Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

تجنب أطعمة معينة قد يحمي من أمراض القلب والسكتة الدماغية

05 تشرين الثاني 20 - 09:50
مشاهدة
1047
مشاركة

أظهرت دراسة جديدة   نُشرت مؤخرا في مجلة American College of Cardiology. أن تناول أطعمة معينة مرتبطة بالالتهابات قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.

ويمكن للأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من اللحوم الحمراء والمعالجة والحبوب المكررة والمشروبات السكرية، والتي ارتبطت بزيادة الالتهاب في الجسم، أن تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية اللاحقة مقارنة بالأنظمة الغذائية المليئة بالأطعمة المضادة للالتهابات.
وثبت أن الالتهاب المزمن يلعب دورا مهما في الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية. وارتبطت بعض المؤشرات الحيوية الالتهابية، مثل الإنترلوكينات والكيموكينات وجزيئات الالتصاق، بالمراحل المبكرة والمتأخرة من تصلب الشرايين.
كما وجدت الدراسات السابقة أن النظام الغذائي يمكن أن يؤثر على مستويات الالتهاب، ولكن القليل من الأنماط الغذائية الصحية، مثل نظام البحر الأبيض المتوسط الغذائي (غني بزيت الزيتون والمكسرات والحبوب الكاملة والفواكه والخضروات واستهلاك المأكولات البحرية والقليل من منتجات الألبان واللحوم الحمراء / المصنعة)، أظهرت تركيزات أقل من بعض المؤشرات الحيوية الالتهابية وانخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
وكان هناك عدد أقل من الأبحاث التي تركز على ما إذا كان الالتزام طويل الأمد بالنظم الغذائية المسببة للالتهابات مرتبطا بزيادة معدلات الإصابة بأمراض القلب أو السكتة الدماغية.
واستخدم الباحثون الرجال والنساء من الدراسات الصحية للممرضات بدءا من عام 1986 وتضمنت ما يصل إلى 32 عاما من المتابعة.
وبعد استبعاد المشاركين الذين فقدوا معلومات النظام الغذائي أو تم تشخيصهم مسبقا بأمراض القلب أو السكتة الدماغية أو السرطان، تم تضمين أكثر من 210 آلاف مشارك في التحليل. وأكمل المشاركون مسحا كل أربع سنوات للتأكد من المدخول الغذائي.
وقال المؤلف الرئيسي للدراسة، جون لي، الحاصل على الدكتوراه في الطب، والباحث في قسم التغذية في جامعة هارفارد في مدرسة تشان للصحة العامة: “باستخدام مؤشر غذائي تم تطويره تجريبيا وقائم على الغذاء لتقييم مستويات الالتهاب المرتبطة بالمدخول الغذائي، وجدنا أن الأنماط الغذائية ذات الإمكانات الالتهابية العالية مرتبطة بزيادة معدل الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. دراستنا هي من بين أولى الدراسات التي تربط مؤشر الالتهاب الغذائي القائم على الغذاء بخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية على المدى الطويل”.
ويعتمد المؤشر الغذائي القائم على الغذاء للالتهابات على 18 مجموعة غذائية محددة مسبقا (بما في ذلك السكر والحبوب المكررة واللحوم الحمراء والأطعمة المصنعة) والتي تظهر معا أقوى الارتباطات مع زيادة المؤشرات الحيوية الالتهابية. وبعد التحكم في عوامل الخطر الأخرى مثل مؤشر كتلة الجسم، والنشاط البدني، والتاريخ العائلي لأمراض القلب واستخدام الفيتامينات، كان المشاركون الذين يتناولون الحميات الغذائية المسببة للالتهابات معرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 46%، وخطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 28%، مقارنة بأولئك الذين يتناولون وجبات مضادة للالتهابات.
واقترح الباحثون تناول الأطعمة التي تحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة والألياف للمساعدة في مكافحة الالتهاب: الخضار الورقية الخضراء (اللفت، السبانخ، الملفوف، الجرجير)، والخضار الصفراء (اليقطين، الفلفل الأصفر، الفاصولياء، الجزر)، والحبوب الكاملة، والقهوة، والشاي والنبيذ.
واقترح الباحثون أيضا الحد من تناول السكريات المكررة والحبوب والأطعمة المقلية والمشروبات الغازية وتقييد اللحوم المصنعة والحمراء واللحوم العضوية. وهذه الأطعمة تساهم بشكل رئيسي في المؤشر الغذائي المسبّب للالتهابات.

المصدر: مديكال اكسبرس

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

دراسة

أبحاث

طب

تغذية

صحة

التهابات

امراض

سكتة دماغية

جلطات قلبية

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 12-8-2024

12 تشرين الأول 24

في دروب الصلاح

حركة الحياة الدنيا ونتائجها 9-11-1995| في دروب الصلاح

04 تشرين الأول 24

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

أظهرت دراسة جديدة   نُشرت مؤخرا في مجلة American College of Cardiology. أن تناول أطعمة معينة مرتبطة بالالتهابات قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
ويمكن للأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من اللحوم الحمراء والمعالجة والحبوب المكررة والمشروبات السكرية، والتي ارتبطت بزيادة الالتهاب في الجسم، أن تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية اللاحقة مقارنة بالأنظمة الغذائية المليئة بالأطعمة المضادة للالتهابات.
وثبت أن الالتهاب المزمن يلعب دورا مهما في الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية. وارتبطت بعض المؤشرات الحيوية الالتهابية، مثل الإنترلوكينات والكيموكينات وجزيئات الالتصاق، بالمراحل المبكرة والمتأخرة من تصلب الشرايين.
كما وجدت الدراسات السابقة أن النظام الغذائي يمكن أن يؤثر على مستويات الالتهاب، ولكن القليل من الأنماط الغذائية الصحية، مثل نظام البحر الأبيض المتوسط الغذائي (غني بزيت الزيتون والمكسرات والحبوب الكاملة والفواكه والخضروات واستهلاك المأكولات البحرية والقليل من منتجات الألبان واللحوم الحمراء / المصنعة)، أظهرت تركيزات أقل من بعض المؤشرات الحيوية الالتهابية وانخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
وكان هناك عدد أقل من الأبحاث التي تركز على ما إذا كان الالتزام طويل الأمد بالنظم الغذائية المسببة للالتهابات مرتبطا بزيادة معدلات الإصابة بأمراض القلب أو السكتة الدماغية.
واستخدم الباحثون الرجال والنساء من الدراسات الصحية للممرضات بدءا من عام 1986 وتضمنت ما يصل إلى 32 عاما من المتابعة.
وبعد استبعاد المشاركين الذين فقدوا معلومات النظام الغذائي أو تم تشخيصهم مسبقا بأمراض القلب أو السكتة الدماغية أو السرطان، تم تضمين أكثر من 210 آلاف مشارك في التحليل. وأكمل المشاركون مسحا كل أربع سنوات للتأكد من المدخول الغذائي.
وقال المؤلف الرئيسي للدراسة، جون لي، الحاصل على الدكتوراه في الطب، والباحث في قسم التغذية في جامعة هارفارد في مدرسة تشان للصحة العامة: “باستخدام مؤشر غذائي تم تطويره تجريبيا وقائم على الغذاء لتقييم مستويات الالتهاب المرتبطة بالمدخول الغذائي، وجدنا أن الأنماط الغذائية ذات الإمكانات الالتهابية العالية مرتبطة بزيادة معدل الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. دراستنا هي من بين أولى الدراسات التي تربط مؤشر الالتهاب الغذائي القائم على الغذاء بخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية على المدى الطويل”.
ويعتمد المؤشر الغذائي القائم على الغذاء للالتهابات على 18 مجموعة غذائية محددة مسبقا (بما في ذلك السكر والحبوب المكررة واللحوم الحمراء والأطعمة المصنعة) والتي تظهر معا أقوى الارتباطات مع زيادة المؤشرات الحيوية الالتهابية. وبعد التحكم في عوامل الخطر الأخرى مثل مؤشر كتلة الجسم، والنشاط البدني، والتاريخ العائلي لأمراض القلب واستخدام الفيتامينات، كان المشاركون الذين يتناولون الحميات الغذائية المسببة للالتهابات معرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 46%، وخطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 28%، مقارنة بأولئك الذين يتناولون وجبات مضادة للالتهابات.
واقترح الباحثون تناول الأطعمة التي تحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة والألياف للمساعدة في مكافحة الالتهاب: الخضار الورقية الخضراء (اللفت، السبانخ، الملفوف، الجرجير)، والخضار الصفراء (اليقطين، الفلفل الأصفر، الفاصولياء، الجزر)، والحبوب الكاملة، والقهوة، والشاي والنبيذ.
واقترح الباحثون أيضا الحد من تناول السكريات المكررة والحبوب والأطعمة المقلية والمشروبات الغازية وتقييد اللحوم المصنعة والحمراء واللحوم العضوية. وهذه الأطعمة تساهم بشكل رئيسي في المؤشر الغذائي المسبّب للالتهابات.

المصدر: مديكال اكسبرس

تكنولوجيا ودراسات,دراسة, أبحاث, طب, تغذية, صحة, التهابات, امراض, سكتة دماغية, جلطات قلبية
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية