دراسة تحذّر... تناول الحلويات يمكن أن يؤدي إلى أمراض القلب والوفاة المبكرة
أشارت دراسة إلى أن تناول الحلويات يمكن أن يؤدي إلى أمراض القلب والوفاة المبكرة.
وتتبع علماء جامعة أكسفورد عادات الأكل الخاصة بـ116 ألف شخص لمدة تصل إلى 15 عامًا، وفحصوا ما إذا كان المشاركون قد دخلوا المستشفى أو توفوا.
ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا بانتظام ألواح الشوكولاتة والمشروبات السكرية كانوا أكثر عرضة لزيادة الوزن والإصابة بأمراض القلب في منتصف العمر، مقارنة بالأشخاص الذين امتنعوا عن تناولها.
وسلّطت الدراسة الضوء على أن نظامين غذائيين يزيدان من خطر إصابة الشخص بأمراض القلب. الأول هو اتباع نظام غذائي غني بالدهون المشبعة، ويشمل الشوكولاتة والزبدة واللحوم المصنعة، بدلاً من الفاكهة الطازجة والخضروات والألياف. والنظام الثاني يشمل الأطعمة التي تحتوي على السكريات المصنعة، بما في ذلك المشروبات الغازية وعصائر الفاكهة وسكر المائدة مع تجنب الجبنة والزبدة عالية الدسم.
ووجدوا أن أولئك الذين تناولوا النظام الغذائي الأول كانوا أكثر عرضة بنسبة 7 في المئة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية في منتصف العمر، في حين أن المجموعة الثانية كانت أكثر عرضة بنسبة 4 في المئة لمواجهة ذلك.
ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون المزيد من الشوكولاتة والحلويات والأطعمة الدسمة والخبز الأبيض يميلون إلى أن يكونوا ذكورًا، تحت سن الستين، من المدخنين ومن خلفيات أكثر فقراً.
ومن المعروف أن الدهون المشبعة تسبب انسداد الشرايين، وهذا ما يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب. وقد أشارت الأبحاث إلى أن السكريات المصنعة تزيد من ضغط الدم ويمكن أن تحفز الكبد على إدخال الدهون الضارة إلى مجرى الدم أيضًا.
وقالت الدكتورة كارمن بيرناس، من قسم نوفيلد لعلوم الرعاية الصحية الأولية بالجامعة، والتي قادت الدراسة، إن الناس بحاجة إلى إدراك مخاطر تناول السكر.
أحدث الحلقات
يسألونك عن الإنسان والحياة | 12-8-2024
12 تشرين الأول 24
حركة الحياة الدنيا ونتائجها 9-11-1995| في دروب الصلاح
04 تشرين الأول 24
سباحة آمنة | سلامتك
28 آب 24
يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024
28 آب 24
يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024
27 آب 24
آلة الزمن | حتى العشرين
26 آب 24
الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD
26 آب 24
يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024
26 آب 24
أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح
24 آب 24
محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم
23 آب 24
خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024
23 آب 24
المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة
23 آب 24
ما هوي تقييمكم لشبكة برامج شهر رمضان المبارك 1444؟
04/05/2021 18:28:21
أشارت دراسة إلى أن تناول الحلويات يمكن أن يؤدي إلى أمراض القلب والوفاة المبكرة.
وتتبع علماء جامعة أكسفورد عادات الأكل الخاصة بـ116 ألف شخص لمدة تصل إلى 15 عامًا، وفحصوا ما إذا كان المشاركون قد دخلوا المستشفى أو توفوا.
ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا بانتظام ألواح الشوكولاتة والمشروبات السكرية كانوا أكثر عرضة لزيادة الوزن والإصابة بأمراض القلب في منتصف العمر، مقارنة بالأشخاص الذين امتنعوا عن تناولها.
وسلّطت الدراسة الضوء على أن نظامين غذائيين يزيدان من خطر إصابة الشخص بأمراض القلب. الأول هو اتباع نظام غذائي غني بالدهون المشبعة، ويشمل الشوكولاتة والزبدة واللحوم المصنعة، بدلاً من الفاكهة الطازجة والخضروات والألياف. والنظام الثاني يشمل الأطعمة التي تحتوي على السكريات المصنعة، بما في ذلك المشروبات الغازية وعصائر الفاكهة وسكر المائدة مع تجنب الجبنة والزبدة عالية الدسم.
ووجدوا أن أولئك الذين تناولوا النظام الغذائي الأول كانوا أكثر عرضة بنسبة 7 في المئة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية في منتصف العمر، في حين أن المجموعة الثانية كانت أكثر عرضة بنسبة 4 في المئة لمواجهة ذلك.
ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون المزيد من الشوكولاتة والحلويات والأطعمة الدسمة والخبز الأبيض يميلون إلى أن يكونوا ذكورًا، تحت سن الستين، من المدخنين ومن خلفيات أكثر فقراً.
ومن المعروف أن الدهون المشبعة تسبب انسداد الشرايين، وهذا ما يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب. وقد أشارت الأبحاث إلى أن السكريات المصنعة تزيد من ضغط الدم ويمكن أن تحفز الكبد على إدخال الدهون الضارة إلى مجرى الدم أيضًا.
وقالت الدكتورة كارمن بيرناس، من قسم نوفيلد لعلوم الرعاية الصحية الأولية بالجامعة، والتي قادت الدراسة، إن الناس بحاجة إلى إدراك مخاطر تناول السكر.
تكنولوجيا ودراسات,دراسة, صحة, أمراض القلب, حلويات, أمراض, وفاة
AlimanTv
|