Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

أفضل طريقة طبيعية لضبط نسبة السكر في الدم

14 تشرين الأول 21 - 15:40
مشاهدة
1325
مشاركة
تؤثر معظم الأطعمة التي نتناولها على نسبة السكر في الدم بطريقة أو بأخرى، والتي تؤثر بالسلب على صحة الإنسان العامة وتعرضه للعديد من الأمراض مثل مرض السكري بأنواعه وأمراض السمنة، لذلك يعمل خبراء التغذية على إيجاد وتحديد الوسائل الطبيعية التي تساعد على خفض هذه النسب إلى الحدود الآمنة.


وحسب صحيفة "إزفيستيا"، حدد طبيب التغذية ميخائيل غينزبورغ بعض الأطعمة التي يمكن استخدامها لخفض مستويات السكر في الدم وإبقائها ضمن الحدود الطبيعية.
ووفقا للطبيب، يأتي تناول الأسماك في مقدمة هذه الأطعمة، لأنها تحتوي على أحماض أوميغا 3، التي تحفز إنتاج مادة الأديبونكتين المسؤولة عن حساسية الخلايا للأنسولين.
وأشار إلى أهمية تناول الأطعمة التي تحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم المرتفع إلى الحد الأدنى.

أطعمة ترفع السكر في الدم
وأوضح غينزبورغ  أن أبرز الأطعمة ذات المؤشر الغلايسيمي المرتفع والتي يجب تناولها في أضيق الحدود أو يفضل الابتعاد عنها تشمل:

- الخبز الأبيض
- البطاطس
- الأرز الأبيض

بدائل صحية
وأشار إلى أنه يمكن اختيار بدائل صحية تحتوي على كربوهيدرات معقدة، مثل:
- الخبز الأسمر المصنوع من الحبوب الكاملة
- دقيق الشوفان
- الحنطة السوداء (نوع من البذور يشبه الحبوب)
- الخضروات وتحديدا الورقية

أفضل طريقة لتناول الوجبات

ومن أجل ضبط نسبة السكر في الدم ينصح الطبيب بتناول كميات قليلة من الطعام، مع ترك فترات زمنية صغيرة بين الوجبات ولكن بانتظام وإعطاء الأفضلية للأسماك على اللحوم، واستبدال زيت عباد الشمس بزيت الزيتون.
كما أنه من المفيد إضافة المزيد من الخضروات والأعشاب إلى النظام الغذائي، وتناول الفاكهة باعتدال، والحد من استخدام المخبوزات والحبوب التي تحتوي على كربوهيدرات بسيطة.
أما بالنسبة للوجبات الخفيفة، يعتبر الموسلي مع اللبن الرائب مثاليا.

تحذير من بدائل السكر
وفي السياق، تنصح أخصائية التغذية داريا روساكوفا بالحصول على الاستهلاك اليومي الآمن للسكر من الفواكه والخضروات التي تحتوي على ألياف غذائية تساعد على عدم امتصاص الغلوكوز في الدم بسرعة كبيرة، وفي الوقت نفسه حذرت من الإفراط في استخدام بدائل السكر، لأن الدراسات والأبحاث العلمية أثبتت أن لها علاقة بظهور مرض السرطان.

الاستهلاك اليومي الآمن للسكر
وفقا لتوصيات منظمة الصحة العالمية، لا يمكن للشخص البالغ أن يتناول أكثر من 50 غراما من السكر يوميا.
ويشمل هذا الرقم أيضا كمية السكر الموجودة بشكل غير محسوس في الوجبات. على سبيل المثال، في الصلصات والأطعمة الجاهزة والمخبوزات.
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

سكري

فحص دم

تغذية

أطعمة

سمنة

أمراض

حمية غذائية

نصائح طبية

فوائد

فيتامينات

علاج

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 12-8-2024

12 تشرين الأول 24

في دروب الصلاح

حركة الحياة الدنيا ونتائجها 9-11-1995| في دروب الصلاح

04 تشرين الأول 24

من الإذاعة

سباحة آمنة | سلامتك

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-8-2024

28 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسالونك عن الإنسان والحياة | 27-8-2024

27 آب 24

حتى ال 20

آلة الزمن | حتى العشرين

26 آب 24

من الإذاعة

الألعاب الأولمبية ومشاركة بعثة لبنان | STAD

26 آب 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 26-8-2024

26 آب 24

في دروب الصلاح - محرم 1446 (ه)

أربعين الإمام الحسين (ع) : الرسالة والثورة | في دروب الصلاح

24 آب 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محكمة الآخرة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

23 آب 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 23-8-2024

23 آب 24

من الإذاعة

المفاوضات حول فلسطين : جولات في داخل المتاهة | فلسطين حرة

23 آب 24

تؤثر معظم الأطعمة التي نتناولها على نسبة السكر في الدم بطريقة أو بأخرى، والتي تؤثر بالسلب على صحة الإنسان العامة وتعرضه للعديد من الأمراض مثل مرض السكري بأنواعه وأمراض السمنة، لذلك يعمل خبراء التغذية على إيجاد وتحديد الوسائل الطبيعية التي تساعد على خفض هذه النسب إلى الحدود الآمنة.

وحسب صحيفة "إزفيستيا"، حدد طبيب التغذية ميخائيل غينزبورغ بعض الأطعمة التي يمكن استخدامها لخفض مستويات السكر في الدم وإبقائها ضمن الحدود الطبيعية.
ووفقا للطبيب، يأتي تناول الأسماك في مقدمة هذه الأطعمة، لأنها تحتوي على أحماض أوميغا 3، التي تحفز إنتاج مادة الأديبونكتين المسؤولة عن حساسية الخلايا للأنسولين.
وأشار إلى أهمية تناول الأطعمة التي تحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم المرتفع إلى الحد الأدنى.

أطعمة ترفع السكر في الدم
وأوضح غينزبورغ  أن أبرز الأطعمة ذات المؤشر الغلايسيمي المرتفع والتي يجب تناولها في أضيق الحدود أو يفضل الابتعاد عنها تشمل:

- الخبز الأبيض
- البطاطس
- الأرز الأبيض

بدائل صحية
وأشار إلى أنه يمكن اختيار بدائل صحية تحتوي على كربوهيدرات معقدة، مثل:
- الخبز الأسمر المصنوع من الحبوب الكاملة
- دقيق الشوفان
- الحنطة السوداء (نوع من البذور يشبه الحبوب)
- الخضروات وتحديدا الورقية

أفضل طريقة لتناول الوجبات

ومن أجل ضبط نسبة السكر في الدم ينصح الطبيب بتناول كميات قليلة من الطعام، مع ترك فترات زمنية صغيرة بين الوجبات ولكن بانتظام وإعطاء الأفضلية للأسماك على اللحوم، واستبدال زيت عباد الشمس بزيت الزيتون.
كما أنه من المفيد إضافة المزيد من الخضروات والأعشاب إلى النظام الغذائي، وتناول الفاكهة باعتدال، والحد من استخدام المخبوزات والحبوب التي تحتوي على كربوهيدرات بسيطة.
أما بالنسبة للوجبات الخفيفة، يعتبر الموسلي مع اللبن الرائب مثاليا.

تحذير من بدائل السكر
وفي السياق، تنصح أخصائية التغذية داريا روساكوفا بالحصول على الاستهلاك اليومي الآمن للسكر من الفواكه والخضروات التي تحتوي على ألياف غذائية تساعد على عدم امتصاص الغلوكوز في الدم بسرعة كبيرة، وفي الوقت نفسه حذرت من الإفراط في استخدام بدائل السكر، لأن الدراسات والأبحاث العلمية أثبتت أن لها علاقة بظهور مرض السرطان.

الاستهلاك اليومي الآمن للسكر
وفقا لتوصيات منظمة الصحة العالمية، لا يمكن للشخص البالغ أن يتناول أكثر من 50 غراما من السكر يوميا.
ويشمل هذا الرقم أيضا كمية السكر الموجودة بشكل غير محسوس في الوجبات. على سبيل المثال، في الصلصات والأطعمة الجاهزة والمخبوزات.
تكنولوجيا ودراسات,سكري, فحص دم, تغذية, أطعمة, سمنة, أمراض, حمية غذائية, نصائح طبية, فوائد, فيتامينات, علاج
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية