Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

خبيرة تغذية تحذر هؤلاء من تناول البرتقال

28 تشرين الأول 22 - 11:00
مشاهدة
1445
مشاركة
بدأ البرتقال يظهر في الأسواق، وهو من الفواكه الشتوية المفيدة لصحة الإنسان، عادةً ما يتجنبه مرضى القولون العصبي، لاعتقادهم أنه غير آمن على جهازهم الهضمي، فهل هذا صحيح؟

هل البرتقال ممنوع على مرضى القولون العصبي؟


في هذا الصدد، أكدت الدكتور مروة محمد، أخصائي التغذية العلاجية، أن مرضى متلازمة القولون العصبي من الفئات الممنوعة تمامًا من تناول البرتقال.

وأرجعت مروة السبب إلى سكر الفركتوز الموجود في البرتقال، حيث تواجه معدة المصاب بالقولون العصبي صعوبة كبيرة في هضمه، مما يؤدي إلى تهيج الأمعاء وزيادة لأعراض سوءًا.

وأضافت أن احتواء البرتقال على كمية كبيرة من الأحماض من الأسباب التي تجعله من الفواكه المحظورة على مرضى القولون العصبي، لأنها تزيد حمض المعدة، مما يؤدي إلى ارتداده إلى المريء والحلق، مسببًا الحموضة.

وأكدت خبيرة التغذية أن الأمر ذاته ينطبق على جميع الحمضيات، مناشدةً مرضى القولون العصبي بالابتعاد أيضًا عن اليوسفي والليمون والجريب فروت والطماطم.

أطعمة تسبب تهيج القولون العصبي

وأوضحت أن هناك أطعمة أخرى مهيجة للقولون العصبي، ينبغي على المصابين به التوقف عن تناولها تمامًا، منعًا لتفاقم الأعراض، وتشمل:

- المقليات: تستغرق وقتًا طويلًا في عملية الهضم، بسبب محتواها العالي من الدهون المشبعة، مما يشكل ضغطًا كبيرًا على المعدة والأمعاء، ومن ثم تحدث الإصابة بالإمساك والانتفاخ والغازات وتقلصات القولون.

- الكافيين: يتسبب في زيادة حركة الأمعاء، مما يؤدي إلى المعاناة من الإسهال، ومن أبرز مصادره "القهوة والشاي والشوكولاتة الداكنة".

- الأطعمة الدسمة: تزيد الضغط على الجهاز الهضمي، نظرًا لاحتوائها على دهون مرتفعة.

- المعجنات: تؤثر سلبًا على مرضى القولون العصبي، لأن الدقيق الأبيض المستخدم في تحضيرها يفتقد للنخالة الغنية بالألياف، التي تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج.

- المحليات الصناعية: مثل السكر الأبيض، تكمن خطورتها في الاختلال الذي تسببه للتوازن البكتيري في الأمعاء.

المصدر: الكونسلتو
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

البرتقال

القولون العصبي

متلازمة القولون العصبي

الحمضيات

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 12-8-2024

12 تشرين الأول 24

في دروب الصلاح

حركة الحياة الدنيا ونتائجها 9-11-1995| في دروب الصلاح

04 تشرين الأول 24

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

بدأ البرتقال يظهر في الأسواق، وهو من الفواكه الشتوية المفيدة لصحة الإنسان، عادةً ما يتجنبه مرضى القولون العصبي، لاعتقادهم أنه غير آمن على جهازهم الهضمي، فهل هذا صحيح؟

هل البرتقال ممنوع على مرضى القولون العصبي؟

في هذا الصدد، أكدت الدكتور مروة محمد، أخصائي التغذية العلاجية، أن مرضى متلازمة القولون العصبي من الفئات الممنوعة تمامًا من تناول البرتقال.

وأرجعت مروة السبب إلى سكر الفركتوز الموجود في البرتقال، حيث تواجه معدة المصاب بالقولون العصبي صعوبة كبيرة في هضمه، مما يؤدي إلى تهيج الأمعاء وزيادة لأعراض سوءًا.

وأضافت أن احتواء البرتقال على كمية كبيرة من الأحماض من الأسباب التي تجعله من الفواكه المحظورة على مرضى القولون العصبي، لأنها تزيد حمض المعدة، مما يؤدي إلى ارتداده إلى المريء والحلق، مسببًا الحموضة.

وأكدت خبيرة التغذية أن الأمر ذاته ينطبق على جميع الحمضيات، مناشدةً مرضى القولون العصبي بالابتعاد أيضًا عن اليوسفي والليمون والجريب فروت والطماطم.

أطعمة تسبب تهيج القولون العصبي

وأوضحت أن هناك أطعمة أخرى مهيجة للقولون العصبي، ينبغي على المصابين به التوقف عن تناولها تمامًا، منعًا لتفاقم الأعراض، وتشمل:

- المقليات: تستغرق وقتًا طويلًا في عملية الهضم، بسبب محتواها العالي من الدهون المشبعة، مما يشكل ضغطًا كبيرًا على المعدة والأمعاء، ومن ثم تحدث الإصابة بالإمساك والانتفاخ والغازات وتقلصات القولون.

- الكافيين: يتسبب في زيادة حركة الأمعاء، مما يؤدي إلى المعاناة من الإسهال، ومن أبرز مصادره "القهوة والشاي والشوكولاتة الداكنة".

- الأطعمة الدسمة: تزيد الضغط على الجهاز الهضمي، نظرًا لاحتوائها على دهون مرتفعة.

- المعجنات: تؤثر سلبًا على مرضى القولون العصبي، لأن الدقيق الأبيض المستخدم في تحضيرها يفتقد للنخالة الغنية بالألياف، التي تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج.

- المحليات الصناعية: مثل السكر الأبيض، تكمن خطورتها في الاختلال الذي تسببه للتوازن البكتيري في الأمعاء.

المصدر: الكونسلتو
تكنولوجيا ودراسات,البرتقال, القولون العصبي, متلازمة القولون العصبي, الحمضيات
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية