مع اقتراب فصل الشتاء وتوقعات بوجود موجة ثانية شرسة من فيروس كورونا التاجي، يحتاج الجميع لتحسين نوعية النظام الغذائي والإكثار من تناول أطعمة تقوي المناعة والتوقف عن تناول الأكلات غير الصحية والوجبات السريعة.
وفيما يلي نستعرض أقوى الأطعمة التي تقوي المناعة بحسب موقع only my health:
الفلفل الأحمر: يحتوي على ضعف فيتامين C، الموجود في الحمضيات بالإضافة إلى أنه مصدر غني للبيتا كاروتين، الأمر الذي يساعد على تعزيز جهاز المناعة في أجسادنا.
الثوم: لديه قدرة عالية على مكافحة العدوى ومحاربة الفيروسات بأنواعها والبكتيريا والفطريات، وخصائص الثوم في تعزيز جهاز المناعة، تأتي من التركيز المكيف للمركبات المحتوية على الكبريت مثل الأليسين.
الأسماك: تساعد على تعزيز وتقوية جهاز المناعة، لاحتوائها على الأحماض الدهنية أوميجا 3، والدهون الصحية الأخرى، التي تساعد على زيادة نشاط خلايا الدم البيضاء.
الحمضيات: مثل الجريب فروت، البرتقال، اليوسفي، الليمون والكلمنتينا وغيرها، كل هذه الفواكة اللذيذة من فصيلة الحمضيات، كما أنها جميعها تعتبر غنية جداً بفيتامين C، الذي يعتبر من أبرز الفيتامينات التي تساعد على تقوية جهاز المناعة ويزيد إنتاج خلايا الدم البيضاء في الجسم.
اللوز: يحتوي على فيتامين ه وله دور كبير في تقوية نظام المناعة فهو فيتامين قابل للذوبان في الدهون، وهذا يعني أنه يحتاج إلى امتصاص الدهون بشكل صحيح واللوز، يعتبر من المواد الغذائية التي تحتوي نسبة كبيرة من هذا الفيتامين، لذلك يعتبر عنصرا مهما في طريقنا لتعزيز المناعة في أجسادنا.
البروكلي: يعتبر من أكثر الخضراوات الغنية بالفيتامينات والمعادن، خاصة الفيتامينات A ،C و E، ومضادات الأكسدة الأخرى والألياف.
الدواجن: لحوم الدواجن عامة، مثل الدجاج والديك الرومي مثلاً، غنية بنسب كبيرة من بفيتامين ب 6، الذي له دور مهم في العديد من التفاعلات الكيميائية التي تحدث في الجسم.
كما أنه حيوي لتشكيل خلايا الدم الحمراء الجديدة والصحية، كما أن المرق المصنوع من عظام الدجاج المغلي على الجيلاتين، الكوندرويتين وغيرها من المواد الغذائية، يعتبر مفيداً لشفاء الأمعاء وتعزيز المناعة.
الزنجبيل: غني بالألياف الغذائية وعدد من المعادن المهمة مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم، ويساهم في الحفاظ على مستويات ضغط الدم، ويعمل على تعزيز جهاز المناعة، ويساعد في الحد من التهاب الحلق وأمراض الالتهابات الأخرى. قد يساعد الزنجبيل كذلك في تخفيف الغثيان.
الشاي الأخضر: يحتوي على مادة الفلافونويد، وهو نوع من مضادات الأكسدة ويحتوي كذلك على مستويات عالية من مادة الـ إيبيغالوكاتيشين غاليت (EGCG)، وهي أحد مضادات الأكسدة القوية للغاية، والتي ثبت أنها تعزز وظيفة جهاز المناعة.