تناول السمك خلال الطفولة قد يقلل خطر الإصابة بالربو
كشفت دراسة جديدة أن تناول حصتين على الأقل من السلمون والإسقمري والسردين أسبوعيًا خلال الطفولة يمكن أن يقلل، إلى النصف، خطر الإصابة بالربو مع التقدم في العمر.
ودرس باحثو جامعة كوين ماري في لندن بيانات 4500 طفل، ولدوا في التسعينيات في المملكة المتحدة، ورصدوها منذ ولادتهم.
ووفقاً للبحث، فإن أولئك الذين تناولوا حصتين على الأقل من الأسماك التي تحتوي على كمية كبيرة من الأوميغا 3 كانوا أقل عرضة بنسبة 50 في المئة للإصابة بمرض الجهاز التنفسي الذي يهدد الحياة بين سن 11 و 14 عامًا.
وقال كبير واضعي الدراسة البروفيسور سيف شاهين: "الربو هو أكثر الحالات المزمنة شيوعًا في الطفولة ولا نعرف حاليًا كيفية الوقاية منه". وأضاف: "من الممكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي سيئ إلى زيادة المخاطر، ولكن حتى الآن، اتخذت معظم الدراسات "لقطات سريعة" تقيس النظام الغذائي والربو خلال فترة زمنية قصيرة".
وأضح: "بدلاً من ذلك، قمنا بقياس النظام الغذائي ثم تابعنا الأطفال على مدار سنوات عديدة لمعرفة من أصيب بالربو ومن لم يصب به".
يذكر أن نتائج هذه الدراسة نشرت في المجلة الأوروبية للجهاز التنفسي.
مقالات ذات صلة
10 تشرين الثاني 24 - 17:53
أحدث الحلقات
يسألونك عن الإنسان والحياة | 12-8-2024
12 تشرين الأول 24
حركة الحياة الدنيا ونتائجها 9-11-1995| في دروب الصلاح
04 تشرين الأول 24
سباحة آمنة | سلامتك
28 آب 24
يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024
28 آب 24
يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024
27 آب 24
آلة الزمن | حتى العشرين
26 آب 24
الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD
26 آب 24
يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024
26 آب 24
أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح
24 آب 24
محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم
23 آب 24
خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024
23 آب 24
المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة
23 آب 24
ما هوي تقييمكم لشبكة برامج شهر رمضان المبارك 1444؟
05/02/2021 14:30:00
كشفت دراسة جديدة أن تناول حصتين على الأقل من السلمون والإسقمري والسردين أسبوعيًا خلال الطفولة يمكن أن يقلل، إلى النصف، خطر الإصابة بالربو مع التقدم في العمر.
ودرس باحثو جامعة كوين ماري في لندن بيانات 4500 طفل، ولدوا في التسعينيات في المملكة المتحدة، ورصدوها منذ ولادتهم.
ووفقاً للبحث، فإن أولئك الذين تناولوا حصتين على الأقل من الأسماك التي تحتوي على كمية كبيرة من الأوميغا 3 كانوا أقل عرضة بنسبة 50 في المئة للإصابة بمرض الجهاز التنفسي الذي يهدد الحياة بين سن 11 و 14 عامًا.
وقال كبير واضعي الدراسة البروفيسور سيف شاهين: "الربو هو أكثر الحالات المزمنة شيوعًا في الطفولة ولا نعرف حاليًا كيفية الوقاية منه". وأضاف: "من الممكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي سيئ إلى زيادة المخاطر، ولكن حتى الآن، اتخذت معظم الدراسات "لقطات سريعة" تقيس النظام الغذائي والربو خلال فترة زمنية قصيرة".
وأضح: "بدلاً من ذلك، قمنا بقياس النظام الغذائي ثم تابعنا الأطفال على مدار سنوات عديدة لمعرفة من أصيب بالربو ومن لم يصب به".
يذكر أن نتائج هذه الدراسة نشرت في المجلة الأوروبية للجهاز التنفسي.
تكنولوجيا ودراسات,صحة, أطفال, ربو, سمك, أمراض, طب, نصائح غذائية, سلمون, سردين
AlimanTv
|