زيت الزيتون يحميك من مرض شائع
أظهرت دراسة جديدة أن نصف ملعقة صغيرة من زيت الزيتون يوميًا يمكن أن تقلل خطر الإصابة بنوبة قلبية بنسبة الخمس تقريباً.
وأجرى باحثون في جامعة هارفارد دراسة على نحو 100 ألف شخص على مدار 24 عامًا، ووجدوا أن استهلاك زيت الزيتون بكمية كبيرة مفيد لصحة القلب.
ويتفق معظم الخبراء على أن زيت الزيتون، بخاصة البكر الممتاز، مفيد للصحة، إذ يحتوي على حمض دهني يسمى حمض الأوليك الذي يقلل من الالتهابات.
وفي بداية الدراسة، كان جميع المشاركين أصحاء، أي لا يعانون السرطان وأمراض القلب وغيرها من الأمراض المزمنة.
وبعد الأخذ بعين الاعتبار النظام الغذائي وأنماط الحياة، وجد الباحثون أن خطر الإصابة بأي نوع من أمراض القلب والأوعية الدموية يقل بنسبة 15 في المئة لدى الأشخاص الذين يتناولون يوميًا أكثر من نصف ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
كذلك، فإن خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية يقل بنسبة 21 في المئة لدى هؤلاء الأشخاص.
واستنتج الباحثون أيضاً أن استبدال ملعقة صغيرة من الزبدة والسمن والمايونيز أو دهون الألبان بالكمية نفسها من زيت الزيتون يمكن أن يعزز صحة القلب.
مقالات ذات صلة
10 تشرين الثاني 24 - 17:53
أحدث الحلقات
يسألونك عن الإنسان والحياة | 12-8-2024
12 تشرين الأول 24
حركة الحياة الدنيا ونتائجها 9-11-1995| في دروب الصلاح
04 تشرين الأول 24
سباحة آمنة | سلامتك
28 آب 24
يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024
28 آب 24
يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024
27 آب 24
آلة الزمن | حتى العشرين
26 آب 24
الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD
26 آب 24
يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024
26 آب 24
أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح
24 آب 24
محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم
23 آب 24
خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024
23 آب 24
المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة
23 آب 24
ما هوي تقييمكم لشبكة برامج شهر رمضان المبارك 1444؟
09/03/2020 11:50:00
أظهرت دراسة جديدة أن نصف ملعقة صغيرة من زيت الزيتون يوميًا يمكن أن تقلل خطر الإصابة بنوبة قلبية بنسبة الخمس تقريباً.
وأجرى باحثون في جامعة هارفارد دراسة على نحو 100 ألف شخص على مدار 24 عامًا، ووجدوا أن استهلاك زيت الزيتون بكمية كبيرة مفيد لصحة القلب.
ويتفق معظم الخبراء على أن زيت الزيتون، بخاصة البكر الممتاز، مفيد للصحة، إذ يحتوي على حمض دهني يسمى حمض الأوليك الذي يقلل من الالتهابات.
وفي بداية الدراسة، كان جميع المشاركين أصحاء، أي لا يعانون السرطان وأمراض القلب وغيرها من الأمراض المزمنة.
وبعد الأخذ بعين الاعتبار النظام الغذائي وأنماط الحياة، وجد الباحثون أن خطر الإصابة بأي نوع من أمراض القلب والأوعية الدموية يقل بنسبة 15 في المئة لدى الأشخاص الذين يتناولون يوميًا أكثر من نصف ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
كذلك، فإن خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية يقل بنسبة 21 في المئة لدى هؤلاء الأشخاص.
واستنتج الباحثون أيضاً أن استبدال ملعقة صغيرة من الزبدة والسمن والمايونيز أو دهون الألبان بالكمية نفسها من زيت الزيتون يمكن أن يعزز صحة القلب.
تكنولوجيا ودراسات,زيت الزيتون, صحة, دراسة, علاج, طب, فوائد, جسم الإنسان, نوبات قلبية
AlimanTv
|