Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

أطعمة صحية للسحور لضمان الشبع والنشاط للصائم

03 نيسان 23 - 09:30
مشاهدة
1061
مشاركة
يؤكد خبراء أن الصيام الصحي يبدأ من السحور. وعلى الرغم من أن الكثيرين يتخطونه بسبب صعوبة الاستيقاظ، إلا أن البعض يلتزم به لما له من فوائد على صحة الصائم.

وأفادت وكالة مهر للأنباء، انه من أجل ضمان الشعور بالحيوية والنشاط أثناء النهار، ينصح الخبراء بالالتزام بالسحور، والأهم من ذلك، تناول أطعمة صحية ومفيدة ليحافظ الصائم على طاقته طوال ساعات الصيام.


وهذه 5 من وجبات سحور صحية يجب عليك تناولها حتى تشعر بالنشاط والحيوية، وتجنب الشعور بالتعب والإرهاق خلال شهر رمضان:

الأطعمة الغنية بالبروتين

يعد البروتين مكونا غذائيا مهما لأنه يساعد في بناء العضلات والحفاظ عليها، ولكن الأهم من ذلك أنه يساعدك خلال شهر رمضان على الشعور بالشبع لفترة أطول بعد تناول الوجبة. وسيضمن إضافة البروتين إلى السحور الشعور بالشبع لفترة أطول أثناء الصيام.

وتشمل أمثلة الأطعمة البروتينية ما يلي:

– البيض

– الزبادي

– الفول

– العدس

– السمك

– الدجاج

كربوهيدرات الحبوب الكاملة

الكربوهيدرات هي التي تزودنا بالطاقة، وكثير من الناس يرتكبون خطأ تناول الكربوهيدرات البسيطة أثناء السحور (مثل الحبوب السكرية والخبز الأبيض) وسيشعرون بالجوع والتعب بعد فترة وجيزة.

والحبوب الكاملة غنية بالألياف ما يعني امتصاص الجسم للطاقة بشكل أبطأ ما يساعدك على الشعور بالشبع والحيوية لفترة أطول.

ومن الأمثلة على كربوهيدرات الحبوب الكاملة:

– الخبز والحبوب الكاملة

– كعك الحبوب الكاملة

– دقيق الشوفان

– الشعير

الدهون الصحية

ستساعدك الدهون الصحية على الشعور بالشبع على مدار اليوم، وهي جزء مهم من نظام غذائي متوازن.

ويمكن الحصول على الدهون الصحية من الأطعمة التالية:

– الأفوكادو

– زبدة الجوز

– المكسرات والبذور

– بذور الكتان

أضف الفاكهة / الخضار إلى كل سحور

والفواكه والخضروات غنية بالألياف، وتحتوي على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن. وتحتوي بعض الفواكه والخضار أيضا على نسبة عالية من الماء والتي يمكن أن تساعد في ترطيب الجسم أثناء الصيام.

ومن بين أفضل الخيارات في ما يتعلق بالفواكه والخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء هي:

– البطيخ

– الفراولة

– الخيار

– الخس

اجعل الماء أولوية

من أجل تجنب الجفاف طوال فترات الصيام، من المهم التأكد من أنك تشرب كمية كافية من الماء في السحور.

احرص على تناول كوبين إلى 3 أكواب من الماء على الأقل أثناء السحور.

المصدر: وكالات
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

الصيام

السحور

أهمية السحور

شهر رمضان

غذاء

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 12-8-2024

12 تشرين الأول 24

في دروب الصلاح

حركة الحياة الدنيا ونتائجها 9-11-1995| في دروب الصلاح

04 تشرين الأول 24

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

يؤكد خبراء أن الصيام الصحي يبدأ من السحور. وعلى الرغم من أن الكثيرين يتخطونه بسبب صعوبة الاستيقاظ، إلا أن البعض يلتزم به لما له من فوائد على صحة الصائم.

وأفادت وكالة مهر للأنباء، انه من أجل ضمان الشعور بالحيوية والنشاط أثناء النهار، ينصح الخبراء بالالتزام بالسحور، والأهم من ذلك، تناول أطعمة صحية ومفيدة ليحافظ الصائم على طاقته طوال ساعات الصيام.

وهذه 5 من وجبات سحور صحية يجب عليك تناولها حتى تشعر بالنشاط والحيوية، وتجنب الشعور بالتعب والإرهاق خلال شهر رمضان:

الأطعمة الغنية بالبروتين

يعد البروتين مكونا غذائيا مهما لأنه يساعد في بناء العضلات والحفاظ عليها، ولكن الأهم من ذلك أنه يساعدك خلال شهر رمضان على الشعور بالشبع لفترة أطول بعد تناول الوجبة. وسيضمن إضافة البروتين إلى السحور الشعور بالشبع لفترة أطول أثناء الصيام.

وتشمل أمثلة الأطعمة البروتينية ما يلي:

– البيض

– الزبادي

– الفول

– العدس

– السمك

– الدجاج

كربوهيدرات الحبوب الكاملة

الكربوهيدرات هي التي تزودنا بالطاقة، وكثير من الناس يرتكبون خطأ تناول الكربوهيدرات البسيطة أثناء السحور (مثل الحبوب السكرية والخبز الأبيض) وسيشعرون بالجوع والتعب بعد فترة وجيزة.

والحبوب الكاملة غنية بالألياف ما يعني امتصاص الجسم للطاقة بشكل أبطأ ما يساعدك على الشعور بالشبع والحيوية لفترة أطول.

ومن الأمثلة على كربوهيدرات الحبوب الكاملة:

– الخبز والحبوب الكاملة

– كعك الحبوب الكاملة

– دقيق الشوفان

– الشعير

الدهون الصحية

ستساعدك الدهون الصحية على الشعور بالشبع على مدار اليوم، وهي جزء مهم من نظام غذائي متوازن.

ويمكن الحصول على الدهون الصحية من الأطعمة التالية:

– الأفوكادو

– زبدة الجوز

– المكسرات والبذور

– بذور الكتان

أضف الفاكهة / الخضار إلى كل سحور

والفواكه والخضروات غنية بالألياف، وتحتوي على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن. وتحتوي بعض الفواكه والخضار أيضا على نسبة عالية من الماء والتي يمكن أن تساعد في ترطيب الجسم أثناء الصيام.

ومن بين أفضل الخيارات في ما يتعلق بالفواكه والخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء هي:

– البطيخ

– الفراولة

– الخيار

– الخس

اجعل الماء أولوية

من أجل تجنب الجفاف طوال فترات الصيام، من المهم التأكد من أنك تشرب كمية كافية من الماء في السحور.

احرص على تناول كوبين إلى 3 أكواب من الماء على الأقل أثناء السحور.

المصدر: وكالات
تكنولوجيا ودراسات,الصيام, السحور, أهمية السحور, شهر رمضان, غذاء, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية