Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

إهمال وجبة الفطور يؤثّر سلبًا في التحصيل العلميّ

23 تشرين الثاني 19 - 11:55
مشاهدة
1265
مشاركة

أظهرت دراسة بريطانيَّة حديثة نُشرت في دورية "فرونتيير إن بابليك هيلث" العلمية، أنَّ إهمال الطلاب تناول وجبة الفطور يؤثّر في تحصيلهم العلمي، إذ بيّنت أنّ الطّلّاب الذين نادرًا ما يتناولون وجبة الإفطار في أيام الدّراسة، حقّقوا درجات أقل في شهادة الثانوية العامة، بالمقارنة مع أقرانهم الذين يحرصون على تناول وجبة الإفطار.

وأوضح الباحثون أنَّ المملكة المتحدة تقدم برنامج إفطار تموله وزارة التعليم البريطانية، يوفّر وجبات إفطار مجانية لأكثر من 1800 مدرسة تقع في أكثر المناطق حرمانًا اجتماعيًا واقتصاديًا في إنجلترا.

ورصد الباحثون نسب الطلاب الذين يتناولون الإفطار، وقاموا باستطلاع شمل 294 طالبًا من المدارس في مقاطعة ويست يوركشاير البريطانية منذ العام 2011.

ووجد الباحثون أنَّ 29 في المئة من الطلاب نادرًا ما يتناولون وجبة الإفطار أو لا يتناولونها أبدًا في أيام المدرسة، بينما يتناول 18 في المئة الإفطار في بعض الأحيان، و53 في المئة يتناولونها بشكل منتظم.

ورصد الباحثون درجات الطلاب في الشهادة الثانوية مع الأخذ بالحسبان الحالة الاجتماعية والاقتصادية والعمر والجنس ومؤشر كتلة الجسم. ووجدوا أنَّ أولئك الذين نادرًا ما يتناولون وجبة الإفطار سجَّلوا في المتوسط 10.25 نقطة، وذلك أقل من معدل الذين يتناولون وجبة الإفطار، إضافةً إلى أنهم سجلوا انخفاضًا بمقدار 5 درجات في نتيجة الشهادة الثانوية، مقارنة بأقرانهم الذين يتناولون الإفطار.

وقالت الدكتورة قائدة فريق البحث كاتي أدولفوس: "تشير دراستنا إلى أن طلاب المدارس الثانوية سيخسرون درجاتهم وتفوّقهم إذا لم يحصلوا على وجبة الإفطار التي تهيئ أدمغتهم لبدء اليوم الدراسي".

وأضافت: "تعاني المملكة المتحدة مشكلة متنامية تتمثل في الفقر الغذائي، حيث يصل نصف مليون طفل إلى المدرسة كل يوم جائعًا للغاية. لقد سبق أن أظهرت دراساتنا أنَّ تناول وجبة الإفطار له تأثير إيجابي في إدراك الأطفال، ويشير هذا البحث إلى أنّ سوء التغذية يرتبط بنتائج أسوأ في المدرسة".

وفي سياق متصل، كشفت دراسة سابقة أنَّ الأطفال الذين لا يتناولون وجبة الإفطار، لديهم مستويات أعلى من الكوليسترول وحمض اليوريك ومقاومة أكبر للأنسولين، ما يؤثر في صحة القلب والأوعية الدموية.

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

وجبة الفطور

طلاب

علامات

دراسة

طب

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

أعلام

آية الله العظمى السيد محسن الطباطبائي الحكيم | أعلام

07 نيسان 25

أعلام

المفكر والمؤرخ مالك بن نبي | أعلام

31 آذار 25

أعلام

الداعية د. فتحي يكن | أعلام

24 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | وفاة السيدة خديجة (ع)

21 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

الأمن الأسري | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

21 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

شروط توفير الأمن الغذائي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

20 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة السادسة عشر

19 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

الأمن الغذائي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

19 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة السادسة عشر

18 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

سبل تحقيق الأمن الإقتصادي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

18 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة الخامسة عشر

17 آذار 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

الإمام الحسن (ع) وحفظ الرسالة الإسلامية | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة السيد فضل الله (رض)

17 آذار 25

أظهرت دراسة بريطانيَّة حديثة نُشرت في دورية "فرونتيير إن بابليك هيلث" العلمية، أنَّ إهمال الطلاب تناول وجبة الفطور يؤثّر في تحصيلهم العلمي، إذ بيّنت أنّ الطّلّاب الذين نادرًا ما يتناولون وجبة الإفطار في أيام الدّراسة، حقّقوا درجات أقل في شهادة الثانوية العامة، بالمقارنة مع أقرانهم الذين يحرصون على تناول وجبة الإفطار.

وأوضح الباحثون أنَّ المملكة المتحدة تقدم برنامج إفطار تموله وزارة التعليم البريطانية، يوفّر وجبات إفطار مجانية لأكثر من 1800 مدرسة تقع في أكثر المناطق حرمانًا اجتماعيًا واقتصاديًا في إنجلترا.

ورصد الباحثون نسب الطلاب الذين يتناولون الإفطار، وقاموا باستطلاع شمل 294 طالبًا من المدارس في مقاطعة ويست يوركشاير البريطانية منذ العام 2011.

ووجد الباحثون أنَّ 29 في المئة من الطلاب نادرًا ما يتناولون وجبة الإفطار أو لا يتناولونها أبدًا في أيام المدرسة، بينما يتناول 18 في المئة الإفطار في بعض الأحيان، و53 في المئة يتناولونها بشكل منتظم.

ورصد الباحثون درجات الطلاب في الشهادة الثانوية مع الأخذ بالحسبان الحالة الاجتماعية والاقتصادية والعمر والجنس ومؤشر كتلة الجسم. ووجدوا أنَّ أولئك الذين نادرًا ما يتناولون وجبة الإفطار سجَّلوا في المتوسط 10.25 نقطة، وذلك أقل من معدل الذين يتناولون وجبة الإفطار، إضافةً إلى أنهم سجلوا انخفاضًا بمقدار 5 درجات في نتيجة الشهادة الثانوية، مقارنة بأقرانهم الذين يتناولون الإفطار.

وقالت الدكتورة قائدة فريق البحث كاتي أدولفوس: "تشير دراستنا إلى أن طلاب المدارس الثانوية سيخسرون درجاتهم وتفوّقهم إذا لم يحصلوا على وجبة الإفطار التي تهيئ أدمغتهم لبدء اليوم الدراسي".

وأضافت: "تعاني المملكة المتحدة مشكلة متنامية تتمثل في الفقر الغذائي، حيث يصل نصف مليون طفل إلى المدرسة كل يوم جائعًا للغاية. لقد سبق أن أظهرت دراساتنا أنَّ تناول وجبة الإفطار له تأثير إيجابي في إدراك الأطفال، ويشير هذا البحث إلى أنّ سوء التغذية يرتبط بنتائج أسوأ في المدرسة".

وفي سياق متصل، كشفت دراسة سابقة أنَّ الأطفال الذين لا يتناولون وجبة الإفطار، لديهم مستويات أعلى من الكوليسترول وحمض اليوريك ومقاومة أكبر للأنسولين، ما يؤثر في صحة القلب والأوعية الدموية.

تكنولوجيا ودراسات,وجبة الفطور, طلاب, علامات, دراسة, طب
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية