقوليات من التخلص من الجزء المتعفن واستكمال تناول باقى الجزء السليم.

وحذرت الدكتورة مفيدة الشلقاني خبيرة التغذية العلاجية، أنَّ ما يقوم به الشخص من التخلص من الجزء المتعفن واستكمال تناول باقى الجزء خطر تماماً على صحته ، وذلك لأن الثمرة فى تلك الحالة تلوثت كلها بالعفن الذى هو سمٌّ فى النهاية.

كما وأشارت الدكتورة الشلقاني: أنَّ أي ثمرة ظهرت عليها بوادر عفن يجب التخلص الفوري منها نتيجة دخول السموم بها بشكل كامل إلى جميع الطبقات، فمهما تخلص الشخص من أي جزءٍ منها فباقي الثمرة مسممة.

أما عن البقوليات أو المكسرات أضافت الطبيبة، أنَّ التعفن بها ينتج سم يسمى "افلتوكسن" الذي يسبب سرطان في الكبد وبالتالي يعرض حياة الشخص للخطر الشديد .

أما فيما يتردد عن أن عفن الخبز مفيد، أكدت أن البنسلين الذى يستخرج من بعض أنواع البكتيريا يتم كيمائيا في المعامل المخصصة والمجهزة لذلك، ولكن تناول الجزء العفن من الجزء يعرض الشخص للتسمم.

 

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

العفن على الطعام

الصحة

التغذية

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 12-8-2024

12 تشرين الأول 24

في دروب الصلاح

حركة الحياة الدنيا ونتائجها 9-11-1995| في دروب الصلاح

04 تشرين الأول 24

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

قد يلجأ بعض الأشخاص عند ظهور علامات من العفن على جزء من ثمار الخضراوات أو الفواكه أو بقوليات من التخلص من الجزء المتعفن واستكمال تناول باقى الجزء السليم.

وحذرت الدكتورة مفيدة الشلقاني خبيرة التغذية العلاجية، أنَّ ما يقوم به الشخص من التخلص من الجزء المتعفن واستكمال تناول باقى الجزء خطر تماماً على صحته ، وذلك لأن الثمرة فى تلك الحالة تلوثت كلها بالعفن الذى هو سمٌّ فى النهاية.

كما وأشارت الدكتورة الشلقاني: أنَّ أي ثمرة ظهرت عليها بوادر عفن يجب التخلص الفوري منها نتيجة دخول السموم بها بشكل كامل إلى جميع الطبقات، فمهما تخلص الشخص من أي جزءٍ منها فباقي الثمرة مسممة.

أما عن البقوليات أو المكسرات أضافت الطبيبة، أنَّ التعفن بها ينتج سم يسمى "افلتوكسن" الذي يسبب سرطان في الكبد وبالتالي يعرض حياة الشخص للخطر الشديد .

أما فيما يتردد عن أن عفن الخبز مفيد، أكدت أن البنسلين الذى يستخرج من بعض أنواع البكتيريا يتم كيمائيا في المعامل المخصصة والمجهزة لذلك، ولكن تناول الجزء العفن من الجزء يعرض الشخص للتسمم.

 

تكنولوجيا ودراسات,العفن على الطعام, الصحة, التغذية
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية