Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

أي أطعمة تحميكم من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية؟

10 حزيران 22 - 11:00
مشاهدة
1347
مشاركة
من المعروف أن أولى الخطوات للحماية من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية هي وضع الكريم الواقي من الشمس. إلا أن هذا الكريم الواقي ليس كافياً، إذ يجب استتباعه ودعمه بغذاء صحي وخاصة في وجبة الفطور، من شأنه أن يكمل روتين الحماية من الشمس.


فما هي الأطعمة التي تحمي من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية؟

التوت

التوت الأزرق غني بمضادات الأكسدة القوية التي تقاوم الجذور الحرة التي يمكن أن تلحق الضرر بالبشرة بسبب التعرض لأشعة الشمس والضغط. كما أنّه مصدر جيّد لفيتامين سي الفعّال جداً في الحدّ من تأثيرات الجذور الحرّة الناتجة عن التعرّض للاشعة ما فوق البنفسجية.

البطيخ

تشتهر الطماطم باحتوائها على الليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة المسؤولة عن لون الطماطم الأحمر. لكن البطيخ يحتوي في الواقع على أكثر من ذلك بكثير. يمتص اللايكوبين كلاً من أشعة UVA و UVB، وبعد بضعة أسابيع من تناول البطيخ يومياً، يمكن أن يعمل اللايكوبين في النهاية كواقي شمسي طبيعي

المكسرات

يحتوي الجوز وبذور القنب وبذور الشيا والكتان على أحماض أوميغا 3 الدهنية الأساسية، فهي تساعد في الحفاظ على سلامة بشرتك وهي مضادة للالتهابات أيضاً.

الشاي الأخضر

يحتوي الشاي الأخضر على الفلافانول الذي يساهم في تقليل الأورام التي يسببها ضوء الأشعة فوق البنفسجية، كما يقلل من تلف الجلد الناتج عن ضوء الأشعة فوق البنفسجية ويقي من انخفاض الكولاجين.

القرنبيط

يحتوي القرنبيط على مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على محاربة الإجهاد التأكسدي من الجذور الحرة، كما أنه يعدّ غذاءً طبيعياً يقي من أشعة الشمس بفضل مادة الهيستيدين. هذا الحمض الأميني يحفز إنتاج حمض اليوروكانيك الذي يمتص الأشعة فوق البنفسجية.

الصمدر: صحتي
 
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

أشعة ما فوق البنفسجية

أشعة الشمس

وقاية

تغذية

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

أعلام

آية الله العظمى السيد محسن الطباطبائي الحكيم | أعلام

07 نيسان 25

أعلام

المفكر والمؤرخ مالك بن نبي | أعلام

31 آذار 25

أعلام

الداعية د. فتحي يكن | أعلام

24 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | وفاة السيدة خديجة (ع)

21 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

الأمن الأسري | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

21 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

شروط توفير الأمن الغذائي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

20 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة السادسة عشر

19 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

الأمن الغذائي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

19 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة السادسة عشر

18 آذار 25

ولتطمئنّ قلوبكم

سبل تحقيق الأمن الإقتصادي | ولتطمئن قلوبكم، السيد بلال وهبي

18 آذار 25

بلا عنوان

بلا عنوان مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة الخامسة عشر

17 آذار 25

في دروب الصلاح - رمضان 2025

الإمام الحسن (ع) وحفظ الرسالة الإسلامية | محاضرة رمضانية لسماحة العلامة السيد فضل الله (رض)

17 آذار 25

من المعروف أن أولى الخطوات للحماية من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية هي وضع الكريم الواقي من الشمس. إلا أن هذا الكريم الواقي ليس كافياً، إذ يجب استتباعه ودعمه بغذاء صحي وخاصة في وجبة الفطور، من شأنه أن يكمل روتين الحماية من الشمس.

فما هي الأطعمة التي تحمي من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية؟

التوت

التوت الأزرق غني بمضادات الأكسدة القوية التي تقاوم الجذور الحرة التي يمكن أن تلحق الضرر بالبشرة بسبب التعرض لأشعة الشمس والضغط. كما أنّه مصدر جيّد لفيتامين سي الفعّال جداً في الحدّ من تأثيرات الجذور الحرّة الناتجة عن التعرّض للاشعة ما فوق البنفسجية.

البطيخ

تشتهر الطماطم باحتوائها على الليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة المسؤولة عن لون الطماطم الأحمر. لكن البطيخ يحتوي في الواقع على أكثر من ذلك بكثير. يمتص اللايكوبين كلاً من أشعة UVA و UVB، وبعد بضعة أسابيع من تناول البطيخ يومياً، يمكن أن يعمل اللايكوبين في النهاية كواقي شمسي طبيعي

المكسرات

يحتوي الجوز وبذور القنب وبذور الشيا والكتان على أحماض أوميغا 3 الدهنية الأساسية، فهي تساعد في الحفاظ على سلامة بشرتك وهي مضادة للالتهابات أيضاً.

الشاي الأخضر

يحتوي الشاي الأخضر على الفلافانول الذي يساهم في تقليل الأورام التي يسببها ضوء الأشعة فوق البنفسجية، كما يقلل من تلف الجلد الناتج عن ضوء الأشعة فوق البنفسجية ويقي من انخفاض الكولاجين.

القرنبيط

يحتوي القرنبيط على مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على محاربة الإجهاد التأكسدي من الجذور الحرة، كما أنه يعدّ غذاءً طبيعياً يقي من أشعة الشمس بفضل مادة الهيستيدين. هذا الحمض الأميني يحفز إنتاج حمض اليوروكانيك الذي يمتص الأشعة فوق البنفسجية.

الصمدر: صحتي
 
تكنولوجيا ودراسات,أشعة ما فوق البنفسجية, أشعة الشمس, وقاية, تغذية, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية