أظهرت دراسة دوليَّة جديدة علاقة إيجابيَّة بين المواظبة على تناول الكاكاو والحفاظ على صحَّة القلب وتقليل مخاطر زيادة ضغط الدم وتصلّب الشرايين وارتفاع الكولسترول.
وأفادت الدّراسة التي قادها باحثون من جامعة سري البريطانية، بالتعاون مع كليّة الطبّ في جامعة هارفارد، ومركز "فريد هاتشينسون" لأبحاث السرطان، في الولايات المتحدة الأميركيَّة، أنَّ الكاكاو يحتوي اثنين من المركّبات الطبيعية النشطة بيولوجيًا، "الفلافانول" و"البروسيانين"، وهما يتواجدان أيضاً في التفاح والعنب والتوت.
وأجرى الباحثون الَّذين نشروا نتائج دراستهم في العدد الأخير من الدورية العلمية "المجلَّة الأميركية للتغذية السريرية"، دراستين متوازيتين، بهدف اكتشاف تأثير الكاكاو في صحة القلب، الأولى على 45 من الذكور الأصحاء البالغين، قسموهم إلى 3 مجموعات، وتناولوا كميات مختلفة من "الفلافانول" و"البروسيانين"، لتحديد تأثير كل منها في صحة القلب والأوعية الدموية.
وتناولت المجموعة الأولى مستخلص الكاكاو الذي يحتوي 130 مليغراماً من "الفلافانول"، وكذلك 560 مليغراماً من "البروسيانين" يومياً، فيما تناولت الثانية مستخلص الكاكاو الذي يحتوي 20 مليغراماً فقط من "الفلافانول"، و540 مليغراماً من "البروسيانين" يومياً. أما المجموعة الثالثة، فقد تناولت كبسولات وهمية لا تحتوي مركبات الكاكاو.
كما أجرى الفريق دراسة أخرى استمرّت 5 سنوات، وشملت حوالى 21 ألف رجل وامرأة في جميع أنحاء الولايات المتحدة الأميركية.
ووجد الباحثون أنَّ الأشخاص الذين تناولوا مستخلص الكاكاو يومياً بتركيزاته المختلفة، تحسَّنت لديهم وظيفة الأوعية الدموية ومستويات ضغط الدم وتصلّب الشرايين والكولسترول في الدم بعد شهر واحد من الاستهلاك اليومي للكاكاو، مقارنة بالمجموعة التي تناولت دواء وهمياً.
وقال الدكتور كريستيان هايس، فائد فريق البحث جامعة سري البريطانية، إنَّ فوائد "الفلافانول" و"البروسيانين" شملت تحسينات في قدرة الأوعية الدموية على التمدّد، إضافةً إلى تحسينات في ضغط الدم وتصلّب الشرايين على المدى الطويل.
وأضاف: "مع تقدّمنا في العمر، يزداد ضغط الدم والكولسترول وتصلّب الشرايين، ما يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفاة"، لكنَّ الدراسة كشفت أنّ تناول الأغذية الغنية بـ "الفلافانول" و"البروسيانين" يمكن أن يساعد الناس في الحفاظ على صحَّة القلب.
وكانت دراسة سابقة كشفت أنَّ الكاكاو يعدّ وسيلة آمنة للوقاية من مرض الألزهايمر، لأنَّه يمنع تراكم البروتينات الضارة التي تسبّب تلف الدماغ، لاحتوائه مركب البوليفينول المضادّ للأكسدة.
وتستخرج بذور الكاكاو الخام من شجرة الكاكاو، ثم تجفّف وتحمّص قبل استخدامها في إنتاج أنواع الشوكولا المختلفة، وتتميَّز حبيبات الكاكاو بمذاق مرّ، ولكن يمكن تحليتها مع العسل أو استخدامها في صناعة المخبوزات المختلفة.