Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

دراسة: ملونات الطعام تسبب مشكلة خطيرة يعاني منها الكثيرون

22 كانون الأول 22 - 21:30
مشاهدة
1291
مشاركة
أثار انتشار المكملات الغذائية وأصناف الأطعمة التي تحتوي على العديد من الأصبغة والملونات قلق العديد من العلماء بشأن الآثار طويلة المدى على صحة الإنسان، حيث أكدت دراسة جديدة أن هذه الملونات قد تسبب مشكلة خطيرة في المعدة.


هناك أدلة متزايدة على أن النظام الغذائي يلعب دورًا رئيسيًا في تطور أمراض الأمعاء الالتهابية مثل التهاب القولون التقرحي ومرض كرون. في الآونة الأخيرة، أظهر الباحثون أن التناول طويل المدى للملون الغذائي الشائع الاستخدام "Red Alluring AC (E129)"، الموجود في منتجات الأطفال على وجه الخصوص، هو محفز محتمل لهذه الأمراض، حسب موقع "ناتشر".

تلعب العوامل البيئية دورًا مهمًا في تطوير العديد من الأمراض الالتهابية وأمراض المناعة الذاتية، ولا سيما أمراض الأمعاء الالتهابية، بما في ذلك مرض كرون والتهاب القولون التقرحي. هذه أمراض التهابية مزمنة خطيرة تصيب الجهاز الهضمي وتؤثر على ملايين الأشخاص حول العالم.

وثبت أن الاستعداد الوراثي، والاستجابة المناعية غير المناسبة لميكروبات الأمعاء المضطربة، والعوامل البيئية، تسهم في حدوثها. لذلك، من السهل أن نفهم أن الطعام يلعب دورًا مركزيًا، خاصة في الدول الغربية.

يتسم النظام الغذائي الغربي عادة باستهلاك مكثف للمكملات الغذائية والدهون واللحوم الحمراء والسكر وقلة تناول الألياف، مما يسهم في التهاب الأمعاء المزمن. تُستخدم المضافات الغذائية مثل المستحلبات والمثبتات والألوان الاصطناعية على نطاق واسع لتحسين ملمس الأطعمة المصنعة ومدة صلاحيتها وجمالياتها.
أفاد عدد من الدراسات بأن المستويات العالية من هذه المواد المضافة، مثل مالتوديكسترين وثاني أكسيد التيتانيوم، بالإضافة إلى المكونات المضافة أثناء معالجة الطعام، بما في ذلك المستحلبات الغذائية والمحليات الصناعية، تغير الميكروبات المعوية. تزيد من نفاذية الأمعاء وتقلل من سمك الحاجز المخاطي، وبالتالي تعزز الالتهاب.

في هذا السياق، وجدت مجموعة من الباحثين من جامعة ماكماستر (كندا) أن التعرض المزمن لـ "Red Alluring AC (E129)" يضر بصحة الأمعاء ويعزز الالتهاب عن طريق تعطيل وظيفة الحاجز المخاطي بشكل مباشر.

الإفراط في استخدام ملونات الطعام الاصطناعية

انتشر استخدام الملونات الغذائية الاصطناعية في العقود الأخيرة، ولكن كان هناك القليل من الأبحاث حول تأثيرها على القناة الهضمية والصحة العامة.

وذلك لأن هذه المركبات يتم استقلابها لتكوين أمينات عطرية حرة في تجويف الأمعاء، وبعضها يحتمل أن يكون مسرطنًا ومسببًا للطفرات. من بينها، "AC Charm Red (FD&C Red 40 أو E129)" هي الصبغة الأكثر استخدامًا للملونات في العديد من البلدان. يمكن العثور عليها في الأطعمة التي يتم تناولها بشكل شائع والمخصصة للأطفال (مثل حبوب الإفطار والمشروبات والحلويات).

بالإضافة إلى ذلك، أظهرت الدراسات السابقة أن هذه الصبغة تؤثر على الكبد والكلى للفئران التي أجريت التجارب عليها خلال الدراسة، حيث أدت جرعة مقدارها 10 ملغ / كغ من وزن الجسم، تُعطى عن طريق الفم إلى الفئران، إلى تلف كبير في الحمض النووي في القولون. وعلى الرغم من أنه يستهلك على نطاق واسع في نظامنا الغذائي، إلا أن الباحثين ما زالوا لا يفهمون تمامًا كيف يؤثر على التهاب الأمعاء.
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

ملونات الطعام

صبغات الطعام

تغذية

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 12-8-2024

12 تشرين الأول 24

في دروب الصلاح

حركة الحياة الدنيا ونتائجها 9-11-1995| في دروب الصلاح

04 تشرين الأول 24

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

أثار انتشار المكملات الغذائية وأصناف الأطعمة التي تحتوي على العديد من الأصبغة والملونات قلق العديد من العلماء بشأن الآثار طويلة المدى على صحة الإنسان، حيث أكدت دراسة جديدة أن هذه الملونات قد تسبب مشكلة خطيرة في المعدة.

هناك أدلة متزايدة على أن النظام الغذائي يلعب دورًا رئيسيًا في تطور أمراض الأمعاء الالتهابية مثل التهاب القولون التقرحي ومرض كرون. في الآونة الأخيرة، أظهر الباحثون أن التناول طويل المدى للملون الغذائي الشائع الاستخدام "Red Alluring AC (E129)"، الموجود في منتجات الأطفال على وجه الخصوص، هو محفز محتمل لهذه الأمراض، حسب موقع "ناتشر".

تلعب العوامل البيئية دورًا مهمًا في تطوير العديد من الأمراض الالتهابية وأمراض المناعة الذاتية، ولا سيما أمراض الأمعاء الالتهابية، بما في ذلك مرض كرون والتهاب القولون التقرحي. هذه أمراض التهابية مزمنة خطيرة تصيب الجهاز الهضمي وتؤثر على ملايين الأشخاص حول العالم.

وثبت أن الاستعداد الوراثي، والاستجابة المناعية غير المناسبة لميكروبات الأمعاء المضطربة، والعوامل البيئية، تسهم في حدوثها. لذلك، من السهل أن نفهم أن الطعام يلعب دورًا مركزيًا، خاصة في الدول الغربية.

يتسم النظام الغذائي الغربي عادة باستهلاك مكثف للمكملات الغذائية والدهون واللحوم الحمراء والسكر وقلة تناول الألياف، مما يسهم في التهاب الأمعاء المزمن. تُستخدم المضافات الغذائية مثل المستحلبات والمثبتات والألوان الاصطناعية على نطاق واسع لتحسين ملمس الأطعمة المصنعة ومدة صلاحيتها وجمالياتها.
أفاد عدد من الدراسات بأن المستويات العالية من هذه المواد المضافة، مثل مالتوديكسترين وثاني أكسيد التيتانيوم، بالإضافة إلى المكونات المضافة أثناء معالجة الطعام، بما في ذلك المستحلبات الغذائية والمحليات الصناعية، تغير الميكروبات المعوية. تزيد من نفاذية الأمعاء وتقلل من سمك الحاجز المخاطي، وبالتالي تعزز الالتهاب.

في هذا السياق، وجدت مجموعة من الباحثين من جامعة ماكماستر (كندا) أن التعرض المزمن لـ "Red Alluring AC (E129)" يضر بصحة الأمعاء ويعزز الالتهاب عن طريق تعطيل وظيفة الحاجز المخاطي بشكل مباشر.

الإفراط في استخدام ملونات الطعام الاصطناعية

انتشر استخدام الملونات الغذائية الاصطناعية في العقود الأخيرة، ولكن كان هناك القليل من الأبحاث حول تأثيرها على القناة الهضمية والصحة العامة.

وذلك لأن هذه المركبات يتم استقلابها لتكوين أمينات عطرية حرة في تجويف الأمعاء، وبعضها يحتمل أن يكون مسرطنًا ومسببًا للطفرات. من بينها، "AC Charm Red (FD&C Red 40 أو E129)" هي الصبغة الأكثر استخدامًا للملونات في العديد من البلدان. يمكن العثور عليها في الأطعمة التي يتم تناولها بشكل شائع والمخصصة للأطفال (مثل حبوب الإفطار والمشروبات والحلويات).

بالإضافة إلى ذلك، أظهرت الدراسات السابقة أن هذه الصبغة تؤثر على الكبد والكلى للفئران التي أجريت التجارب عليها خلال الدراسة، حيث أدت جرعة مقدارها 10 ملغ / كغ من وزن الجسم، تُعطى عن طريق الفم إلى الفئران، إلى تلف كبير في الحمض النووي في القولون. وعلى الرغم من أنه يستهلك على نطاق واسع في نظامنا الغذائي، إلا أن الباحثين ما زالوا لا يفهمون تمامًا كيف يؤثر على التهاب الأمعاء.
تكنولوجيا ودراسات,ملونات الطعام, صبغات الطعام, تغذية, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية