Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

أي أطعمة تحميكم من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية؟

10 حزيران 22 - 11:00
مشاهدة
1105
مشاركة
من المعروف أن أولى الخطوات للحماية من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية هي وضع الكريم الواقي من الشمس. إلا أن هذا الكريم الواقي ليس كافياً، إذ يجب استتباعه ودعمه بغذاء صحي وخاصة في وجبة الفطور، من شأنه أن يكمل روتين الحماية من الشمس.


فما هي الأطعمة التي تحمي من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية؟

التوت

التوت الأزرق غني بمضادات الأكسدة القوية التي تقاوم الجذور الحرة التي يمكن أن تلحق الضرر بالبشرة بسبب التعرض لأشعة الشمس والضغط. كما أنّه مصدر جيّد لفيتامين سي الفعّال جداً في الحدّ من تأثيرات الجذور الحرّة الناتجة عن التعرّض للاشعة ما فوق البنفسجية.

البطيخ

تشتهر الطماطم باحتوائها على الليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة المسؤولة عن لون الطماطم الأحمر. لكن البطيخ يحتوي في الواقع على أكثر من ذلك بكثير. يمتص اللايكوبين كلاً من أشعة UVA و UVB، وبعد بضعة أسابيع من تناول البطيخ يومياً، يمكن أن يعمل اللايكوبين في النهاية كواقي شمسي طبيعي

المكسرات

يحتوي الجوز وبذور القنب وبذور الشيا والكتان على أحماض أوميغا 3 الدهنية الأساسية، فهي تساعد في الحفاظ على سلامة بشرتك وهي مضادة للالتهابات أيضاً.

الشاي الأخضر

يحتوي الشاي الأخضر على الفلافانول الذي يساهم في تقليل الأورام التي يسببها ضوء الأشعة فوق البنفسجية، كما يقلل من تلف الجلد الناتج عن ضوء الأشعة فوق البنفسجية ويقي من انخفاض الكولاجين.

القرنبيط

يحتوي القرنبيط على مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على محاربة الإجهاد التأكسدي من الجذور الحرة، كما أنه يعدّ غذاءً طبيعياً يقي من أشعة الشمس بفضل مادة الهيستيدين. هذا الحمض الأميني يحفز إنتاج حمض اليوروكانيك الذي يمتص الأشعة فوق البنفسجية.

الصمدر: صحتي
 
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

أشعة ما فوق البنفسجية

أشعة الشمس

وقاية

تغذية

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 23-8-2024

23 آب 24

موعظة

موعظة ليلة الجمعة | 22-8-2024

22 آب 24

من المعروف أن أولى الخطوات للحماية من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية هي وضع الكريم الواقي من الشمس. إلا أن هذا الكريم الواقي ليس كافياً، إذ يجب استتباعه ودعمه بغذاء صحي وخاصة في وجبة الفطور، من شأنه أن يكمل روتين الحماية من الشمس.

فما هي الأطعمة التي تحمي من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية؟

التوت

التوت الأزرق غني بمضادات الأكسدة القوية التي تقاوم الجذور الحرة التي يمكن أن تلحق الضرر بالبشرة بسبب التعرض لأشعة الشمس والضغط. كما أنّه مصدر جيّد لفيتامين سي الفعّال جداً في الحدّ من تأثيرات الجذور الحرّة الناتجة عن التعرّض للاشعة ما فوق البنفسجية.

البطيخ

تشتهر الطماطم باحتوائها على الليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة المسؤولة عن لون الطماطم الأحمر. لكن البطيخ يحتوي في الواقع على أكثر من ذلك بكثير. يمتص اللايكوبين كلاً من أشعة UVA و UVB، وبعد بضعة أسابيع من تناول البطيخ يومياً، يمكن أن يعمل اللايكوبين في النهاية كواقي شمسي طبيعي

المكسرات

يحتوي الجوز وبذور القنب وبذور الشيا والكتان على أحماض أوميغا 3 الدهنية الأساسية، فهي تساعد في الحفاظ على سلامة بشرتك وهي مضادة للالتهابات أيضاً.

الشاي الأخضر

يحتوي الشاي الأخضر على الفلافانول الذي يساهم في تقليل الأورام التي يسببها ضوء الأشعة فوق البنفسجية، كما يقلل من تلف الجلد الناتج عن ضوء الأشعة فوق البنفسجية ويقي من انخفاض الكولاجين.

القرنبيط

يحتوي القرنبيط على مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على محاربة الإجهاد التأكسدي من الجذور الحرة، كما أنه يعدّ غذاءً طبيعياً يقي من أشعة الشمس بفضل مادة الهيستيدين. هذا الحمض الأميني يحفز إنتاج حمض اليوروكانيك الذي يمتص الأشعة فوق البنفسجية.

الصمدر: صحتي
 
تكنولوجيا ودراسات,أشعة ما فوق البنفسجية, أشعة الشمس, وقاية, تغذية, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية