Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

إحذروا من تناول هذا الجزء من العنب!

01 أيلول 22 - 10:00
مشاهدة
927
مشاركة
رأت خبيرة أن الأشخاص المصابين بأمراض معيّنة عليهم تجنّب تناول العنب، وتحديد الكمية التي يمكن تناولها في اليوم بحيث لا تضرّ بالصحة.

وتشير الدكتورة يكاتيرينا ماتيسكينا، خبيرة التغذية الروسي في مقابلة مع راديو “سبوتنيك”، إلى أن العنب غنيّ بمضادات الأكسدة والفيتامينات والعناصر المعدنية والبكتين والإنزيمات والزيوت الطيارة، ما يجعله مادة مفيدة للصحة.


ولكن من جانب آخر، العنب هو مادة غذائية طبيعية غنية بالفركتوز والغلوكوز، مع قلة الألياف الغذائية. أي أن على الأشخاص الذين يعانون من مشكلة في عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات تناوله بحذر، فقشرة العنب فقط تحتوي على الألياف الغذائية، أما اللبّ فهو يتمتع ببنية رخوة، أي أنه في الواقع سكر سهل المنال.

ويحتوي العنب على مؤشر مرتفع بنسبة السكر، وقد يسبب ارتفاعاً مفاجئاً في مستوى السكر بالدم. لذلك على كل من يعاني من مقاومة الأنسولين أو مرض السكري، تناوله بكمية محدودة وبحذر”.

وتضيف، على من يعاني من السمنة والوزن الزائد تناول منتجات العنب – الزبيب وعصير العنب، بحذرٍ أيضاً.

وتقول، “لا أنصح بتناول عصير العنب الطازج، ناهيك عن عصير العنب المعبأ المشبّع بالسكر. وأما الزبيب فهو عنب مجفف، أي أنه عملياً خالٍ من الماء. لذلك يحتوي على سعرات حرارية عالية. ولتقليل تأثير السكر يمكن تناول الزبيب مع مواد محتوية على البروتين والدهون مثل المكسرات والزبادي والجبن”.

وتضيف، “تحتوي 100 غرام من العنب على 50 سعرة حرارية. أي أن متوسط الكمية التي يمكن للشخص السليم تناولها في اليوم هي 1600-2000 سعرة حرارية. تنسب 10 % منها إلى كربوهيدرات بسيطة-حوالى 200 سعرة حرارية. وهذا يعني يمكنه تناول 400 غرام من العنب في اليوم”.

المصدر: الميادين
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

العنب

فوائد العنب

مخاطر العنب

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 12-8-2024

12 تشرين الأول 24

في دروب الصلاح

حركة الحياة الدنيا ونتائجها 9-11-1995| في دروب الصلاح

04 تشرين الأول 24

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

رأت خبيرة أن الأشخاص المصابين بأمراض معيّنة عليهم تجنّب تناول العنب، وتحديد الكمية التي يمكن تناولها في اليوم بحيث لا تضرّ بالصحة.

وتشير الدكتورة يكاتيرينا ماتيسكينا، خبيرة التغذية الروسي في مقابلة مع راديو “سبوتنيك”، إلى أن العنب غنيّ بمضادات الأكسدة والفيتامينات والعناصر المعدنية والبكتين والإنزيمات والزيوت الطيارة، ما يجعله مادة مفيدة للصحة.

ولكن من جانب آخر، العنب هو مادة غذائية طبيعية غنية بالفركتوز والغلوكوز، مع قلة الألياف الغذائية. أي أن على الأشخاص الذين يعانون من مشكلة في عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات تناوله بحذر، فقشرة العنب فقط تحتوي على الألياف الغذائية، أما اللبّ فهو يتمتع ببنية رخوة، أي أنه في الواقع سكر سهل المنال.

ويحتوي العنب على مؤشر مرتفع بنسبة السكر، وقد يسبب ارتفاعاً مفاجئاً في مستوى السكر بالدم. لذلك على كل من يعاني من مقاومة الأنسولين أو مرض السكري، تناوله بكمية محدودة وبحذر”.

وتضيف، على من يعاني من السمنة والوزن الزائد تناول منتجات العنب – الزبيب وعصير العنب، بحذرٍ أيضاً.

وتقول، “لا أنصح بتناول عصير العنب الطازج، ناهيك عن عصير العنب المعبأ المشبّع بالسكر. وأما الزبيب فهو عنب مجفف، أي أنه عملياً خالٍ من الماء. لذلك يحتوي على سعرات حرارية عالية. ولتقليل تأثير السكر يمكن تناول الزبيب مع مواد محتوية على البروتين والدهون مثل المكسرات والزبادي والجبن”.

وتضيف، “تحتوي 100 غرام من العنب على 50 سعرة حرارية. أي أن متوسط الكمية التي يمكن للشخص السليم تناولها في اليوم هي 1600-2000 سعرة حرارية. تنسب 10 % منها إلى كربوهيدرات بسيطة-حوالى 200 سعرة حرارية. وهذا يعني يمكنه تناول 400 غرام من العنب في اليوم”.

المصدر: الميادين
تكنولوجيا ودراسات,العنب, فوائد العنب, مخاطر العنب, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية