نصائح للتخلّص من الخمول والكسل في شهر رمضان
يُعتبر الخمول والكسل والصّداع وعدم القدرة على الحركة من المظاهر السلبيَّة التي نلحظها مع بداية أول يوم في شهر رمضان الكريم، وربما تستمرّ حتى نهايته، بسبب الحالة الفسيولوجية التي يعكسها الجسم على السلوك أثناء الصيام، والتي تتزايد مع طول فترة الصيام خلال شهر رمضان هذا العام. لذلك، يجب تناول أطعمة تساعد على الحفاظ على رطوبة الجسم خلال فترة الصيام وتجنّب الجفاف، ليحافظ الجسم على نشاطه وحيويته خلال نهار الصوم وبعد الإفطار.
يشير الأطباء إلى أن الإفطار الدسم يُعتبر من أهم الأسباب المسبّبة للخمول والكسل في الحركات، لكونه يؤدي إلى صعوبة في التنفّس، وبالتالي تقليل كمية الأكسجين الداخلة إلى الجسم، كذلك فإنَّ السهر وعدم الانتظام في النوم يؤديان إلى انخفاض طاقة الجسم والكسل.
وهناك بعض الأطعمة التي يجب تجنّبها خلال الصيام، ومنها الوجبات السريعة الغنية بالدهون، والوجبات المليئة بالتوابل التي تزيد الشعور بالعطش، والمشروبات الغازية التي تسبّب الانتفاخ والغازات. كما أنَّ تناول المخللات بكثرة يزيد نسبة الأملاح في الجسم، ومن ثمّ الشعور بالعطش الشديد. كذلك، فإنَّ الإكثار من شرب السوائل والمنبّهات في السّحور يزيد إدرار البول، ما يفقد الجسم للسوائل، ويجعله بحاجة إلى الماء.
وينصح الأطباء بتناول الخضراوات والفواكه بكثرة خلال شهر رمضان، لأنهما غنيان بالحديد الَّذي يمنع الشعور بالإجهاد والإرهاق، إلى جانب الحرص على وجود اليود في وجبتي الإفطار والسحور، وهو موجود في صفار البيض والأسماك، وله دور في تخليص الجسم من التعب والإجهاد.
وتُعتبر ممارسة الرياضة بعد الإفطار بساعتين مفيدة لاستعادة النشاط والقدرة على الحركة بشكل طبيعي، كذلك فإن تناول المشروبات التي تحتوي فيتامينات، وبخاصة فيتامين "ب"، يساعد على التخلّص من الكسل، ومنها البليلة، حيث إن تناول كوب بليلة بالمكسرات عقب الإفطار يساهم بشكل كبير في مقاومة الجسم للخمول والكسل.