Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

طبيبة تحذر من مخاطر مضغ العلكة على الاسنان

01 آب 23 - 16:00
مشاهدة
913
مشاركة
وفقا للدكتورة لودميلا شيمياكينا أخصائية طب الأسنان، من الضروري عند اختيار العلكة الانتباه إلى مكوناتها لتجنب العواقب السلبية الناجمة عن مضغها.

وتشير الطبيبة في حديث لصحيفة “إزفستيا” إلى أن العلكة المحتوية على السكر يمكن أن تسبب تسوس الأسنان وتلفها.


وتقول: “يجب اختيار العلكة الخالية من السكر والتي تحتوي على مكون مثل إكسيليتول – الذي يمنع تلف مينا الأسنان وتسوس الأسنان. كما أن هناك أنواعا من العلكة مضافا إليها الكالسيوم الذي يساعد على الوقاية من تسوس الأسنان”.

وتشير الطبيبة، إلى أن مضغ العلكة فترة طويلة قبل تناول الطعام بغض النظر عن مكوناته، يمكن أن يؤدي إلى زيادة إفراز اللعاب وعصير المعدة، ما يؤدي إلى عواقب سلبية للغشاء المخاطي في المعدة.

ووفقا لها، يجب الاهتمام ليس فقط بمكونات العلكة، بل أيضا بكيفية استخدامها، حيث ينصح الخبراء بمضغها مدة 10 دقائق بعد تناول الطعام وليس أكثر من مرتين في اليوم.

وتقول: “قد تكون العلكة مضرة للمرضى الذين يعانون من صرير الأسنان، وفرط توتر عضلات المضغ، ووجود حشوات أسنان مؤقتة، وهياكل لتقويم الأسنان. وللعلم في حالة صرير الأسنان يؤدي مضغ العلكة إلى تفاقم الحالة، لأن عضلات المضغ تكون في حالة توتر فعلا”.

المصدر: روسيا اليوم
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

مخاطر مضغ العلكة

مضغ العلكة

صحة الأسنان

العلكة

صحة

تسوس الأسنان

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 12-8-2024

12 تشرين الأول 24

في دروب الصلاح

حركة الحياة الدنيا ونتائجها 9-11-1995| في دروب الصلاح

04 تشرين الأول 24

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

وفقا للدكتورة لودميلا شيمياكينا أخصائية طب الأسنان، من الضروري عند اختيار العلكة الانتباه إلى مكوناتها لتجنب العواقب السلبية الناجمة عن مضغها.

وتشير الطبيبة في حديث لصحيفة “إزفستيا” إلى أن العلكة المحتوية على السكر يمكن أن تسبب تسوس الأسنان وتلفها.

وتقول: “يجب اختيار العلكة الخالية من السكر والتي تحتوي على مكون مثل إكسيليتول – الذي يمنع تلف مينا الأسنان وتسوس الأسنان. كما أن هناك أنواعا من العلكة مضافا إليها الكالسيوم الذي يساعد على الوقاية من تسوس الأسنان”.

وتشير الطبيبة، إلى أن مضغ العلكة فترة طويلة قبل تناول الطعام بغض النظر عن مكوناته، يمكن أن يؤدي إلى زيادة إفراز اللعاب وعصير المعدة، ما يؤدي إلى عواقب سلبية للغشاء المخاطي في المعدة.

ووفقا لها، يجب الاهتمام ليس فقط بمكونات العلكة، بل أيضا بكيفية استخدامها، حيث ينصح الخبراء بمضغها مدة 10 دقائق بعد تناول الطعام وليس أكثر من مرتين في اليوم.

وتقول: “قد تكون العلكة مضرة للمرضى الذين يعانون من صرير الأسنان، وفرط توتر عضلات المضغ، ووجود حشوات أسنان مؤقتة، وهياكل لتقويم الأسنان. وللعلم في حالة صرير الأسنان يؤدي مضغ العلكة إلى تفاقم الحالة، لأن عضلات المضغ تكون في حالة توتر فعلا”.

المصدر: روسيا اليوم
تكنولوجيا ودراسات,مخاطر مضغ العلكة, مضغ العلكة, صحة الأسنان, العلكة, صحة,تسوس الأسنان
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية