Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

خضروات تزداد فوائدها بعد الطهي

07 آب 23 - 13:00
مشاهدة
699
مشاركة
تختلف القيمة الغذائية للخضروات وفقًا لطريقة تحضيرها، فهناك بعض الخضروات التي يفضل تناولها نيئة دون طهيها؛ لأن الطهي يفقدها نسبة كبيرة من القيمة الغذائية الخاصة بها، وفي المقابل، يفضل طهي بعض الخضروات الأخرى قبل تناولها لزيادة فوائدها، كما أن الطهي يسهل امتصاص العناصر الغذائية الهامة التي تحتوي عليها.


فيما يأتي أبرز خضروات تزداد فوائدها بعد الطهي:

1. الطماطم
على الرغم من أن الطماطم تفقد كثيرًا من فيتامين ج بعد طهيها، ولكن تزداد مستويات اللايكوبين (Lycopene) بها بعد الطهي، وربما يكون السبب في ذلك هو تحطيم أغلفة الخلايا السميكة، والتي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة.
ويعد الليكوبين من أقوى مضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة وتقي الجسم من أمراض مزمنة خطيرة مثل أمراض القلب والأوعية الدموية، وللحصول على أقصى فائدة ممكنة للطماطم، ينصح بطهيها مع الدهون الصحية مثل زيت الزيتون لتساعد في امتصاص الجسم لليكوبين بشكل أفضل.

2. نبات الهليون
يحتوي نبات الهليون على العديد من الفيتامينات الهامة للجسم، مثل: فيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين هـ، وقد يساعد طهي نبات الهليون في تعزيز نشاط مضادات الأكسدة الموجودة به، كما يمكن أن يرفع مستويات حمض الفينول الذي يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان.
ويعد فيتامين أ، وفيتامين هـ من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، وهذا يعني سهولة امتصاصه بالجسم عند إضافة الدهون الصحية إليه مثل زيت الزيتون.

3. السبانخ
يعد السبانخ إحدى خضروات تزداد فوائدها بعد الطهي، فعند طهي السبانخ يصبح حجمها ضئيلًا، وهذا يعني تناول كمية أكبر منها بعض الطهي، وهو أمر جيد للصحة، حيث أن السبانخ غنية بالعديد من الفوائد للجسم، حيث تزداد فوائد السبانخ بعد طهيها؛ لأن هذا يقلل من حمض الأكساليك النباتي بها، والذي يتعارض مع امتصاص الجسم للحديد والكالسيوم بنسبة تصل إلى 53%.
كما أن طهي السبانخ يضمن احتفاظها بمستويات حمض الفوليك الهام لصنع الحمض النووي وقد يساعد في الوقاية من خطر الإصابة بأنواع عديدة من السرطان، وتحتوي السبانخ على نسبة جيدة من الكالسيوم والمغنيسيوم والحديد.

4. الفطر
يحتفظ الفطر بمزيد من مضادات الأكسدة عند طهيه، كما أن بعض أنواع الفطر الخام قد تحتوي على مادة مسرطنة تسمى أغاريتين وبالتالي فإن طهي الفطر لبضع دقائق يساعد على تخليصه من معظم السموم الخفيفة الموجودة به.
أيضًا يحتوي الفطر المطبوخ على مستويات أعلى من البوتاسيوم، والنياسين، والزنك من الخام وفقًا لقاعدة بيانات المغذيات التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية.

5. الكرفس
يصبح الكرفس أكثر فائدة عند طهيه؛ وذلك لأن طهيه يرفع مستويات مضادات الأكسدة، ولذلك ينصح بطهي الكرفس قبل تناوله.
وتتعدد طرق طهي الكرفس، مثل: الطهي بالبخار أو الخبز، ويمكن طهيه مع مجموعة أخرى من الخضروات الصحية للمزيد من الفائدة.

6. الجزر
يساعد طهي الجزر في تعزيز مستويات البيتا كاروتين الموجودة به، وهي عبارة عن مادة يحولها الجسم إلى فيتامين أ الهام لصحة العظام والعين وتعزيز صحة الجهاز المناعي.
أيضًا يزيد طهي الجزر من مستويات مضادات الأكسدة المتوفرة فيه بشكل كبير، ولكن ينصح بطهيه على البخار وعدم سلقه في الماء، ويعد طهيه في الميكروويف خيارًا مثاليًا.

7. الفاصوليا الخضراء
تعد الفاصوليا الخضراء من أكثر الخضروات الصحية المفيدة، وقد يكون لها فوائد أكبر عند طهيها على البخار لأنها يمكن أن تخفض مستويات الكوليسترول الضار بالدم أكثر من الفاصوليا الخضراء الطازجة.
كما يمكن أن ترتفع مستويات مضادات الأكسدة في الفاصوليا الخضراء بعد طهيها، وينصح بطهيها على البخار أو الشواء أو الخبز في الفرن أو وضعها في الميكروويف للحصول على فوائدها العديدة، فهي من إحدى خضروات تزداد فوائدها بعد الطهي

المصدر: مواقع
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

خضروات

فوائد طهي الخضار

صحة

تغذية

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 12-8-2024

12 تشرين الأول 24

في دروب الصلاح

حركة الحياة الدنيا ونتائجها 9-11-1995| في دروب الصلاح

04 تشرين الأول 24

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

تختلف القيمة الغذائية للخضروات وفقًا لطريقة تحضيرها، فهناك بعض الخضروات التي يفضل تناولها نيئة دون طهيها؛ لأن الطهي يفقدها نسبة كبيرة من القيمة الغذائية الخاصة بها، وفي المقابل، يفضل طهي بعض الخضروات الأخرى قبل تناولها لزيادة فوائدها، كما أن الطهي يسهل امتصاص العناصر الغذائية الهامة التي تحتوي عليها.

فيما يأتي أبرز خضروات تزداد فوائدها بعد الطهي:

1. الطماطم
على الرغم من أن الطماطم تفقد كثيرًا من فيتامين ج بعد طهيها، ولكن تزداد مستويات اللايكوبين (Lycopene) بها بعد الطهي، وربما يكون السبب في ذلك هو تحطيم أغلفة الخلايا السميكة، والتي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة.
ويعد الليكوبين من أقوى مضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة وتقي الجسم من أمراض مزمنة خطيرة مثل أمراض القلب والأوعية الدموية، وللحصول على أقصى فائدة ممكنة للطماطم، ينصح بطهيها مع الدهون الصحية مثل زيت الزيتون لتساعد في امتصاص الجسم لليكوبين بشكل أفضل.

2. نبات الهليون
يحتوي نبات الهليون على العديد من الفيتامينات الهامة للجسم، مثل: فيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين هـ، وقد يساعد طهي نبات الهليون في تعزيز نشاط مضادات الأكسدة الموجودة به، كما يمكن أن يرفع مستويات حمض الفينول الذي يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان.
ويعد فيتامين أ، وفيتامين هـ من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، وهذا يعني سهولة امتصاصه بالجسم عند إضافة الدهون الصحية إليه مثل زيت الزيتون.

3. السبانخ
يعد السبانخ إحدى خضروات تزداد فوائدها بعد الطهي، فعند طهي السبانخ يصبح حجمها ضئيلًا، وهذا يعني تناول كمية أكبر منها بعض الطهي، وهو أمر جيد للصحة، حيث أن السبانخ غنية بالعديد من الفوائد للجسم، حيث تزداد فوائد السبانخ بعد طهيها؛ لأن هذا يقلل من حمض الأكساليك النباتي بها، والذي يتعارض مع امتصاص الجسم للحديد والكالسيوم بنسبة تصل إلى 53%.
كما أن طهي السبانخ يضمن احتفاظها بمستويات حمض الفوليك الهام لصنع الحمض النووي وقد يساعد في الوقاية من خطر الإصابة بأنواع عديدة من السرطان، وتحتوي السبانخ على نسبة جيدة من الكالسيوم والمغنيسيوم والحديد.

4. الفطر
يحتفظ الفطر بمزيد من مضادات الأكسدة عند طهيه، كما أن بعض أنواع الفطر الخام قد تحتوي على مادة مسرطنة تسمى أغاريتين وبالتالي فإن طهي الفطر لبضع دقائق يساعد على تخليصه من معظم السموم الخفيفة الموجودة به.
أيضًا يحتوي الفطر المطبوخ على مستويات أعلى من البوتاسيوم، والنياسين، والزنك من الخام وفقًا لقاعدة بيانات المغذيات التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية.

5. الكرفس
يصبح الكرفس أكثر فائدة عند طهيه؛ وذلك لأن طهيه يرفع مستويات مضادات الأكسدة، ولذلك ينصح بطهي الكرفس قبل تناوله.
وتتعدد طرق طهي الكرفس، مثل: الطهي بالبخار أو الخبز، ويمكن طهيه مع مجموعة أخرى من الخضروات الصحية للمزيد من الفائدة.

6. الجزر
يساعد طهي الجزر في تعزيز مستويات البيتا كاروتين الموجودة به، وهي عبارة عن مادة يحولها الجسم إلى فيتامين أ الهام لصحة العظام والعين وتعزيز صحة الجهاز المناعي.
أيضًا يزيد طهي الجزر من مستويات مضادات الأكسدة المتوفرة فيه بشكل كبير، ولكن ينصح بطهيه على البخار وعدم سلقه في الماء، ويعد طهيه في الميكروويف خيارًا مثاليًا.

7. الفاصوليا الخضراء
تعد الفاصوليا الخضراء من أكثر الخضروات الصحية المفيدة، وقد يكون لها فوائد أكبر عند طهيها على البخار لأنها يمكن أن تخفض مستويات الكوليسترول الضار بالدم أكثر من الفاصوليا الخضراء الطازجة.
كما يمكن أن ترتفع مستويات مضادات الأكسدة في الفاصوليا الخضراء بعد طهيها، وينصح بطهيها على البخار أو الشواء أو الخبز في الفرن أو وضعها في الميكروويف للحصول على فوائدها العديدة، فهي من إحدى خضروات تزداد فوائدها بعد الطهي

المصدر: مواقع
تكنولوجيا ودراسات,خضروات, فوائد طهي الخضار, صحة, تغذية
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية