Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

أطعمة تتسبب بأضرار جسيمة للدماغ.. احذرها!

01 أيلول 22 - 11:00
مشاهدة
993
مشاركة
من الخطوات الأولى والأكثر أهمية للمحافظة على صحة الدماغ بحالة سليمة، هو الغذاء الجيد واختيار المواد الغذائية الصحية التي تعزز صحة الجسم والدماغ ومن شأنها أن تحافظ على اللياقة والنشاط. ومن جهة أخرى تجنب بعض الأطعمة التي تؤثر سلبا على صحة الدماغ مما ينعكس على صحة الذاكرة والمزاج وتزيد من مخاطر الإصابة بالخرف. فما هي هذه الأطعمة؟


الأطعمة فائقة المعالجة: وهي المنتجات التي تُصنع بشكل نموذجي وتكون جاهزة للأكل عند إخراجها من أغلفتها. يميل العديد من الأشخاص لهذا النوع من الأطعمة غالبا لأنها مريحة ورخيصة وسريعة التحضير وغالبا ما تحتوي على منكهات وملونات وإضافات تجميلية أخرى.

بيد أنها تفتقر إلى المواد الغذائية وتنعكس سلبا على صحة الدماغ والجسم. وبحسب ما نشره موقع (ستادي فايندز) الأمريكي، قد تؤدي إلىالإصابة بالاكتئاب والقلق. مثل المعجنات المليئة بالسكر واللحوم المصنعة كالبرغر والنقانق.

مشروبات سكرية: المشروبات السكرية مليئة بالفركتوز الذي يمكن أن يسبب السمنة وارتفاع ضغط الدم ومرض السكري أيضا. فهي لا تساهم في زيادة الوزن فحسب، بل قد تزيد أيضا من خطر الإصابة بالخرف على المدى الطويل.

الكربوهيدرات المكررة: يعتبر السكر والحبوب المعالجة من أفضل الأمثلة على الكربوهيدرات المكررة التي يمكن أن تزيد من مستويات السكر في الدم والأنسولين. وقد ارتبط تناول هذا النوع من الأطعمة بإتلاف وظائف الدماغ.

الوجبات السريعة: الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، مثل الوجبات السريعة أو الأطعمة المجمدة، تزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

المحليات الصناعية: تم ربط المُحلي الصناعي بمشكلات سلوكية وإدراكية، مثل مشاكل التعلم و والصداع النصفي والحالات المزاجية العصبية والقلق والاكتئاب والأرق.

أسماك عالية الزئبق: أطلق على الزئبق اسم سم عصبي إذ يمكن تخزينه لفترة طويلة في أنسجة الحيوانات. وقد تحتوي بعض الأنواع من الأسماك، على مستويات عالية من الزئبق، والتي يمكن أن تكون سامة للأعصاب، بسبب تراكمها المكثف.

الأطعمة المقلية: تزيد الأطعمة المقلية من مستويات الكوليسترول في الدم. وهذا من شأنه أن يضاعف من مخاطر الإصابة بالخرف ومرض الزهايمر.

المصدر: dw.com
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

أطعمة مضرة

تغذية

صحة

نظام غذائي سليم

الدماغ

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 12-8-2024

12 تشرين الأول 24

في دروب الصلاح

حركة الحياة الدنيا ونتائجها 9-11-1995| في دروب الصلاح

04 تشرين الأول 24

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

من الخطوات الأولى والأكثر أهمية للمحافظة على صحة الدماغ بحالة سليمة، هو الغذاء الجيد واختيار المواد الغذائية الصحية التي تعزز صحة الجسم والدماغ ومن شأنها أن تحافظ على اللياقة والنشاط. ومن جهة أخرى تجنب بعض الأطعمة التي تؤثر سلبا على صحة الدماغ مما ينعكس على صحة الذاكرة والمزاج وتزيد من مخاطر الإصابة بالخرف. فما هي هذه الأطعمة؟

الأطعمة فائقة المعالجة: وهي المنتجات التي تُصنع بشكل نموذجي وتكون جاهزة للأكل عند إخراجها من أغلفتها. يميل العديد من الأشخاص لهذا النوع من الأطعمة غالبا لأنها مريحة ورخيصة وسريعة التحضير وغالبا ما تحتوي على منكهات وملونات وإضافات تجميلية أخرى.

بيد أنها تفتقر إلى المواد الغذائية وتنعكس سلبا على صحة الدماغ والجسم. وبحسب ما نشره موقع (ستادي فايندز) الأمريكي، قد تؤدي إلىالإصابة بالاكتئاب والقلق. مثل المعجنات المليئة بالسكر واللحوم المصنعة كالبرغر والنقانق.

مشروبات سكرية: المشروبات السكرية مليئة بالفركتوز الذي يمكن أن يسبب السمنة وارتفاع ضغط الدم ومرض السكري أيضا. فهي لا تساهم في زيادة الوزن فحسب، بل قد تزيد أيضا من خطر الإصابة بالخرف على المدى الطويل.

الكربوهيدرات المكررة: يعتبر السكر والحبوب المعالجة من أفضل الأمثلة على الكربوهيدرات المكررة التي يمكن أن تزيد من مستويات السكر في الدم والأنسولين. وقد ارتبط تناول هذا النوع من الأطعمة بإتلاف وظائف الدماغ.

الوجبات السريعة: الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، مثل الوجبات السريعة أو الأطعمة المجمدة، تزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

المحليات الصناعية: تم ربط المُحلي الصناعي بمشكلات سلوكية وإدراكية، مثل مشاكل التعلم و والصداع النصفي والحالات المزاجية العصبية والقلق والاكتئاب والأرق.

أسماك عالية الزئبق: أطلق على الزئبق اسم سم عصبي إذ يمكن تخزينه لفترة طويلة في أنسجة الحيوانات. وقد تحتوي بعض الأنواع من الأسماك، على مستويات عالية من الزئبق، والتي يمكن أن تكون سامة للأعصاب، بسبب تراكمها المكثف.

الأطعمة المقلية: تزيد الأطعمة المقلية من مستويات الكوليسترول في الدم. وهذا من شأنه أن يضاعف من مخاطر الإصابة بالخرف ومرض الزهايمر.

المصدر: dw.com
تكنولوجيا ودراسات,أطعمة مضرة, تغذية, صحة, نظام غذائي سليم, الدماغ
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية